Форум позволит объединить усилия депутатов всех уровней. Готовимся к съезду
Предметом обсуждения на Втором съезде представительных органов Республики Бурятия, который состоится 22 мая 2009 года, станет обмен положительным опытом, совместная выработка решений назревших проблем, инициирование принятия законов, касающихся деятельности органов местного самоуправления. Основная цель съезда - совершенствование взаимодействия представительных органов федерального, регионального и местного самоуправления.
Сегодня наш разговор с депутатом Народного Хурала Республики Бурятия, председателем Молодежной палаты при Народном Хурале Викторией Валерьевной Плюсниной.
- А нужен ли он? Нет ли у вас опасения, что съезд превратится в декларативное мероприятие?
- Цель предстоящего съезда – попытка объединить усилия депутатов всех уровней для выработки совместных решений в реализации государственной политики.
Я не думаю, что съезд превратится в декларативное мероприятие, возможно, подобный не очень удачный опыт был в республике. Но сегодня ситуация резко изменялась. В свете Послания Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева усиливается роль представительных органов местного самоуправления.
- В чем, на ваш взгляд, уже сегодня проявляется это усиление?
- Разработан и рассмотрен Государственной Думой законопроект «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этот законопроект разработан в целях реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 года.
Главная задача - повышение эффективности деятельности органов власти на региональном и муниципальном уровнях, повышение их ответственности перед населением. Законопроектом вводится институт «отстранения главы муниципалитета от власти». Такая практика вводится впервые. Другое дело, как она будет применяться?
Стоит заметить, что инициатива депутатов будет оформляться в виде обращения, которое вносится в соответствующий представительный орган. После принятия этого законопроекта депутатам предстоит пересмотреть свое отношение к их роли и месту в представительном органе власти. Ведь чего кривить душой, возможности депутатов муниципальных образований были ограничены. Теперь же они вправе будут спросить с главы за возникновение просроченных задолжностей муниципального образования по долговым или бюджетным обязательствам; за нецелевое расходование бюджетных средств, переданных для исполнения отдельных государственных полномочий, за нарушение Конституции России, федеральных законов и иных нормативных правовых актов. Пока особого проявления усиления роли представительных органов не наблюдается, но после принятия Федеральных и местных законов, конечно же, полномочия будут усилены и депутатский статус повышен.
- Насколько значима роль представительных органов для улучшения жизни населения в условиях кризиса? Что реально они смогут сделать на региональном и поселенческом уровне?
- Нынешний кризис – это не тот кризис, который был в 90-е годы. Сегодня Правительством Российской Федерации и Республики Бурятия предложены комплексная программа по преодолению последствий кризиса, приводится в соответствие законодательная база.
Кризис - это еще и возможности. Хотелось бы увидеть усиление роли депутатов районного и поселкового Советов в поддержке и развитии малого предпринимательства. Если люди на селе готовы заниматься бизнесом и трудоустроить значительную часть безработных, надо им помочь.
Сегодня для тех, кто остался без работы во время кризиса, выделяются субсидии на общественные работы. Пусть депутаты проконтролируют, как идет на местах привлечение безработных к общественным работам, все ли деньги доходят до народа.
- Насколько сегодня продуктивно взаимодействие депутатов представительных органов разных уровней в улучшении нормотворческой деятельности?
- Я работаю в комитете по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы. Для нас этот вопрос принципиальный, потому что всё, что касается преобразований на местах, в первую очередь касается нашего комитета. Конечно, без сотрудничества с депутатами представительных органов невозможно понять проблемы поселений, их потребности и при необходимости внести в действующие законы необходимые поправки.
- Анализ, проведенный Советом Федерации, показал, что только 7% муниципалитетов страны считаются недотационными. Вы верите, что в этих условиях представительные органы смогут работать эффективно?
- Нет. Считаю, что только при создании всех условий для повышения налогооблагаемой базы на местах муниципалитеты смогут иметь необходимый для решения местных проблем бюджет.
- Как депутат Народного Хурала, насколько тесно и результативно вы сотрудничаете с депутатами поселенческого и районного уровня?
- В этом году при Молодежной палате Народного Хурала мы сформировали ассоциацию молодых депутатов Бурятии. Теперь у нас есть полная база данных всех депутатов, чей возраст не превышает 35 лет.
Основная цель ассоциации - объединение молодых депутатов Бурятии для решения назревших проблем. В наших планах активное сотрудничество, обмен опытом, инициирование принятие законопроектов, касающихся молодежной политики. Так, на прошлой неделе состоялось обсуждение проекта федерального закона о Государственной молодежной политике.
24 апреля молодые депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», внесли свои предложения. Мы очень надеемся, что в работе съезда примут участие большинство депутатов нашей ассоциации. Кроме этого, ведется активное сотрудничество молодежной палаты с депутатами поселений по вопросу формирования молодежных палат при районных Советах депутатов.
- Как часто, на ваш взгляд, необходимо проводить подобный съезд?
- На мой взгляд, такой съезд уместно проводить один раз в год. Это позволило бы оценивать и анализировать итоги совместной деятельности за год.
- Не кажется ли вам, что для его результативности тема съезда должна быть узконаправленной, затрагивающей только одну злободневную на сегодняшний день проблему?
- Я не думаю, что тематика работы съезда должна быть узконаправленной, наоборот, она должна отражать все интересы населения, должно работать несколько секций (информационно-образовательных площадок).
- Что бы вы сказали делегатам предстоящего съезда, на какие проблемы хотели бы обратить внимание?
- Доверие, которым нас наделили избиратели, предполагает, прежде всего, ответственность перед ними, скорейшее выполнение данных нам наказов. Только совместная, согласованная деятельность депутатов всех уровней позволит, во-первых, улучшить качество нашей работы, а во-вторых, решить проблемы, которых во время кризиса предостаточно. Поэтому нужен систематический диалог не только депутата с избирателями, но и депутатов разных уровней друг с другом. Убеждена, что предстоящий съезд станет хорошим стимулом в развитии такого диалога!
Константин Соболев, консультант отдела по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия
Назад к списку