Потравы – результат равнодушия людей
Уже не первый год многие сельхозпредприятия района лишаются запланированного урожая. Виной всему не форс-мажорные обстоятельства, такие как погодные условия или вредные насекомые, а неорганизованная пастьба домашнего скота.
Такой участи подверглись пшеничные и овсяные поля СПК «Алтайский». Не одним днем произошло вытаптывание на площади 50 га. Многие алтайцы наблюдали за картиной уничтожения тяжелого труда, но ни руководство администрации, ни СПК не предприняли вовремя нужных действий.
Небольшими темпами развивается СПК «Алтайский» и ежегодно старается увеличить свои производственные площади. В этом году было засеяно 360 га пшеницы и 60 га овса. Для хозяйства, работающего только за счет личных доходов и средств, 50 га – это весомый ущерб. Глава МО «Кяхтинский район» В.Ж. Цыремпилов возмущен происходящим не меньше самих пострадавших. – «Сколько раз и на разных мероприятиях мы убеждаем, что организованный выпас скота – это залог получения желаемого урожая. Но людское равнодушие к труду своих же односельчан доводит до огромных потерь».
В интересах СПК найти радикальное решение для прекращения потрав. В действительности ситуация такова: ограждение полей требует ремонта и со стороны руководства за весь период никаких мер не предпринималось. Администрация не может организовать людей, чтобы личный скот пасся на строго отведенных пастбищах. Кроме этого, собственники коров не в полной мере ощутили силу нормативно-правовых документов.
В каждом муниципальном образовании действуют правила выпаса скота. В настоящее время действует закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», где установлена административная ответственность за нарушение муниципального правового акта, устанавливающего правила выпаса скота и содержание домашней птицы, повлекшее потраву посевов, сенокосных угодий, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных предприятий. За что установлен штраф в размере от 100 до 500 рублей. Но в будущем этот штраф возрастет в 10 раз согласно предложению министра сельского хозяйства РБ о внесении изменений в закон.
По составленным протоколам и актам о нарушении закона будет собрана административная комиссия, где будут приняты жесткие меры по отношению к нарушителям.
Назад к списку