Движение ТОСов на самом пике
9 июля в Тэгде состоялось выездное совещание глав сельских поселений и традиционная спартакиада работников администраций сельских поселений.
С докладом по итогам 2009 года выступил глава района Б.В.Жамбалов. Он сообщил, что Хоринский район занял лидирующие позиции в республике по выполнению индикаторов социально-экономического развития, завоевал переходящий кубок, диплом и был награжден премией в размере 4,5 млн. рублей. Б.В.Жамбалов призвал глав сельских поселений работать над увеличением доходной части бюджетов, развивать производство. Одна из важных задач - привлечение инвестиций на социальное развитие села за счет средств федеральных и республиканских целевых программ. Сегодня уже развернулось строительство 5 домов в Тэгде по программе «Социальное развитие села». На территории района поддержаны инвестиционные проекты ЖКХ (СП «Удинское», «Верхнекурбинское», «Хоринское»), выделены средства на строительство дороги Хоринск-Тохорюкта, на ремонт детских садов в Хоринске («Ромашка») и Верхних Тальцах, школ в Георгиевке и Тэгде. В заключение Б.В.Жамбалов поблагодарил всех за плодотворную работу на благо района.
Председатель комитета территориального развития администрации Президента РБ Б.Ш.Ускеев остановился на 131-м законе, который предусматривает организацию самоуправления на местах. Одна из форм такого самоуправления – ТОСы. Старт развитию ТОСов был дан в июне 2008 года и сейчас движение по созданию и развитию ТОСов в республике находится на самом пике. Б.Ш.Ускеев обратил внимание глав поселений на подготовку к переписи населения, а также остановился на вопросе об оптимизации поселений, их укрупнении и сокращении их числа, о формировании кадрового резерва поселений.
Директор Центра занятости населения А.Д.Лебедев ознакомил собравшихся с лучшими проектами по самозанятости. Это предприятие по переработке мяса в Улан-Одоне, кафе «Найрамдал» в Хоринске, пилорамы и магазины в селах. Всего в 2009-2010 годах по программе самозанятости создано 513 рабочих мест. До конца года планируется создать еще 200-250 рабочих мест в различных сферах деятельности.
С докладом о поддержке малого предпринимательства выступил зам. главы района Ю.Ц.Ширабдор-жиев. Фонд поддержки малого предпринимательства в районе располагает средствами в размере 10 млн. рублей. Предпринимателям надо активнее участвовать в районных и республиканских проектах.
С информацией о целевой программе «Чистая вода» выступил начальник ТО управления Роспотребнадзора в РБ в Хоринском районе Б.Б.Жамбалов.
Заместитель уполномоченного по проведению Всероссийской переписи населения А.Б.Прокопьев представил подробную информацию по переписи населения в нашем районе. Перепись пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Сейчас идет подготовительная работа. Необходимо, чтобы все жители района приняли участие в переписи. Чем полнее будет учтено население, тем большее финансирование получит район. Дело в том, что здравоохранение, образование финансируется по подушевому принципу. Полный учет населения позволит сохранить школы, детсады, больницы и сельские поселения как административные единицы.
Управляющий делами администрации МО «Хоринский район» Ч.Ц.Базардараев еще раз остановился на проблеме ТОСов. Из 37 ТОСов, образованных в сельских поселениях района, сообщил он, 20 уже работают: 5 - в Ашангинском поселении, 1 - в Верхнеталецком, 3 – в Краснопартизанском, 3 – в Кульском, 1 – в Улан-Одонском, 2 – в Хандагайском, 2 – в Хоринском, 2 – в Ойбонтовском. Основные направления деятельности ТОСов – благоустройство территорий, детских площадок, содержание водокачек, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни. В бюджете местного самоуправления заложено 300 тысяч рублей на поддержку проектов ТОСов на конкурсной основе, в бюджете республики – 30 млн. рублей. Жителям района надо активней участвовать в движении ТОСов, бороться за гранты.
О деятельности ТОСов рассказали главы сельских поселений Г.Г.Кожемякин (СП «Ашангинское»), Ц.А.Будаева (СП «Краснопартизанское»), М.П.Цыбиков (СП «Ойбонтовское»), Л.А.Дунаева (СП «Кульское»). Общественное самоуправление – большая сила, и доказательства этому есть у нас в районе. Так, в Краснопартизанском поселении силами общественности построили стадион, мост через Уду, строят гараж в Булуме, ограждение в Зун-Хурайской школе. В Тохорюкте методом народной стройки возведено здание администрации, проведен ремонт в клубе, установлены противопожарные емкости.
В заключение совещания прошло награждение сельских поселений, занимающих лидирующие позиции в рейтинге муниципальных образований по итогам 2009 года.
I место присуждено СП «Хасуртайское», на втором месте СП «Верхнеталецкое», на третьем – СП «Хоринское». Поощрительный приз вручен СП «Верхнекурбинское».
Благодарности вручены отделу культуры, РУО, комитету по управлению имуществом, финансово-экономическому управлению. За реализацию пилотного проекта призами от партии «Единая Россия» были награждены поселения «Ашангинское», «Удинское», «Краснопартизанское», «Улан-Одонское». Специальный приз вручен филиалу РГУ «Центр социальной поддержки населения». Почетной грамотой министерства транспорта РБ награжден бывший работник администрации района, водитель Г.Н.Брянский, почетной грамотой Народного Хурала РБ – индивидуальный предприниматель А.Н. Евсеев (СП «Верхнекурбинское»).
После совещания гости осмотрели обработку паров и посевы в Хасурте, цеха лесопереработки ИП Устинова А.М. и ИП Завьялова Н.И., где увидели в работе современные деревообрабатывающие станки. Гости также побывали в новой котельной ООО «Дулаан».
Во второй половине дня состоялась межпоселенческая спартакиада. В волейбольном турнире в азартной борьбе первое место заняла сборная «Восток» поселений «Удинское», «Ашангинское», «Улан-Одонское», «Краснопартизанское». На втором месте сборная «Север» поселений «Верхне-Курбинское», «Ойбонтовское», «Хасуртайское», на третьем – СП «Хоринское». В легкоатлетической эстафете на первом месте СП «Хоринское», на втором – команда «Восток», на третьем – «Север». Соревнования проходили на живописном берегу Курбы. Чистый воздух, солнце, лес, река, зеленая трава добавили спортсменам и болельщикам хорошего настроения.
Назад к списку