Вопросы земельного законодательства в части регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения обсуждались сегодня на «круглом столе» в Народном Хурале Республики Бурятия.
Инициатором этой встречи выступил Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, возглавляемый Владимиром Павловым. В работе «круглого стола» участвовали депутаты республиканского парламента, министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Жаргал Батуев, заместитель министра имущественных и земельных отношений РБ Василий Елаев, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, представители Управления федеральной регистрационной службы по РБ, Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РБ, муниципальных образований.
Из земель сельскохозяйственного назначения лишь небольшой процент земель размежеван и оформлен в собственность. По словам участников «круглого стола», немало земель сельхозназначений в заброшенном состоянии и до сих пор не востребованы дольщиками. Причиной пассивности населения, имеющего земельные паи, называлась сложная процедура оформления земли и связанные с ней денежные расходы. Вместе с тем поселения, собирая земельный налог, могли бы пополнить свои бюджеты. Среди поднятых проблем назывался устаревший и теперь уже недостоверный картографический материал, нехватка специалистов по земле в районах, трудности с невостребованными земельными долями.
По итогам «круглого стола» приняты рекомендации, среди которых можно выделить изменения в Закон РБ «О земле», Правительству Республики Бурятия предложено пересмотреть размер арендной платы за земельные участки, арендуемые из земель сельхозназначений. Совместно всем уровням власти предстоит поработать над совершенствованием процедур межевания и формирования земельных участков в счет земельных долей и оформления права собственности на эти земли по принципу «одного окна».