В БУРЯТИЮ СОБИРАЮТСЯ ПРИВЛЕКАТЬ ТУРИСТОВ-ОХОТНИКОВ ИЗ ЕВРОПЫ И АЗИИ
Правительство Бурятии утвердило концепцию развития охотничьего туризма в республике до 2020 года.
Охотничий туризм, как поясняют создатели концепции, это путешествие с целью проведения трофейной охоты, обеспеченное стандартными услугами - проживание и питание, а также особыми услугами по оформлению ввоза оружия и вывоза трофеев, сопровождению егеря и других.
Разработчики постарались учесть специфические особенности этого вида туризма, тенденции и спрос мирового рынка. Сейчас в республику в этих целях ежегодно приезжает не только россияне, но и иностранцы. За несколько лет Бурятию посетили охотники из Австрии, Швейцарии, Франции, Германии, Чехии, Польши, Словении и других стран. Перспективным является сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, с Китаем, Монголией, Кореей и Японией. По подсчетам Бурприроднадзора, в году осуществляется шесть - десять легитимных охот с участием иностранцев.
Любителей охотничьих туров привлекают различные виды охот: весенняя – на медведя «на приваде» в пакете с охотой на глухаря, на тетерева «на току», реже - осенняя - на изюбра «на реву», «трофейная» на косулю, пояснили в республиканской службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесному контролю и надзору в сфере природопользования.
Охотничьи угодья с высоким потенциалом ресурсов располагаются на территории 11 районов Бурятии: в прибрежной зоне озера Байкал, в горно-таежной и степной местности.
Охотиться можно на 28 видов млекопитающих: пушных зверей (соболь, белка, лисица, заяц, ондатра, колонок, горностай), диких копытных животных (лось, изюбр, кабарга, кабан, косуля), на шесть видов боровой дичи (глухарь обыкновенный и каменный, тетерев, рябчик, даурская куропатка) и около 30 видов водоплавающих птиц.
Численность основных видов охотничьих животных при этом остается стабильной на протяжении последних десяти лет, по некоторым видам колеблется – но в пределах нормы, а медведей, лисиц, ондатр и сурков даже становится больше.
Решением проблемы в этой сфере и должна стать принятая концепция, способная разрешить вопросы по организации услуг соответствующей инфраструктуры.
Назад к списку