АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

23 августа 2010

В Улан-Удэ завершила работу межрегиональная научно-практическая конференция «Об опыте реализации Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Сибирском федеральном округе».

В заседании приняли участие представители исполнительных органов и законодательных собраний всего Сибирского федерального округа.

Как отметил Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич, данный Федеральный закон стал важной вехой в развитии местного самоуправления, и охарактеризовал его главную идею как качественное взаимодействие местного самоуправления с государственной властью. Но в ходе реализации Федерального закона четко определились три проблемы, которые замедляют становление реальной демократии на местном уровне: первая – несовершенство федерального законодательства прежде всего в сфере межбюджетного регулирования; вторая – несоответствие кадрового потенциала органов местного самоуправления уровню задач, стоящих перед местным самоуправлением; третья – слабая финансовая база местного самоуправления.

Как отметил спикер, размер собственных доходов в поселениях составляет от 8 до 30 процентов доходной части бюджета, все остальное – это дотации. Доля бюджетов сельских поселений в консолидированном бюджете муниципального района в среднем по России составляет 15 – 20%. При этом на само поселение возложено 34 полномочия по оказанию услуг населению. От муниципальной власти зависят эффективность оказания этих услуг и возможности развития территории.

Эти и другие вопросы обсуждались в трех секциях:

1) «Организация работы руководителя администрации, назначаемого по контракту по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий (на примере Республики Бурятия. Опыт и проблемы)»;

2) «Участие граждан в решении вопросов местного самоуправления (практика и проблемы территориального общественного самоуправления)»;

3) «Практика и проблемы межбюджетных отношений в местном самоуправлении».

Все совместно выработанные рекомендации будут направлены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

 


Назад к списку
Поиск: