В БУРЯТИИ НАЧАЛИ ГОТОВИТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГИДОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА ДЛЯ РАБОТЫ НА БАЙКАЛЕ
В Бурятии появились первые профессиональные гиды экологического туризма. Почти 20 специалистов прошли обучение у ведущих российских тренеров по экотуризму на курсах в Северобайкальске. Как сообщает пресс- служба правительства республики, курс подготовки специально адаптирован под условия отдыха на Байкале. Он включает не только узкую экологическую тематику, но и изучение современных технологий гостеприимства и сервиса.
Учебный проект реализован при поддержке республиканского агентства по туризму и агентства занятости населения.
По словам преподавателя курсов Рады Жалсараевой, гиды, прошедшие учебу, получили систематизированный "пакет" знаний о природном и растительном мире Байкала, о культуре народов, населяющих побережье озера- моря, сведения о музеях, маршрутах и других возможностях для организации экотуров. "Обучение специалистов по экотуризму - реальный вклад в туристическое развитие Байкала, - утверждает специалист по организации туров Ольга Цыбина, - До сих пор из-за короткого летнего сезона отдыха на Байкале профессия гида была здесь мало востребована. Однако создание в Бурятии особой туристической зоны "Байкальская гавань" и муниципального туристического кластера вокруг нее позволят продлить турсезон практически до круглогодичного, что даст гидам постоянные рабочие места".
Особая турзона "Байкальская гавань" создается на восточном побережье Байкала в 150-180 км от Улан-Удэ. Кроме обычных курортов, в нее войдут
центры горнолыжного и водного туризма. По оценкам специалистов, Бурятия сможет ежегодно принимать до 2 млн туристов.
Назад к списку