«Место встречи изменить нельзя…»
Ранним утром 22 июня 1941 года на территорию Советского Союза вероломно, без каких-либо предупреждений, ворвались немецкие войска. В этот день началась самая кровопролитная война в истории человечества. В Великой Отечественной войне погибло более 30 млн. советских граждан. Только из Кяхтинского района ушли на фронт более 10500 славных сынов Отечества, из них 3500 - не вернулись, 1500 - пропали без вести.
Указом Президента РФ от 8 июня 1996 г. № 857 22 июня объявлен Днем памяти и скорби, но, фактически, он стал таковым гораздо раньше. По зову души люди в годовщину начала Великой Отечественной Войны вспоминают родных и близких, которые не вернулись из боя, те тяжелые испытания, что пережила страна. И думают о Победе, до которой в 1941 году было страшно далеко. В этот день в России и странах, что первыми отразили внезапный удар гитлеровских войск, отмечается трагическая дата – день начала Великой Отечественной Войны, по всей стране вспоминают и чтят погибших в «сороковые огневые». Не исключением стал и наш город.
22 июня в 11.00 по местному времени у Мемориала Победы прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Открыл мероприятие глава МО «Город Кяхта» Е.В. Степанов. С торжественной речью выступил первый заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Б.Ж. Нимаев. Почетными гостями на митинге стали ветераны Великой Отечественной Войны, им также было предоставлено слово. Перед присутствующими выступили участники военных событий 1941-1945 гг. полковник в отставке Воробьев Н.Д. и подполковник в отставке Афанасьев Л.И. За официальной частью последовало торжественное возложение венков и минута молчания, в память павших за Родину.
Назад к списку