«Дархан-3» - международный обмен опытом
С 6 по 15 сентября на полигоне «Бурдуны» прошли совместные тактико-специальные российско-монгольские ученья «Дархан - 3». В районе учений с официальным визитом побывала группа руководителей Вооруженных сил Монголии во главе с министром обороны И. Болд, главнокомандующий сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников, посол России в Монголии Виктор Самойленко и многие другие.
Маневры прошли в три этапа, включая занятия по организации боя, выход в район сосредоточения, проведение тактико-строевых занятий, занятий по проверке слаженности подразделений двух стран, боевые стрельбы.
9 сентября 2010 года на учебном полигоне прошел один из этапов данных учений, где приняли участие свыше 1000 военнослужащих и более 200 единиц вооружения. Из специального пункта наблюдения военные руководители следили за боевой стрельбой, задачей которой было блокирование и уничтожение незаконных вооруженных бандформирований. Для более тщательного наблюдения за ходом операции в воздух была дважды запущена беспилотная система слежения, вся информация поступала на пункт наблюдения и транслировалась через монитор.
Руководитель российско-монгольских совместных тактических учений, генерал-майор С.Г. Судаков отметил, что «в ходе учений отрабатываются определенные тактические задачи. С нашей стороны в «Дархан - 3» приняли участие подразделения 37-ой отдельной мотострелковой бригады, которая расположена в г. Кяхта. Во время учений у наших солдат и монгольских цириков есть возможность обменяться опытом и навыками ведения боевых действий. На нынешнем уровне подобное сотрудничество весьма продуктивно и в дальнейшем, надеюсь, что наше сотрудничество расширится».
За хорошие показатели во время учений ряд российских и монгольских военнослужащих были награждены памятными медалями от министра обороны Монголии И. Болда, ценными подарками от главнокомандующего сухопутными войсками А. Постникова и почетными грамотами от главы администрации МО «Кяхтинский район» В. Цыремпилова. В ходе награждения Александр Постников, выступая перед воинами российской и монгольской армий, подчеркнул: «Эти ученья дали возможность добиться умелого руководства командиров своими подчиненными и совершенствования полученного ранее опыта, чтобы справиться с функциональными задачами. Подобный опыт помогает применить все накопленные навыки и знания. Все это позволяет понимать лучше друг друга и выполнять все возложенные задачи качественно». Один из военнослужащих 37-ой отдельной мотострелковой бригады сказал, что «действительно, язык монгольский мы не знаем, и нам приходилось общаться на уровне жестов, тем не менее, мы понимали, что хотят монгольские цирики. Участвую уже не в первый раз в ученьях, до этого был «Восток-2010», но эти «боевые» дни мы запомним надолго».
По окончании боевой стрельбы и торжественной части военное руководство посетило объединенный военно-полевой лагерь на учебном полигоне, где оценили организацию жизнедеятельности военнослужащих, познакомились с новой автомобильной техникой и образцами стрелкового оружия, состоящего на вооружении мотострелковой бригады СибВО. Высокие гости посетили полевую пекарню, где рука об руку трудились российские солдаты и монгольские цирики, и отведали совместно испеченный хлеб.
В ходе другого этапа учений ремонтно-восстановительный батальон СибВО совместно с монгольскими воинами отремонтируют до 40 единиц военной техники и вооружения, более 30 оптических приборов, почти четыре десятка средств связи ВС Монголии.
15 сентября 2010 года ученья завершились. Напомним, что данные учения, которые возродились спустя 20 лет, являются уже третьими, предыдущие два прошли на территории Монголии.
Назад к списку