Роковая вакцинация
Трагический исход событий ожидал владельца личного подсобного хозяйства с. Дурены МО «Усть-Киранское»» после вакцинации крупного рогатого скота препаратом Диазинон-С. После обработки этим средством пало 7 коров, вынуждено забито 30 голов. После оказания первой помощи удалось спасти молодняк нынешнего рождения (6 голов), 1 корову и 1 телку.
Диазинон-С применяют с лечебной и профилактической целью для обработки овец, крупного рогатого скота, свиней, лошадей при арахно-энтомозах (чесотка, клещевой энцефалит, вши, подкожный овод), а также для дезинсекции и дезакаризации животноводческих помещений. И в этот раз, уже не в первый, владелец Цыдендамбаева И.Н. применяет данный препарат. Раствор лекарства был приготовлен и использован самой хозяйкой. После чего животных выпустили на пастбище, и через 20-30 минут у животных появилась дрожь конечностей, одышка, пенистые выделения изо рта.
Комиссией, в состав которой вошли главный специалист Управления ветеринарии Д.В. Калугин, ветеринарный врач отдела вирусологии РГУ ветеринарии БурНПВЛ Н.В. Бахлина, ветеринарный врач ОПЭМ РГУ ветеринарии БРСББЖ А.Д. Хосомоев, было проведено клинико-эпизоотическое обследование и выявлены грубые нарушения инструкции применения данного препарата: обработке были подвержены дойные коровы, непоеные и стельные животные в последней трети беременности. Ко всему добавилась жаркая погода. Все перечисленные факторы привели к гибели животных.
Для людей, живущих за счет выращивания КРС, это большая потеря. По результатам комиссии становится понятно, что вся вина лежит на владельце. И мы приходим к тому, что человек остается один на один со своей бедой. Может, в целях экономии и по незнанию, хозяйка использовала прошлогодний раствор препарата, который привел к печальному результату.
В многострадальном хозяйстве Цыдендамбаевой Н.И. вакцинация – рискованное дело, а ветеринары-врачи уже не желанные гости.
Назад к списку