Прежде всего – проблемные вопросы. Готовимся к съезду
Сегодня, в преддверии Второго съезда депутатов Республики Бурятия, который состоится 22 мая, наш разговор с депутатом Народного Хурала Республики Бурятия Фаиной Павловной Ботоевой.
- Фаина Павловна, а нужен ли съезд?
- Проведение очередного съезда представительных органов республики считаю необходимым и своевременным. Объясняется это тем, что в конце 2008 года в республике прошли выборы депутатов в представительные органы сельских и городских поселений. Соответственно вновь избранные депутаты не в полной мере еще осознали роль и значение одного из обязательных органов муниципальной власти в системе местного самоуправления, не набрали достаточного опыта нормотворческой деятельности.
Кроме этого существует проблема в качественной организации работы представительных органов во многих сельских поселениях в части разделения полномочий исполнительной и представительной ветвей власти, где в уставах отражена норма, по которой глава муниципального образования возглавляет не только местную администрацию, но и одновременно исполняет полномочия председателя представительного органа. Сложившаяся ситуация скорее всего принижает не только роль и значение представительного органа, как органа представительной демократии, но ставит под сомнение подконтрольность главы муниципального образования и принципиальность в исполнении депутатским корпусом своих полномочий, особенно тех, которые находятся в его исключительной компетенции.
Если на съезде будут затронуты указанные проблемные вопросы и будут найдены на них ответы, то его проведение не превратится в декларативное мероприятие.
- В чем, на ваш взгляд, проявляется усиление роли представительных органов местного самоуправления?
- Решение об усилении роли представительных органов местного самоуправления принято путем принятия и подписания Президентом России Федерального закона № 90-ФЗ от 7 мая 2009 года. В нем предусмотрена норма, когда депутаты представительного органа могут отрешить от должности главу муниципального образования за ненадлежащее решение вопросов местного значения.
- Насколько значима роль представительных органов для улучшения жизни населения в условиях кризиса? Что реально они смогут сделать на региональном и поселенческом уровне?
- Говоря о значимости роли представительных органов для улучшения жизни населения, необходимо отметить, что только они утверждают бюджеты, в рамках которых могут быть определены порядок и условия предоставления финансовой помощи и бюджетных ссуд, устанавливают, изменяют и отменяют местные налоги и сборы, принимают планы и программы социально-экономического развития муниципальных образований, определяют порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
Таким образом, от своевременности принятия представительным органом антикризисных мер зависит качество жизни населения не только региона, но и муниципального образования.
- Насколько сегодня продуктивно взаимодействие депутатов представительных органов разных уровней в улучшении нормотворческой деятельности?
- Четко ответить на вопрос о продуктивности взаимодействия депутатов представительных органов разных уровней в улучшении нормотворческой деятельности сложно, так как конкретно не определены сферы совместного нормотворчества. Если говорить о законодательстве в сфере местного самоуправления, то федеральный законодатель в 131-м законе, во-первых, четко определил полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в этой области, во-вторых, конституционно местная власть отделена от государственной власти и органы местного самоуправления наделены собственными полномочиями по разработке и принятию своих нормативных правовых актов.
- Анализ, проведенный Советом Федерации, показал, что только 7% муниципалитетов страны считаются недотационными. Вы верите, что в этих условиях представительные органы смогут работать эффективно?
- Эффективность работы представительных органов не зависит от того, являются ли бюджеты муниципальных образований дотационными или нет. Эффективность работы представительного органа, на мой взгляд, заключается в качественном и своевременном исполнении своих полномочий, в том числе, принятии нормативных правовых актов, не противоречащих конституции Российской Федерации, федеральным законам, законам субъекта, уставу муниципального образования.
- Как депутат Народного Хурала, насколько тесно и результативно вы сотрудничаете с депутатами поселенческого и районного уровня?
- С депутатами муниципального образования встречаюсь. Так, в мае месяце текущего года, в рамках подготовки «круглого стола», проводимого комитетом Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественными и религиозными объединениями, была в двух районах республики (Прибайкальском, Кяхтинском), где совместно с депутатами муниципальных образований обсуждали исполнение двух республиканских целевых программ: «Жилище на 2003 – 2010 гг», «Социальное развитие села на 2001 – 2006 гг и до 2010 года».
- Как часто, на ваш взгляд, необходимо проводить подобный съезд?
- Съезды представительных органов республики необходимо проводить регулярно. Это позволит консолидировать деятельность депутатов различных уровней, положительно скажется на состоянии республиканского законодательства и позволит улучшить нормотворческую деятельность депутатского корпуса.
- Не кажется ли вам, что для его результативности тема съезда должна быть узконаправленной, затрагивающей только одну злободневную на сегодняшний день проблему?
- Созыв любых съездов не должен ставить своей задачей решение той или иной узконаправленной проблемы.
- Что бы вы сказали делегатам предстоящего съезда, на какие проблемы хотели бы обратить внимание?
- Депутатам, принимающим участие в предстоящем съезде, хотелось бы напомнить о том, что местное самоуправление – один из важнейших институтов демократического общества. Соответственно, укрепление и развитие законодательства в области местного самоуправления является одной из основных задач каждого депутата.
Константин Соболев,
консультант отдела по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия
Назад к списку