Народный Хурал Республики Бурятия официально не числился в списке организаторов Международной экономической конференции, проводимой в рамках Байкальского форума, но это не означало, что депутаты республиканского парламента были в стороне от этого важного мероприятия. Скорее наоборот, народные избранники были активными участниками практически всех мероприятий конференции: пленарного совещания, «Круглых столов», презентаций и экскурссий. У депутатов Народного Хурала была возможность пообщаться со своими коллегами из регионов Сибирского федерального округа, сенаторами из Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, зарубежными гостями. И они этой возможностью воспользовались успешно, сопровождая участников конференции в течение всех дней форума.
Председатель Народного Хурала Республики Бурятия М.М. Гершевич в эти дни встречался с Председателем Совета Федерации С.М. Мироновым, министром финансов Российской Федерации А.Л. Кудриным, с которыми состоялся полезный разговор о роли Бурятии в проведении байкальских форумов, обсуждались проблемы дальнейшего социально-экономического развития республики в условиях экономического кризиса, рассматривались конкретные инновационные и инвестиционные проекты.
Также спикер республиканского парламента устроил официальный прием делегаций из Китайской Народной Республики и Корейской Народно-демократической республики, на котором состоялся разговор о путях расширения сотрудничества с этими странами, в том числе и между парламентами Бурятии, Китая и Северной Кореи.
Во время этих встреч гостями было отмечена уникальная природно-экологическая зона Байкала, в которой запланировано развитие туризма. Гости особо подчеркнули гостеприимство хозяев и деятельное участие почти всех депутатов Народного Хурала в работе конференции. За каждым комитетом и отдельными депутатами были закреплены члены Совета Федерации, коллеги из законодательных собраний соседних регионов. Так, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия М.М. Гершевич посетил с С.М. Мироновым Республиканский центр детей с ограниченными возможностями, где они встретились с персоналом и детьми. Директор этого детского учреждения Л.И. Давыдова с гордостью показала помещения центра, где детям созданы прекрасные условия для лечения и проживания, подробно рассказала гостям о жизни коллектива, назвала проблемы, которые есть у центра. Также Лариса Ильинична поведала гостям, что единовременно центр принимает 104 человека в заезд, из них 21-25 взрослых поступают по путевкам «Мать и дитя».Стационарный курс реабилитации составляет 18-21 день в зависимости от патологии. В летнее время в центре организованы специализированные офтальмологический, эндокринологический и оздоровительные заезды. За 2008 год в центре реабилитировано 1565 детей, в том числе 575 инвалидов.
Члена Совета Федерации от Якутии М.Е. Николаева сопровождал во время работы конференции заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Ц.Б. Батуев, который постарался показать высокому гостю все лучшее в Улан-Удэ и республике. Михаила Ефимовича живо интересовало все связанное с развитием туризма в зоне Байкала, волновали проблемы экологии уникального озера в связи с открытием на Байкале туристско-рекреационной зоны.
А председателя Аграрного комитета Совета Федерации Г.А. Горбунова и членов его комитета С.В. Белоусова, А.А. Хашира и сенатора от Народного Хурала Бурятии И.Н. Егорова в ознакомительной поездке по республике и озеро Байкал сопровождал председатель Комитета Народного Хурала по аграрной политике В.А. Павлов. Члены комитета Совета Федерации, побывав после конференции в Чивыркуйском заливе, не скрывали своего восхищения озером Байкал, его живописнейшими местами, обещали свой отпуск проводить на Байкале.
Незабываемое впечатление у гостей оставило посещение Иволгинского дацана и встреча с Хамбо-ламой Дамбо Аюшевым.
Сенатор И.Н. Егоров также вместе с В.А. Павловым посетил Бичурский район, где побывали на Бичурском маслосырзаводе, посмотрели новый мост, к возведению которого Иннокентий Николаевич Егоров имел непосредственное отношение. Именно по просьбе депутата он занимался выделением федеральных средств на строительство этого важного объекта.
Депутат Народного Хурала В.Г. Ирильдеев принял участие в работе «круглого стола», посвященного проблемам активизации инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности экономики Бурятии. В своем выступлении Вячеслав Германович отметил, что выдвигаемые участниками форума предложения по внедрению инновационных программ могут оказаться бесполезными без основательной законодательной базы, уж очень противоречивы результаты инновационной деятельности на федеральном уровне. Необходимыми условиями роста и развития экономики Бурятии на инновационном поприще он назвал активное участие государства в разработке стратегии развития и привлечении инвесторов.
В целом, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия приняли самое деятельное участие в Международной экономической конференции и в том, что она удалась, есть определенная лепта народных избранников. Своим участием они очередной раз показали свою активную позицию в вопросах дальнейшего развития республики, обозначили готовность продолжить работу по законодательному обеспечению экономики республики с тем, чтобы обеспечить достойную жизнь людям, проживающим на бурятской земле, в республике за Байкалом.
Найдан Бадмаев. Отдел по работе со
средствами массовой информации
Народного Хурала Республики Бурятия