<b>ПРЕЗИДЕНТ МОНГОЛИИ - В НАШЕМ РАЙОНЕ, В ГОСТЯХ У ФЕРМЕРОВ "ХОТОГОРА"</b>

23 июля 2010
Конвент монголов мира, объединяющий представителей монгольских народностей из разных государств, впервые проходит в России и символично, что именно Бурятия, которая считается «Воротами Востока», стала местом проведения этого замечательного события.
15 июля прошло IV заседание генеральной сессии Конвента, на котором обсуждались вопросы сохранения богатого исторического наследия, самобытных традиций и более тесного делового сотрудничества.
Программа Конвента была обширна и разнообразна. Побывали монгольские гости и в нашем районе, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Хотогор» Гармажапа Ивановича Иванова, расположенном на территории муниципального образования сельского поселения «Ацагатское», под хребтом Улан-Бургасы.
Минуя луга с пасущимися стадами, кортеж машин остановился у ворот фермерского хозяйства. Из машин вышли Президент Монголии Ц. Элбэг-дорж, его супруга X. Болормаа, чрезвычайный и полномочный посол Монголии в Российской Федерации Д.Идэвхтэн, члены Великого Государственного Хурала Р. Гончигдорж и Очир-бат, заместитель министра иностранных дел и торговли Б. Болор, советник Президента Монголии по внешней политике, Л. Пурэвсурэн, генеральный консул Монголии в г. Улан-Удэ Л. Жавзмаа, директор департамента соседних стран МИД Монголии О. Энхтор, заместитель председателя правительства Республики Бурятия Б.Г. Бальжиров и другие высокие гости.
После традиционного бурятского ритуала встречи с хадаками, выступления внучат фермеров в национальных костюмах, с приветственным словом выступил первый заместитель руководителя районной администрации А.Н. Заиграев.
А затем состоялась беседа о перспективах крестьянско-фермерского хозяйства «Хотогор». Начальник управления экономического развития Заиграевской районной администрации Е.А. Константинова, коротко проинформировавшая собравшихся о социально-экономическом положении района, особо остановилась на сельском хозяйстве. Хозяйка «Хотогора» Дашима Бадмацыреновна Иванова рассказала о делах и проблемах своего предприятия. Ивановы познакомили гостей со своим хозяйством, показали усадьбу, хозяйственные постройки, домик для проживания скотоводов. Гости смотрели, слушали, задавали вопросы, выказывая неподдельный интерес. И действительно, здесь было на что посмотреть.
«Хотогор» образовался в 1992 году. Общая площадь земель, состоящая из долевых паев членов семьи Ивановых, составляет 61,22 гектара: пашни-12,03, сенокосов-9,39, пастбищ-37,8 гектара, под туристическую зону занято три гектара. В хозяйстве выращивают коров, бычков, овец. Сейчас здесь более ста голов крупного рогатого скота казахской белоголовой и симментальской пород, 300 голов овец местной грубошерстной породы, восемь лошадей.
Благодаря приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» в 2006 году «Хотогор» получил 840 тысяч рублей кредита сроком на три года для приобретения трактора, погрузчика и грузового автомобиля. Была предоставлена и субсидия из федерального бюджета на возмещение затрат по уплате процентов по кредиту общей суммой 91,6 тысячи рублей.
У фермеров в деле - грузовой автомобиль ГАЗ-53, микро-грузовик «Кантэр», четыре трактора, два тракторных прицепа, две сенокосилки, двое граблей, стогомёт, пресс - подборщик, КУН.
В 2006 году хозспособом построена ферма на 80 голов, два жилых дома для проживания наёмных работников. Здесь постоянно работают шесть человек, двое из которых - члены крестьянского - фермерского хозяйства. На период сезонных работ (кормозаготовка и окот) привлекается дополнительная рабочая сила.
Продукция, производимая в хозяйстве, реализуется предприятиям общественного питания и учреждениям социальной сферы.
«Хотогор» сегодня - одно из крупнейших, успешно развивающихся хозяйств в районе. Здесь не только работают прибыльно, но и участвуют в социальном развитии сельского поселения «Ацагатское», оказывают спонсорскую помощь в мероприятиях, проводимых в селе и в районе.
В центральной юрте гостей ждало традиционное угощение: белая пища, мясо, приготовленное особым образом, и много других блюд бурятской национальной кухни.
Яркий, в национальном колорите концерт очень понравился гостям, артистов встречали аплодисментами. А потом пели все вместе: бурятские, русские, монгольские песни. Президент с улыбкой высказал своё восхищение голосами хозяев, на что заместитель администрации района А.Н. Заиграев ответил шуткой: «Разве можно плохо петь, когда находишься рядом с Президентом?». Тёплая, доброжелательная атмосфера заставляла забыть, что молодой, приятный, приветливый человек - глава соседнего государства, а улыбчивая, красивая женщина - первая леди Монголии.
Ц. Элбэг-дорж и его супруга X. Болормаа с благодарностью приняли подарки, изготовленные бурятскими мастерами из бересты и полудрагоценных камней и книгу о Заиграевском районе. Не остались в долгу и монгольские гости, вручив хозяевам свои подарки: музыкальный инструмент морин-хур и книгу «Сокровенные сказания монголов».
На крыльце большой юрты все фотографировались и говорили прощальные слова.
-Я впечатлён!-сказал Президент Монголии. - Как хотогорцы работают! Как умеют отдыхать! На какой прекрасной, земле вы живёте! Как гостеприимны заиграевцы!
Высокий гость, сердечно поблагодарив хозяев, пожал всем руки, а от ягнёнка, который вручила ему Дашима Бадмацыре-новна, отказался. Ласково погладив белую шёрстку малыша, отпустил его на землю и сказал: «Пусть он растёт и развивается здесь, дома, на этой прекрасной, Заиграевской земле!»

Анна Трофимова.

Назад к списку
Поиск: