Уважать бюджетный кодекс
Призвал Народный Хурал руководителей муниципальных образований Бурятии.
20 мая в парламенте республики прошел «круглый стол» по результатам внешних проверок исполнения бюджетов муниципальных образований Бурятии за 2008 год, организованный Комитетом Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам.
Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, открывая «круглый стол», отметил, что по этому вопросу все заинтересованные стороны собираются впервые. На заседание пришли депутаты республиканского парламента, руководители и аудиторы Счетной палаты Бурятии, представители администраций районов Бурятии, а также представители министерств финансов, культуры и образования.
- Впервые в истории Бурятии Счетная палата проверила исполнение бюджетов в шести районах, - отметил Матвей Гершевич. - Смотрели, как формируется отчетность. Наряду с положительными моментами, есть и недостатки. На местах есть свои деньги, но поступают и деньги из республиканского бюджета. Иногда они выделяются на одни цели, а расходуются совсем на другие. Это называется нецелевое расходование средств. Предусмотрены за такое санкции: от штрафа до уголовного наказания. Речь сейчас идет о том, как нам правильно выполнять Бюджетный кодекс Российской Федерации.
По словам спикера, после принятия Бюджетного кодекса стало работать легче. Но появился ряд вопросов, которые не совсем четко прописаны в кодексе. Одна из задач «круглого стола» - выработать рекомендации по устранению таких пробелов.
- Надо высказать наболевшее, рассказать о проблемах, - отметил Цырен Доржиев, председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам. Этот комитет инициировал проведение заседания. – Актуальность темы не подлежит сомнению. Финансовая система будет работать без сбоев, когда существует эффективный контроль над ней.
По федеральному законодательству необходимо проверять исполнение бюджетов в высокодотационных муниципальных образованиях. Из 21 одного района республики к таким относятся 15. Пилотную проверку Счетная палата провела в шести районах. Аудиторы исследовали финансовую отчетность за 2008 год в Мухоршибирском, Бичурском, Прибайкальском, Иволгинском, Джидинском и Закаменском районах.
Аудитор Счетной палаты Бурятии Владимир Поломошнов определил основные проблемы, с которым его ведомство столкнулось во время проверки. Во-первых, не оговорены сроки предоставления бюджетной отчетности муниципальными образованиями. Во-вторых, не прописан срок до которого муниципальные образования обязаны предоставить утвержденные решения о бюджете и другие документы контролирующим органам. В-третьих, в республиканском законодательстве отсутствует норма, которая определяет ответственность должностных лиц за неполное предоставление бюджетной отчетности или недостоверность информации, изложенной в ней. Кроме того, пока еще отсутствуют методические наработки по проведению подобных внешних проверок и не хватает опыта.
- Нарушения бюджетного законодательства возникают не на стадии подготовки отчетности, а гораздо раньше, - заявил Владимир Поломошнов. – Поэтому выявить их во время внешней проверки довольно сложно.
Счетная палата предложила составлять список муниципальных образований, бюджеты которых подлежат проверке, еще в первом полугодии. Тогда с финансовыми органами районов можно будет работать уже в течение второго полугодия, что облегчит итоговую внешнюю проверку исполнения годовых бюджетов. Также внесено предложение, чтобы такие проверки проводили и контролирующие органы, созданные республиканской исполнительной властью.
Участники «круглого стола» рекомендовали правительству подготовить проект изменений в закон Бурятии «О бюджетном процессе», а депутатам Народного Хурала рассмотреть и принять такие поправки. Счетной палате и контрольным органам муниципальных образований рекомендовано оказывать помощь контрольным и финансовым органам исполнительной власти Бурятии и органам местного самоуправления при проведении внешних проверок исполнения бюджетов муниципальных образований.
Константин Гетманский
Назад к списку