К прошедшему юбилею нашего района Управление образования совместно с Заиграевским Центром детского и юношеского творчества (директор О.Б. Ловцов) развернули выставку декоративно-прикладного искусства воспитанников системы дополнительного образования и школьников. Кроме местного населения выставку посетили гости юбилейных торжеств, а также школьники из Германии. Она вызвала повышенный интерес. Большинство из тех, кто посетил выставку, в обязательном порядке требовали Книгу отзывов, чтоб оставить слова восхищения и благодарности.
Hам же, педагогам Центра, очень интересно было узнать, чем на выставке в первую очередь заинтересуются дети из Германии. Этот интерес мы сравнили с интересами наших детей и здесь нас ожидал небольшой сюрприз. Интересы у тех и у других, несмотря на отдаленность проживания, оказались почти одинаковыми. Невольно на ум приходит общеизвестная шутка - что, «дети - они и в Африке дети». Конечно, Африка здесь не причём - такой результат это влияние всемирной сети-Интернета, процессов современного сближения между народами.
Вот что по этому поводу говорит Даша Тимофеева, выпускница нашего Центра 2010 года. «Когда я была в Германии в 2009 году, то обратила внимание на то, что немецкие школьники очень похожи на нас, школьников из России. А в этом году в рамках обмена между представителями молодежи России и Германии к нам приехала Леа Клеппель. Мы с ней после встречи сблизились буквально за два дня и, хотя разговорный немецкий язык я знаю не в совершенстве, никакого языкового барьера между нами не было. Леа посетила наше Заиграево и назвала его «замечательным, маленьким городком с приветливыми людьми». А после посещения выставки в Заиграевском Центре детского и юношеского творчества, где ей, кстати, подарили девичью опояску, приехав в Улан-Удэ, в свою гостевую семью, она целый вечер восхищённо рассказывала о выставке, о встречах с нашими людьми. Ей очень понравилось, что «долго едешь и всё лес, лес, растительность» т. е., как она говорит, «у вас природы много». Одна из земель Германии - Нижняя Саксония, откуда приехала Леа, густо заселена, и города, и сельские поселения находятся совсем рядом друг с другом.
Другая группа немецких школьников приехала к нам в сопровождении онохойских ребят. Гостей из Германии в первую очередь заинтересовала фотовыставка директора Центра О.Б. Ловцова, а также росписи, выполненные воспитанниками нашего Центра под руководством М.П. Поповой и Е.Г. Заиграевой, работы с бисером (педагоги Е.А.Тихонова, Р.Л. Тимофеева), работы, связанные с использованием бересты (педагог Х.П. Хусаинов), работы, выполненные в технике тесто-пластики (педагог М.Г. Демидова), а также рисунки и сувениры выпускников Центра за 2010 год Лады Жарниковой, Светланы Ринг и Даши Тимофеевой.
Успех выставки, мы думаем, был не случаен. Впервые в такой концепции она была презентована на республиканском семинаре, посвященном научно-исследовательской деятельности в образовательном пространстве, где получила от организаторов семинара и участников лестные оценки. 6 июля с выставкой ознакомились гости образовательного байкальского форума.
Мы пришли к единому мнению, что создание таких выставок, как форма итогового отчёта, дело стоящее и очень нужное.
Марина ПОПОВА,
заместитель директора Заиграевского Центра детского и юношеского творчества.