ФЕСТИВАЛЬ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ
30-31 июля в Мухоршибирском районе в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства прошёл II республиканский фестиваль казачьей культуры.
Учредители и организаторы фестиваля: администрация Президента и Правительства РБ, Народный Хурал РБ, окружное казачье общество Республики Бурятия «Верхнеудинское», министерство культуры РБ, министерство образования и науки РБ, республиканское агентство по физической культуре и спорту, республиканский центр народного творчества, муниципальное образование «Мухоршибирский район». В числе почетных гостей и участников фестиваля были: руководитель администрации Президента и Правительства РБ, глава оргкомитета фестиваля П.Л.Носков, вице-премьер Правительства Республики Бурятия Б.Г.Бальжиров, казачий генерал Матвей Рабданов и др.
Возрождение и сбережение казачьей культуры, развитие межнациональных отношений, патриотическое и физическое воспитание в духе казачьих традиций – вот основные цели и задачи фестиваля, в программу которого входят конкурсы казачьего творчества – казачьих фольклорных коллективов и прикладного искусства, конные соревнования – пятиборье и скачки, соревнования по стрельбе из пневматического оружия, а также детская военно-полевая игра «Сполох» («Зарница»).
Фестиваль проходил на берегу небольшого ручья, где была оборудована сцена, выделена площадка для конных соревнований. Участники фестиваля проживали в палатках и походных шатрах.
В первый же день, после регистрации участников, начался концерт – конкурс фольклорных ансамблей. Его оценивало жюри, в состав которого вошли гости из г.Сургут Тюменской области, участники ансамбля «Отрада». Всего в фестивале приняли участие 17 районов Бурятии, а также делегация Забайкальского края.
Хоринский район представляла «Станица Хоринская» во главе с атаманом С.П.Краснопеевым. Фольклорный ансамбль «Вольница» сельского поселения «Кульское» принял участие в конкурсе творческих коллективов и в конкурсе «Казачья усадьба». К сожалению, из-за недостатка средств не удалось вывезти в Мухоршибирь полноценную выставку, а потому наша усадьба выглядела скромнее, чем у многих участников. На качестве выступления ансамбля сказалось и отсутствие грамотного художественного руководителя. Но задора и оптимизма нашим казакам было не занимать. И казачья вечерка – внеконкурсное мероприятие фестиваля – несмотря на холодную погоду удалась на славу.
На второй день состоялось торжественное открытие фестиваля с традиционным парадом участников. Казаки в лампасах, казачки в цветастых юбках, подтянутые казачата в юнармейской форме, а также казачьи генералы и священники на трибуне – все это создавало неповторимую атмосферу. Штурмовая бригада из Улан-Удэ продемонстрировала приемы рукопашного боя. В рамках фестиваля прошел «круглый стол» по вопросам развития казачества и взаимодействия казачьих объединений с местными властями.
Джидинцы, мухоршибирцы и кабанцы были лидерами фестиваля в разных номинациях. В конкурсе казачьего творчества, где оценивались исполнение песен, танцев, инструментальная музыка, выставка художественных промыслов, убранство казачьей избы, гостеприимство, гран-при, учрежденный министерством культуры РБ, по наилучшим показателям был присужден казачьим обществам Джидинского района.
Специальных призов были удостоены лучшие мастера, представившие свои изделия на выставку.
Важной составляющей фестиваля являются спортивные соревнования.
Удачно выступили хоринские стрелки из пневматического оружия, заняв итоговое 3-е место.
Казачество, как сословие, было создано когда-то для охраны государственных границ, по сути это вольные воины, обязанные по призыву встать на защиту государства. А потому шашка и нагайка - непременные атрибуты казака, а конь – его верный друг. К сожалению, умение управляться с конем не требуется в современной жизни казакам, перемещающимся на железных конях. Но казацкое пятиборье и джигитовка имеют полное право на существование и развитие как красивые и зрелищные виды спорта. Жаль, что у нас в районе пока они совсем не развиваются. Однако, выступление на фестивале нашего Балбара Чимитова подтверждает, что и в этой области ещё не все потеряно. Известный в районе конник, успешно выступающий на скачках Сурхарбана, и в казачьих конных соревнованиях сумел оказаться на высоте. Он выиграл в очень драматической гонке забег на 2400 метров – но это не удивительно, опыт у него в скачках очень большой. И в пятиборье, где всадник на ходу должен поразить цели стрелой из лука, копьём, нагайкой, шашкой и накинуть аркан, наш Балбар Чимитов оказался лучшим. Таким образом, он выиграл оба первых приза – две настоящие казачьи сабли – и принёс победу команде Хоринского района в общем зачёте.
В итоге «Станица Хоринская» стала обладателем кубка и главного приза фестиваля – жеребца-двухлетки. Второе итоговое общекомандное место заняла, как и в прошлом году, «Станица Мухоршибирская», диплом третьей степени достался джидинцам.
В контексте этих военных видов спорта очень органично смотрелись соревнования казачат – смотр казачьих кадетских групп и военно-полевая игра «Сполох», в которой приняли участие 7 команд, представлявших районы Бурятии. Первое место в этой игре заняла команда Кабанского района, хозяева фестиваля – мухоршибирцы - на втором месте.
Атаманскими грамотами были награждены глава Хоринского района Б.В.Жамбалов и глава сельского поселения «Кульское» Л.А.Дунаева. Благодарностями за пропаганду и сохранение казачьей культуры отмечены Л.А.Трунева, Л.С.Краснопеева, Н.Н.Гайнутдинова, С.А. Краснопеева, Е.В.Владимирова.
Атаман «Станицы Хоринская» С.П. Краснопеев от имени главы Хоринского района Б.В.Жамбалова вручил территориальному самоуправлению «Вольница» из с.Санномыск сертификат на 30 тыс. рублей на реализацию проекта по патриотическому воспитанию и Даши-Балбару Чимитдоржиевичу Чимитову – сертификат на 10 тыс. рублей.
Удалые и лиричные казачьи песни, звучавшие со сцены и за столами на вечерке, наполняли души потомков казаков особым настроением сопричастности к истории и традициям забайкальского казачества, чувством единения и желанием сохранять, развивать, пропагандировать своеобразную казачью культуру. Подобные фестивали помогают оценить свои возможности, обозначить задачи, найти пути решения проблем.
Развитие казачьей культуры может дать толчок социально-экономическому развитию и эстетическому росту как минимум двум сельским поселениям Хоринского района – «Кульскому» и «Верхнеталецкому», главы которых Л.А. Дунаева и А.И.Кучумов являются участниками ансамбля «Вольница», своими силами пытаются приобщать население и молодежь поселений к дедовскому наследию, пропагандировать мораль и эстетику казачьего быта. Судя по всему, и районное руководство осознает потенциал, который несет в себе казачья культура. Поездка команды Хоринского района на фестиваль была профинансирована администрацией МО «Хоринский район», спонсорскую помощь оказали также ИП Луданов Г.Д., ИП Савченко С.А., Хоринский филиал «Бурятгаз», ООО «Дока», ИП Толстихин С.В., ИП Трубченинов А.А., ИП Выдрин В.В., ООО «Хоринское ЖКХ».
Назад к списку