Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия, понимая трудное положение, в которое попали бурятские селекционеры, на своем заседании вышел с предложением в Правительство республики внести изменения в республиканскую целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Бурятия на 2009 год» и предусмотреть выделение средств по НИОКР «Развитие первичного семеноводства» (к сожалению, на 2009 год не было предусмотрено финансирование этой отрасли – прим. автора) и затем внести соответствующие изменения в Закон Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».
К чести правительства, оно согласилось с инициативой депутатов аграрного комитета республиканского парламента и внесло изменения в вышеназванную республиканскую целевую программу и предусмотрело выделение на развитие семеноводства 960 тысяч рублей. Правда, депутатам Народного Хурала предстоит на очередной сессии утвердить данные изменения, но, судя по их настрою, они будут приняты.
Прежде чем выйти на правительство депутаты аграрного комитета всесторонне рассмотрели проблемные вопросы развития семеноводства в Республике Бурятия. На сегодняшний день система семеноводства сельскохозяйственных растений включает в себя комплекс мероприятий по воспроизводству сортов сельскохозяйственных растений с использованием научно обоснованных методов. В зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян сельскохозяйственных растений: оригинальные, элитные, репродукционные (семена первой и последующих репродукций, а также гибридные семена первого поколения).
Начальным этапом системы семеноводства является первичное семеноводство, при отсутствии которого невозможно развитие элитного семеноводства. Поэтому главной задачей на сегодняшний день является сохранение системы первичного семеноводства сельскохозяйственных культур и национального генофонда семян.
Государственная поддержка первичного семеноводства позволит увеличить объемы производства и реализации семян сельскохозяйственных растений, что положительно влияет на обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей всех собственности, занимающихся растениеводством, семенами новых и перспективных сортов и будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства растениеводческой продукции сельского хозяйства республики.
В республике районированы и возделываются в основном сорта, созданные учеными-селекционерами Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Поэтому депутаты решили, что необходимо в первую очередь помочь селекционерам и отправились к ним, чтобы на месте изучить все проблемы, как говорится «с первых рук».
Поэтому представители комитета и БурНИИСХа (Ч.М. Санжиев) во главе с заместителем Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Ц.Б. Батуевым побывали на опытных полях в Иволгинском районе. Был и представитель Минсельхоза Бурятии в лице заместителя министра Т.П. Лопухина. Гостей встречал заведующий лабораторией БурНИИСХа А.И. Доржиев.
Первой свои владения представила гостям ученый-селекционер по пшенице Денисенко Галина Александровна. Она подробно, с гордостью о своей работе рассказала об основных сортах пшеницы, заметив, что они культивируются не только в Бурятии, но и Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской области, на Дальнем Востоке и в Монголии. Поведала, что труд селекционера очень кропотлив, не сразу дает результат. Обычно на выведение и внедрение одного сорта требуется 15-20 лет. Очень хорошо зарекомендовали себя такие сорта твердой пшеницы, как «Бурятская-79», «Бурятская остистая», «Селенга», «Онохойская-4», «Лютенценс», семена которых дают высокий урожай (до 60 центнеров с гектара, а «Бурятская остистая» - 80 ц/га). Как контрольный сорт выращивается знаменитый сорт «Бурятская -34», есть и сорта соседей, например сорт пшеницы, выведенный коллегами из Иркутской области «Тулунская-12» и канадские сорта пшеницы, предпочитаемые нашими соседями монголами. Все они, правда, уступают по урожайности нашим сортам, но у них есть некоторые качества, к примеру, устойчивость к полеганию, которые нужно использовать при создании гибридных сортов.
Все эти сорта районированы по зонам, которые имеются в нашей республике. Например, скороспелый сорт Л-937 очень хорошо зарекомендовал в Еравнинском, Закаменском, Прибайкальском районах, где вегетационный период очень короток, из-за которого другие сорта просто не успевают созреть до холодов. А основные наши житницы – Бичурский, Мухоршибирский, Джидинский районы предпочитают более высокоурожайные сорта, такие как «Бурятская-79», «Бурятская остистая», «Селенга». Любят эти сорта и за пределами Бурятии. Известный семеновод Фрутиков из Иркутской области так и говорит: «Бурятским селекционерам нужно низко поклониться за их работу и прекрасные сорта».
У Иволгинской опытной станции БурНИИСХа имеется около 300 гектаров полей, из которых 200 занято сортами растений, 100 – под парами. Основными партнерами станции являются два семеноводческих хозяйства республики: ОПХ «Байкальское» Кабанского района и СПК «Искра» Мухоршибирского района. Они закупают здесь элитные семена, воспроизводят и реализуют их другим хозяйствам. Но в последнее время из-за финансовых затруднений хозяйства Бурятии не могут купить семена по причине их дороговизны. Получается – хорошие семена имеются, а реализации нет. Из-за этого два семеноводческих хозяйства за 2008 год заплатили станции за сорта в общей сложности 150 тысяч рублей: 120 – ОПХ «Байкальское», 30 – СПК «Искра».. Выручают только дальневосточники и иркутяне, которые не снижают объемов закупок элитных семян. Да и из того, что реализуется селекционеры имеют мало. Тут не работает механизм соблюдения права на патенты. К примеру, отличные семена закупаются и оформляются как фураж, а там хоть куда отправляй, можно и за рубеж. Нашим селекционерам обидно за свою работу, видя, как другие распоряжаются результатами их труда.
Затем депутаты ознакомились с опытными полями, засеянными лучшими сортами овса. Их представила ученый-селекционер Бобылева Лариса Ивановна. Так как овес в основном используется в хозяйствах в виде фуража, а стебли пригодны для сенажа, здесь важна масса получаемого урожая. Этим сполна отвечают знаменитые сорта, выведенные на этой станции, «Наран», «Догой», «Мэргэн», «Гэрэл», «Баргузин» и «Немчиновский». Хозяйства республики закупают эти сорта, зная, что отдача от них будет, так как они районированы и максимально приспособлены к зонам земледелия Бурятии. Хорошо прижились они и других регионах Сибири и Дальнего Востока.
Основные проблемы в выращивании сортов овса заключаются в том, что здесь очень много ручной работы, а техника, особенно сеялки изношены, часто выходят из строя. Заработная плата селекционеров и подсобных работников низкая, из-за этого молодежи здесь мало и скоро возникнет проблема нехватки специалистов-селекционеров.
Абсолютно аналогичные проблемы испытывает и другой ученый-селекционер Валентина Артемьевна Парфенова, которая много лет занимается выведением сортов ячменя. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «Витим», «Соболек».
В целом, несмотря на проблемы работа в селекционной станции ни на один день не прерывается. Ученые предложили депутатам республиканского парламента разработать собственный закон о семеноводстве, так как федеральный закон в целом не работает, нужны изменения и дополнения в него, в частности по соблюдению права на патенты на запатентованные районированные сорта сельскохозяйственных растений. Депутат Цыденжап Батуев в ответ на эти предложения обещал изучить их, а что касается собственного республиканского закона, который уже разрабатывается, то есть проблемы с согласованием с федеральным законодательством по этой отрасли, в частности таможенных и других правил контроля.
Заместитель Председателя Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия З.Л. Цыбикмитов заверил ученых, что господдержка семеноводства в будущем году будет составлять 1,5 млн. рублей.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Т.П. Лопухин, участвуя в полемике, заметил, что «когда речь идет о закупе или селекционировании животных, то мы имеем дело в основном с завезенными породами, а тут – наша доморощенная продукция: районированные, хорошо опробированные в наших суровых условиях сорта сельскохозяйственных растений, которые востребованы и в других регионах Сибири и Дальнего Востока. Поэтому семеноводство должно быть поддержано со стороны государства» и этим он одобрил инициативу депутатов аграрного комитета Народного Хурала об оказании помощи селекционерам Бурятии.
Директор БурНИИСХ Ч.М. Санданов выразил благодарность депутатам Народного Хурала Республики Бурятия за поддержку отрасли, заявив, что ученые еще большим усердием будут трудиться над выведением перспективных сортов сельскохозяйственных растений.
Найдан Бадмаев, начальник отдела по
работе со СМИ Народного Хурала РБ