Дэбэсэнэм в ритме ехора....
В Этнографическом музее народов Забайкалья прошла третья по счету «Ночь Ехора», в этом году ставшая кульминацией культурных мероприятий Конвента монголов мира. Организаторами выступили театр танца и песни «Байкал» и министерство культуры республики. Три тысячи зрителей и гостей слились в едином Гранд-ехоре вокруг костра. Уникальный шанс станцевать ехор представился и нашему алцакскому «Дэбэсэнэм». О том, как все происходило, нам рассказала руководитель ансамбля Валентина Банзаровна Жигжитова:
Нынешняя «Ночь Ехора» проходила в рамках образовательного форума, проходившего в рамках Конвента монголов мира. Попробовал свои силы в традиционном танце бурят представитель нашего района народный фольклорный ансамбль «Дэбэсэнэм», неофициальный руководитель - Ханда Батоцыреновна Цыбенова. Ночь ехора это уникальное шоу, проходившее под открытым небом, собравшее огромное количество зрителей. Солисты Бурятского драматического театра порадовали всех своим выступлением. Также выступили со своей концертной программой гости столицы калмыки, конечно же, не обошлось без главных виновников торжества – монгольских артистов. В первый день, 15 июля, проходил отборочный тур, в котором участвовало 13 коллективов со всех уголков республики. Каждый коллектив танцевал ехор всего по пять минут. По итогам отборочного тура 5 коллективов прошли в финал – это ансамбли из Оронгоя, Нижней Иволги, Баргузина, Закаменска , и конечно же наш «Дэбэсэнэм»!
В жури были М. Елбонов, народный артист России, Д. Бочиктоев, артист Бурятского драматического театра, преподаватели ВСГАКИ.
Мы уже в третий раз принимаем участие в фестивале «Ночь Ехора». Если в прошлом году он был направлен на популяризацию туризма, то в этом году, так как год Учителя, то в рамках образовательного форума. Отличительная особенность нынешнего фестиваля стали мастер-классы от театра «Байкал». Всех желающих обучали основным движениям Тункинского, Хоринского и Иркутского ехора директор театра, лауреат государственной премии России Дандар Бадлуев и главный балетмейстер театра Жаргал Жалсанов. В разных районах Бурятии имеются свои варианты исполнения ехора. Тункинский и Хоринский ехоры имеют особенные движения. Ехор остальных представителей родов бурят, в том числе и наш, носит смешанные элементы традиционного танца. На следующем фестивале «Ночь Ехора» театр «Байкал» будет обучать Баргузинскому и Селенгинскому ехору.
На фестивале мы отличались от других коллективов. У бурят рода сартулы особенная одежда. Обязательным атрибутом традиционной одежды наших женщин считается платок. Есть мнение, что наши предки выходцы из средней Азии, такие же платки носят женщины в Туркмении. Возможно платки - это связующая нить сартульских бурят с древними предками. Помимо одежды у нас уникальный местный фольклор. Старинными песнями сартулов сопровождали мы свой танец ехора. Мы старались показать культуру сартульских бурят. Судя по тому, что мы вышли в финал, это нам удалось. Все финалисты, в том числе и мы, были награждены дипломами министерства культуры «За вклад в сохранение народных традиций» и призами – бараном и тарасуном.
Завершился фестиваль большим Гранд-Ехором вокруг огромного костра. Он собрал всех присутствовавших – гостей, артистов, зрителей. Удержаться и не станцевать ехор было невозможно.
Впечатления от фестиваля остались самые хорошие, мы очень довольны, что попали в финал, что смогли достойно выступить, показать свое умение петь и танцевать ехор. На празднике ехора мы получили огромный заряд бодрости, счастья, дружелюбия. Вместе с остальными участниками Гранд-Ехора мы чувствовали себя большой семьей. То что нынешний фестиваль имел статус международного значения и мы достойно смогли на нем показать культуру сартульских бурят, имеет для нас огромное значение. Судьба каждого жителя Алцака так или иначе связана с нашим ансамблем. С 1968 года, за долгие годы существования через «Дэбэсэнэм» прошли многие семейные пары села. Наш коллектив постоянно обновляется, вливаются новые силы, свежие идеи. Андрей Цыренов, Зорикто Будаев – новые участники ансамбля в этом году впервые выступили с нами.
Наш успех это заслуга каждого жителя села Алцак, который трепетно хранит все традиции и обычаи предков, сохраняя и приумножая их.
Назад к списку