Жилье – молодежи!
C 6 по 9 октября в Бурятии прошла Всероссийская встреча-совещание «Альтернативные формы обеспечения жильем молодежи».
По приезду в Улан-Удэ представители из 17 регионов России ознакомились с опытом решения жилищных проблем, накопленным в Бурятии. Гости посетили молодежный поселок ОАО «Улан-Удэстальмост» и ДНТ «Молодежный» Авиазавода. Эти два крупнейших промышленных предприятия республики идут немного разными путями в решении проблем жилья. ОАО «Улан-Удэстальмост» строит благоустроенные дома для своих молодых специалистов, которые они оплачивают, как беспроцентный кредит в рассрочку. Дома в среднем стоят около 2 миллионов рублей, и срок погашения кредита составляет в среднем 15 лет. На Авиационном заводе 98 молодым специалистам выдали участки в дачно-некоммерческом товариществе «Молодежный», с подведенными к ним коммуникациями, и каждый из них строит дома соответственно своим желаниям и возможностям.
В «Молодежном» гости заинтересовались опытом 25-летнего инженера Авиазавода Валерия Тогошеева, который сам строит дом на предоставленном заводом участке. Валерий сам приготовил проект дома, пока построил только подвал и стены. На все ушло 250 тысяч рублей.
- Это немного, - утверждает Валерий и многие из участников Встречи с ним согласились.
Дом Валерий строил во время отпуска и по выходным, материал для строительства ищет, где подешевле, в качестве кладки использует газобетон. Также использует труд друзей и родственников.
После «Молодежного» участники Встречи-совещания посетили Национальную библиотеку, где приняли участие в выставке-презентации «Жилье для молодежи». В работе выставки приняли участие строительные организации, использующие новейшие технологии в области строительства экономичного жилья, агентства недвижимости, а также специалисты различных министерств и ведомств. Для посетителей выставки работали консультационные центры по вопросам постановки на учет молодых семей и молодых специалистов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, использования материнского капитала, бесплатного выделения земельных участков и кредитования молодых семей.
7 октября работа началась с пленарного совещания, где было зачитано приветствие Президента Бурятии Вячеслава Наговицына и заслушаны доклады по различным вопросам обеспечения жильем молодежи. Далее на трех площадках, участники совещания обсудили вопросы работы молодежных жилищных комплексов, субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам и проблемы и перспективы реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище».
8 октября прошло совещание «Основные направления развития молодежной жилищной политики в РФ до 2020 года» и обсуждение Резолюции, где были закреплены основные предложения участников Встречи федеральным органам власти по решению жилищных проблем молодежи. Как было отмечено, Встреча-совещание впервые в России дала возможность проявить инициативу «снизу» и выработать некоторые предложения для высших органов власти РФ по решению жилищных проблем молодежи.
- Все участники отметили необходимость разработки Законопроекта об основах проведения жилищной политики в РФ, а также разработки федеральных и региональных программ, которые будут учитывать СЭР регионов, демографическую ситуацию, финансово-организационные механизмы, - сказал об итогах встречи-совещания председатель Союза МЖК России Павел Ключников, - предложений по новым формам обеспечения жильем молодежи в ходе заседаний поступило очень много, мы приняли резолюцию, которая будет дорабатываться в течении двух недель. Самое главное предложение, это создать «пилотную» площадку на базе СФО, в частности в Республике Бурятия, по реализации молодежной жилищной политики в РФ.
Также среди предложений, разработка отдельной ФЦП «МЖК», ориентирование молодежи на покупку жилья на первичном рынке, разработка механизма социальных выплат для участников жилищных программ при рождении первого, второго и последующего ребенка, разработка программы по формированию арендного жилья для молодежи, создание для градообразующих предприятий целевых программ по обеспечению жильем молодых специалистов. Были приняты и многие другие предложения.
В завершении Встречи-совещания между регионами участниками было подписано Байкальское Соглашение о сотрудничестве в реализации молодежной жилищной политики и принят проект Резолюции.
На фото: министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов и председатель Союза МЖК России Павел Ключников подписали договор о сотрудничестве
Назад к списку