«Жаркий» день спорта
Вторая суббота августа – праздничный день для очень большой части населения России – День физкультурника. Все мы – родом из детства – и спорт нас не обошел стороной. Сегодня идет возрождение того направления, проходившем под лозунгом «В здоровом теле - здоровый дух», данного двадцать лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных датах». Первый День физкультурника прошел 18 июля 1939 года.
Сейчас этот праздник не отмечается с таким размахом, как в былые времена, но он не забыт. 14 августа 2010 года на стадионе «Надежда» на спортивный праздник собрались многие любители, профессионалы, ветераны спорта района. В нем приняли участие около 300 человек.
Соревнования проводились по семи видам спорта: легкая атлетика, футбол, стритбол, волейбол, гиревой спорт, шахматы. Погода благоприятствовала празднику здорового тела.
Огорчает тот факт, что легкая атлетика в нашем районе плетется в арьергарде. За последние годы любители и ветераны спорта вспоминают лишь победы минувших лет. Всему причиной, возможно, отсутствие тренера-профессионала, болеющего всею душой за свое дело и слабая пропаганда. В этот раз на беговую дорожку вышло лишь незначительное количество легкоатлетов. Спринтерский забег – самое завораживающее зрелище и в данном виде отличились среди мужчин (до 40 лет) – Богданов И., Андреев В., Колодин, среди женщин (до 35 лет) – Добеева, Смородникова, Бурунтарова. Среди ветеранов возрасте от 40 лет и старше лидировали: Клюевский Д., Краснояров С., Леснеев В. В беге на 800 м первой финишировала Богданова А., а у мужчин на 1500 м – Андреев В.
Любовь к футболу ничем не убьешь. Он был увлекателен и интересен во все времена, даже на местном уровне. В игре № 1 нескольких десятилетий приехали поучаствовать 8 команд. В нашем районе, по многим соревнованиям, лидирующую позицию делят наушкинские и кяхтинские футболисты, но кяхтинцы в этот раз выглядели лучше. Сил и упорства хватило преодолеть натиск соперника кяхтинским футболистам.
Стритбол или уличный баскетбол для многих – это малознакомый вид спорта. Игры шли на корте не менее напряженные и зрелищные, чем на стадионе. Звездами на баскетбольной площадке стала команда г. Кяхта под руководством Давыдова Е.
Между волейбольными командами, действительно, шла настоящая борьба. Недавно «засветившаяся» команда села Чикой (мужчины) вновь подпортила нервы многим соперникам. Из-за отсутствия основного нападающего чикояне не смогли противостоять мурочинским спортсменам, в итоге они – вторые. А третье место завоевала дружная команда КЭЧ-Славянка.
Посостязаться умами вышли многие шахматисты района. Конечно, преобладало взрослое население. И в прохладной тиши зала стадиона разгорелись жаркие поединки. Не было равных Бадмаеву Т.Ц., который возглавил список победителей. 2 и 3 место у следующих игроков – Цырендондоповой Г и Аюшеева Д.С.
В гиревом спорте, который у нас пока еще не в почете, отличились уже известные по популярным спортивным мероприятиям силачи: в весовой категории 70 кг – Максимов А, Красиков А., Алексеев С; свыше 70кг – Раднатаров З., Краснояров А., Юролтуев С.
Все победители и призеры были награждены грамотами и денежными премиями, а болельщики разошлись по домам с отличным настроением от жарких и зрелищных встреч спортивного праздника, посвященного Дню физкультурника.
Назад к списку