Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич принял участие в работе очередного заседания Совета безопасности при Президенте Республики Бурятия.
Матвей Гершевич отметил, что «борьба с преступностью и правонарушениями в республике велась всегда. Сегодня можно сказать, что криминальная обстановка находится под контролем, и это важный результат нашей совместной работы. И, тем не менее, 35 тысяч преступлений в год – это серьезный показатель, требующий от нас вдумчиво подойти к решению проблемы преступности, подумать, как усилить профилактическую работу.
Главное – нужно привить уважение к закону, преодолеть правовой нигилизм, царящий в обществе. Это сложно, но можно и нужно».
Председатель Народного Хурала «предложил включить в программу раздел, который можно назвать: «уважай закон», и начать работу с правового просвещения детей в детскому саду. Детский сад – школа – вуз и так далее… Правовое просвещение – необходимое условие создания гражданского общества, без которого искоренить преступность невозможно.
Другое направление – это профилактическая работа с людьми, которые совершили преступления и правонарушения. С ними, естественно, должны работать профессионалы, люди, знающие всю специфику этой работы.
Особое внимание надо обратить на воспитание граждан в исправительных учреждениях, в которых сейчас находится около восьми тысяч человек, это в основном наши граждане из Бурятии. Пока они отбывают заключение, их нужно подготовить к нормальной жизни».
В заключение Матвей Гершевич подчеркнул, что «святая обязанность органов внутренних дел – раскрывать преступления. Задача органов государственной власти всех уровней – оснастить милицию технически, создав работникам благоприятные условия в труде и жизни.
Законопослушание, я в этом твердо убежден, базируется на уважении закона и на страхе перед неотвратимостью наказания. Другого в мире ничего нет!»
По итогам работы Совета были приняты рекомендации. В частности, Правительству республики надлежит обеспечить своевременное финансирование целевых программ, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.
В заключение следует отметить, что парламент республики постоянно работает над совершенствованием законодательной базы, обеспечивающей устойчивое развитие системы профилактики преступлений и правонарушений. Принят закон «О противодействии коррупции в Республике Бурятия», создана Комиссия Народного Хурала по противодействию коррупции.
Снижение показателей преступности – это во многом результат координации действий всех государственных и муниципальных органов по реализации принятой программы. Это было отмечено и на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которое состоялось в апреле текущего года в Москве.
Но излишний оптимизм в этой важнейшей сфере неуместен, обольщаться не стоит. Предстоит тяжелая, кропотливая, ежедневная профилактическая работа.
Константин Соболев, отдел по работе со СМИ Народного Хурала