Как выбраться из алкогольной ямы?

09 апреля 2009

«Да разве я пью? Я лишь выпиваю за компанию! Кому от этого плохо?» - именно таково мнение большинства пьющих и выпивающих. Но так ли это?

Плохо всем! Плохо самому пьющему, который незаметно разрушается внутренне и физически, в среднем сокращая свою жизнь на двадцать лет. Средняя продолжительность жизни мужчин в России – 59 лет, меньше, чем во многих африканских странах. Среди мужчин 40 – 60 лет смертность в России в семь раз выше, чем в очень бедной, с крайне слабой медико-социальной структурой, но непьющей Албании. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 100 мальчиков – выпускников школ 2009 года, 90 английских школьников доживут до пенсии, а наших лишь 40. И главная причина – алкоголь.

Плохо семьям и детям. К нашему общему стыду Россия вот уже много лет занимает первое (позорное) место в мире по числу брошенных детей. И виной тому, в большинстве случаев, тоже алкоголь.

Рушатся и нищают семьи. По данным Росстата, в месяц на спиртное из семейного бюджета тратится почти столько же, сколько на молочные продукты, хлеб и рыбу вместе взятые.

Мы не просто пьем – мы пьем страшно много, пьем запредельно. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что если в стране потребляется в год на душу населения более 8 литров алкоголя, происходит необратимое угасание этноса. В России потребляется 18 литров в год. И это без учета так называемого «серого» алкоголя и самогона. Эксперты считают: 50% производства крепких напитков приходится как раз на этот неучтенный теневой сектор.

В итоге алкоголь уносит ежегодно до 700 тысяч жизней. Мы теряем от спиртного столько же жизней, сколько все европейские государства вместе взятые. Около трех миллионов человек вовлечено «в тяжелое и болезненное пьянство». С алкоголем связаны: 72% всех убийств, 42% - самоубийств, 52, 7% - смертей от аварий, травм и других внешних причин, 67, 6% - от цирроза печени, 26% - от сердечно-сосудистых заболеваний.

От производства и реализации спиртного в бюджеты поступает около 55 миллиардов рублей, потери же государства эксперты оценивают в 500 миллиардов. Такая вот экономика, нацеленная на десятикратный ущерб.

Нельзя сказать, что власть не предпринимала попыток борьбы с этим злом. Бороться с пьянством пытались в последние годы дважды: в 1998-м и в 2002-м. Правда, обе попытки так и остались на бумаге.

А как борются с зеленым змием на Западе? В 80 странах продажа алкоголя либо запрещена, либо ограничена. Наиболее эффективную борьбу с пьянством ведут мусульманские страны: в большинстве из них употребление спиртных напитков карается как минимум тюремным заключением. В Финляндии, как и во многих скандинавских странах, власти борются с вредной привычкой высокими ценами. Вечерами вино и водку не найти. «Сухой закон», отмененный в США в 1933 году, до сих пор продолжает действовать в некоторых штатах.

А как у нас в республике? Что предпринимает власть для оздоровления ситуации? Какое место занимает и может занять в этой борьбе наш парламент?

Мы задали представителям фракций в Народном Хурале Республики Бурятия следующие вопросы:

1. Почему сегодня потребление алкоголя увеличилось по сравнению с годами советской власти в два раза?

2. Кроме ущерба для здоровья, чем еще угрожает алкоголь «культурно выпивающему» человеку?

3. Какие меры необходимо принять, чтобы переломить ситуацию?

4. Принятие каких законов по отрезвлению общества планирует инициировать ваша фракция?

5. Что нужно сделать, чтобы борьба с алкоголизацией населения не превратилось в очередную антиалкогольную кампанию?

 

М. К. Кравченко, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, руководителем исполнительного комитета БРО политической партии «Единая Россия».

1. К сожалению, тревожное время 90-х годов подвигло многих искать утешение в вине. Уверен, что это временно. Общество выздоравливает, государство крепнет.

Но и тут «две стороны одной медали»: раньше люди не могли позволить себе отметить даже юбилей, сегодня же открывшиеся возможности реализованы по полной программе. По крайней мере, многочисленные рестораны, кафе и т. п. не пустуют. Да и на прилавках далеко не «столичная» и «типа кеши».

Что касается другой части населения, то именно «перестроечные товарищи» под благородным видом борьбы с пьянством (а причина для этого была) подтолкнули её к употреблению всего, что хотя бы отдаленно пахнет спиртом. Расцвело повальное самогоноварение. Именно прежний режим подтолкнул малоимущие слои населения к драке за бутылку водки. Простой человек, видя предательство своих бывших кумиров и то, как разваливается на глазах привычная жизнь, вынужден был привыкать к новому: жить своим умом. Такое испытание оказалось многим не под силу.

2. Еще Юлий Цезарь говорил: «Ум человека – это способность сопротивляться вину». Не случайно издревле на прочность проверяли квартой водки.

А вообще о культуре пития говорят и пишут достаточно. Тут уместно задать вопрос: что, когда и сколько мы пьем? Хорошее (можно даже грузинское) вино по случаю встречи друзей, бокал шампанского по случаю торжества, рюмку водки на поминках близкого человека – возможно, это подходит под понятие «культурно выпивающий». Просто, если это делать часто, «культурно выпивающий» станет «пьющим» со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

3. Запретительные меры могут только привести к подпольному обороту. Конечно, детям, подросткам нужно не только запрещать продажу вино-водочных изделий, но и постоянно контролировать, как осуществляется этот запрет.

Надо начать тотальную агитационную кампанию за здоровый образ жизни, одновременно создавая условия для реализации этой задачи. Партия «Единая Россия» с первых дней своего образования именно на это обращает особое внимание: повсеместно строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, возрождается профессиональный спорт и физическая культура, выделяются средства на работу с детьми по месту жительства.

Но главным условием была и остается задача построения общества равных возможностей, общества, где у людей будут совсем другие интересы.

4. Фракция «Единая Россия» в ближайшее время планирует заслушать ход реализации закона Республики Бурятия «О профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма», принятого 27.06.2006 года с изменениями в 2007, 2009 годах. Также мы планируем проконтролировать исполнение Указа президента республики от 7 мая 1999 года «Об упорядочивании торговли алкогольной продукции и регулировании поставок этилового спирта».

Кроме этого, принят Федеральный закон «О Государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции», который является основой для выработки механизма сдерживания оборотов алкогольной продукции.

5. Считаю, что монополия на производство и реализацию вино-водочной продукции должна быть у государства. Но главное – людям нужна стабильность и перспектива на много лет вперед. Ведь каждый из нас хотел бы быть уверен в завтрашнем дне для себя и своих детей и внуков. Это обстоятельство основополагающее для извечного вопроса: «пить или не пить»?

 

Н. Д. Чимбеев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, член фракции КПРФ.

1. Начнем с того, что заинтересованность общества в судьбе каждого гражданина, его жизненного благополучия - отличительная черта социалистического строя. Советская власть уделяла антиалкогольным мерам самое пристальное внимание. Уже в первые годы своей власти (1918-1920 гг.) она ввела «сухой закон», который дал положительные результаты. Один пример: смертность снизилась в 6 (!) раз. Несмотря на принятые меры, самогон оставался самым распространенным алкогольным напитком в стране, разрушенной Гражданской войной. Вследствие этого государство было вынуждено ввести монополию на производство спиртных напитков. В 1927 году вышло постановление, запрещающее продажу спиртных напитков детям до 18 лет и лицам, находящимся в состоянии опьянения.

После Великой Отечественной войны эта проблема встала особенно остро, и работу по борьбе с алкоголизмом начинают вести органы внутренних дел и соответствующие подразделения здравоохранения. Организуются медвытрезвители, наркологические кабинеты и диспансеры. Устанавливается ответственность за пьянство и появление в нетрезвом виде в общественных местах и учреждениях, а также уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство. В 1972 году была ужесточена уголовная ответственность за изготовление, сбыт, хранение крепких спиртных напитков. Было также введено принудительное лечение и трудовое перевоспитание алкоголиков.

Как известно, пьянство сильнее развито среди населения с низкой заработной платой и среди безработных. Вот почему надо искоренить первопричину, то есть дать людям шанс. Почему сегодня потребление алкоголя увеличилось? Это объясняется просто – после распада Советского Союза и прихода «диких» рыночных отношений россияне остались без стабильного заработка, без надежд на улучшение жизни, без перспектив не только для себя, но и своих детей. Отсюда и такое отношение к своему будущему, уныние и безответственность.

2. Когда человек называет себя «культурно выпивающим», он обманывает себя. Такого понятия нет, а есть понятие злоупотребления алкоголем, переходящее в алкоголизм. Постепенно алкоголизм приводит к деградации личности, разрушает человека изнутри. А это – самое страшное в жизни, когда, например, подающий надежды или преуспевающий человек оказывается во власти «змия» и ничего не может сделать, чтобы вернуться к радостям нормальной трезвой жизни.

Алкоголь угрожает всем и каждому. Про снижение трудоспособности, ухудшение трудовой дисциплины, семейные ссоры даже и говорить не приходится. Пьянство дает обществу высокий уровень преступности. Пьяные водители и пешеходы являются виновниками большинства ДТП.

От алкоголизма страдает не только тот, кто «культурно выпивает», но и его окружение, страдает всё общество, страдает экономика региона, которая лишается многих тысяч трудоспособных рук.

3. Государство и общественные организации должны сообща и кардинально решать эту проблему. Все выявленные больные хроническим алкоголизмом должны находиться под длительным медицинским наблюдением наркологического диспансера.

В советское время, в случае, если алкоголики уклонялись от лечения и продолжали нарушать трудовую дисциплину, общественный порядок и правила социалистического общежития, комиссии по борьбе с пьянством были обязаны ходатайствовать о направлении их в лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения и трудового перевоспитания.

Одной из задач санитарно-просветительных мероприятий может быть развенчание ложного товарищества, когда окружающие больного алкоголизмом или находящиеся с ним в дружеских отношениях люди помогают ему скрывать свой порок, ходатайствуют о снисходительном отношении к пьяницам, способствуя тем самым формированию или углублению алкоголизма.

4. Принятие Закона «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании». На основании ведомственных планов будет разработан единый план скоординированных действий по профилактике алкоголизма, включающий в себя конкретные мероприятия, разработанные с учётом возрастных групп.

Принятие Закона, запрещающего продажу алкогольных напитков в магазинах общего типа, торгующих преимущественно продовольственным ассортиментом. Мы также предлагаем восстановить систему принудительного лечения от алкоголизма.

5. Да, администрирование ни к чему хорошему не приводит. Действующие «противоалкогольные» законы никто не исполняет. России необходима система социальной реабилитации зависимых от алкоголя людей, а также социальные проекты по поддержке семей, где есть алкоголики. Надо не принуждать, а понуждать общество делать так, чтобы алкоголики сами осознавали необходимость лечения и приходили на лечение.

Необходимо восстановить монополию государства на производство и реализацию винно-водочной продукции, увеличить финансирование мероприятий, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом. Надо пропагандировать здоровый образ жизни на уровне государственной политики, широко распространять информацию о вреде алкоголя, в том числе и пива, буквально с дошкольных учреждений.

Но самое важное – это принятие социальных мер: создание рабочих мест в селах и городах, поддержка малого бизнеса, строительство жилья для малоимущих, увеличение детских пособий, минимальной оплаты труда и т.д.

Если у гражданина есть крыша над головой, стабильная работа, перспектива карьерного роста, спокойное общество (соседи, коллеги), уверенность в завтрашнем дне, разве он будет пьянствовать?

Решить проблему одним днем или одним указом не получится. Это чрезвычайно трудная и комплексная работа, требующая государственного подхода. Напрашивается один вывод. Курс российского правительства должен быть изменен. Политика государства должна повернуться лицом к человеку.

 

Р. И. Пшеничникова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, член фракции «Справедливая Россия».

1. Потребление алкоголя сегодня увеличилось в два раза по сравнению с годами советской власти потому, что очень много рекламы, много ресторанов, «пивнушек» и пивных, кафе и «кафешек», где всегда предлагают что-нибудь выпить. Посмотрите, на экране ТВ без конца все выпивают и курят. Вся среда, бизнес, типа «ночной клуб», - всё провоцирует на питье горячительных напитков.

Поэтому молодежи кажется, что это норма, что так и должно быть. Кроме того, резко поменялись социально-культурные ценности. И, конечно, одна из главных причин – бедность, нищета, безработица.

2. «Культурно выпивающий человек» не только губит свое здоровье, но и свою жизнь. Дело в том, что алкоголь разрушает психику и нервную систему, а это влияет и на карьеру, и на взаимоотношения с близкими, родными, с окружающим миром. Человек теряет свою тайну, смысл жизни и, в конечном итоге, счастье.

3. Для того, чтобы переломить ситуацию, необходимо формировать новую систему ценностей, основанную на здоровом образе жизни, на духовности и нравственности. Необходимо закрыть все ночные клубы. Надо формировать новую социально-культурную среду, работать над повышением жизненного уровня людей. Нужно открывать больше различных бесплатных кружков – технических, танцевальных, театральных, музыкальных, спортивных секций, чтобы дети развивали свои способности. Надо создавать условия для здорового образа жизни. Изменить направленность и содержание рекламы. Формировать общество культуры и знаний. Для этого необходимо бороться с масскультурой и в СМИ больше говорить о положительных личностях, о семье, о духовных и нравственных ценностях. Надо всячески поощрять благополучные семьи, вообще благополучных людей, их труд, их стиль жизни.

4. Назрела необходимость разобраться с ночными клубами, так как очень много жалоб от родителей школьников. Студенты в них приучаются к алкоголю. Необходим закон, и мы будем его инициировать.

Кроме того, в школе дети уже приучаются к выпивке, так как родители проводят бурные выпускные и банкеты. Поэтому нужен конкретный закон о запрете продажи детям и молодежи алкогольных напитков. Пусть пьют соки, будут здоровыми и веселыми.

5. Нужно каждому задуматься над огромной опасностью, которую вносят в жизнь алкогольные напитки. Проповедовать здоровый образ жизни, самому так жить и вовлекать в этот процесс всех окружающих, друзей родственников, сослуживцев. Добиваться, чтобы идея – жить без алкоголя - овладевала сознанием общества. Только само общество способно решить эту сложную задачу!

И. С. Багрий, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, заместитель руководителя фракции ЛДПР.

1. Первая и главная причина состоит в том, что отменена государственная монополия на производство и реализацию алкогольной продукции. Её производством занимаются все, кому не лень. От этого выпускается много некачественной продукции.

Вторая причина - агрессивная реклама по восхвалению спиртного и особенно пива.

Третья причина – бесконтрольность за реализацией спиртного, отмена ограничения на время, разрешающее продажу алкоголя. Поэтому торгуют везде и круглосуточно.

Четвертая – социальное положение в обществе. Бедность и нищета доводят людей до безысходности, и они пытаются залить горе спиртным.

Пятая причина – слабая антиалкогольная пропаганда со стороны государства.

2. Наступает полная деградация личности, вымирание целой нации.

3. Программа ЛДПР требует немедленно установить государственную монополию на производство и реализацию спиртного. Это позволит установить правила игры на рынке алкоголя, даст значительное пополнение бюджета государства.

Необходимо запретить в средствах массовой информации любую рекламу алкоголя, активно вести наступательную агитацию за здоровый образ жизни. Нужно резко сократить количество торговых точек по продаже спиртного, срочно ввести ограничения во времени продажи алкоголя с 11. 00 до 19. 00.

4. Мы планируем инициировать закон, который бы предусматривал значительное ужесточение наказания за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним, вплоть до приостановления работы торговых точек. Кстати, в Государственную Думу поступил законопроект по этому вопросу.

В. В. Жириновский, комментируя этот законопроект, сказал: «Мы выступаем за обязательное ужесточение наказания за продажу несовершеннолетним любого алкоголя, пива, табачных изделий. Если у тебя палатка и ты хотя бы одному ребенку продал бутылку пива, а тем более водку, вино или пачку сигарет, палатки у тебя больше не будет».

Мы считаем, что необходимо разрешить покупать спиртное и сигареты не с восемнадцати лет, а с двадцати одного года. Такими мерами, например, США ограждают своих граждан от пьянства.

5. Борьбу с алкоголизмом надо вести постоянно и наступательно, а не так, как это было в прежние годы – от случая к случаю. Эта работа должна стать приоритетной для всех государственных структур, партий и общественных объединений.

 

Константин Соболев, отдел по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия

Назад к списку
Поиск: