Шэнэхэнские позы будут визиткой «Найрамдала»
Ставшее суперпопулярным в Улан-Удэ блюдо станет визитной карточкой открывшейся на днях в центре Хоринска закусочной «Найрамдал» («Дружба»). Идея ее создания некоторое время назад родилась в голове Соелмы, шэнэхэнской бурятки. Она и предложила своему мужу Баянде Цырендоржиеву из Улан-Одона попробовать свои силы в сфере общественного питания. Глава семьи активно поддержал почин.
Баянда Дашинимаевич и его сестры Туяна, Надежда при помощи районного центра занятости населения стали участниками проекта по самозанятости, организовав новое производство. После защиты своего проекта и ТЭО на создание 3 рабочих мест в районной экспертной комиссии они получили около 180 тыс. руб. «подъемных», на которые было закуплено кухонное, холодильное оборудование, строительные материалы. Часть полученных финансов пошла на организационные вопросы. В течение 2 месяцев молодые предприниматели ремонтировали помещение закусочной, взятое в долгосрочную аренду, привели в порядок и в соответствие с санитарными нормами общий, банкетный залы, кухню, летний павильон, установили новые евроокна и двери. В общем, ремонт потребовал много сил и затрат. Соелма сказала, что ощутимую поддержку предприятию оказали их ближайшие родственники, в частности, ее брат, живущий в Китае, в автономном районе Внутренняя Монголия.
Молодые рестораторы предлагают по умеренным ценам блюда традиционной бурятской кухни, а по отдельным заказам - китайской кухни, разнообразные салаты, холодные и горячие закуски, комплексные обеды. В меню новой закусочной вошли традиционный суп с домашней лапшой, шарбин, бухулер, много других наименований блюд. Здесь можно отведать блюда используя не только ложки, вилки, но и восточные палочки. Продовольственное сырье, в первую очередь, свежее мясо, будет поступать из Улан-Одона и Баянгола, в дальнейшем предполагается сезонный закуп мяса, овощей от владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров, предпринимателей района - широкая кооперация в таком бизнесе, как общественное питание, просто необходима. Молодые предприниматели думают над тем, как найти своего клиента. Вопросов перед ними очень много, конкуренты рядом и, как говорится, «дышат в затылок». «Проблема же, по большому счету, одна – оборотные финансовые средства», - говорит Баянда Дашинимаевич. Поэтому для успешного старта предприниматели будут бороться за качество своей продукции, обслуживания посетителей. Определенные надежды они возлагают на дальнейшее сотрудничество с Центром занятости населения, в частности, в возможности обучения персонала, а также с районным фондом поддержки малого предпринимательства.
Посетители могут оценить вкус и смак блюд от «Найрамдала» ежедневно с 9 до 21 часов, кроме воскресенья. Закусочная будет также работать по заявкам частных лиц, организаций.
Назад к списку