Гелий прогнозирует… землетрясения
Ученые Института земной коры СО РАН предполагают, что перед сейсмическими возмущениями содержание гелия в воде озера Байкал заметно возрастает. Об этом сообщает ИРА «Сибирь».
В августе 2008 года количество газа в воде резко изменилось. А через несколько дней произошло сильное землетрясение.
- За 2 дня до землетрясения содержание гелия резко упало. Настолько, что этих значений мы не наблюдали в течение 4 лет. За день до толчков содержание гелия опять увеличилось до максимальной отметки, а после стихии все вернулось в норму, - говорит Рудольф Семенов, ведущий научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН.
Пока ученые института только наблюдают за гелием. Пробы байкальской воды ученые берут в районе поселка Листвянка на берегу озера Байкал ежедневно. Перевозят летучий газ в плотно закупоренных бутылках, чтобы он не испарился. Исследования проводятся на специальном приборе - ингеме. Все данные фиксируются.
- Может быть, они сейчас кажутся ожидаемыми. И вроде как ничего удивительного. На самом деле это пионерские, революционные открытия для нашего озера, - считает Валерий Имаев, заведующий лабораторией сейсмогеологии Института земной коры:
В ближайшее время пробы начнут поступать в лаборатории института еще и из Бурятии. Теорию иркутских ученых может подтвердить только статистика. Эффект, который они наблюдали в августе прошлого года, должен повториться, и не раз. Тогда можно будет утверждать, что теория работает.
Назад к списку