Как известно, Народный Хурал Республики Бурятия в порядке контроля за ходом исполнения ранее принятых им законов, рассматривает Закон Республики Бурятия «О лечебно-оздоровительных местностях и курортах в Республике Бурятия». С этой целью профильный комитет республиканского парламента – Комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охран окружающей среды (Председатель Ирильдеев В.Г.) ознакомился ходом исполнения данного закона в ряде районов республики, информация о которых публиковалась в газете «Бурятия». Заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Ц.Б. Батуев по этому вопросу посетил Северо-Байкальский район. Сегодня предлагаем вашему вниманию беседу с ним о судьбе вышеназванного закона и ходе его реализации в некоторых районах Бурятии.
- Цыденжап Бимбаевич, несколько слов об истории принятия закона…
- Закон Республики Бурятия « О лечебно-оздоровительных местностях и курортах в Республике Бурятия» был принят в сентябре 1995 года. Анализ показал, что он носил «рамочный» характер, есть такое понятие в законодательном процессе. Да и времени прошло достаточно много, чтобы жизнь внесла свои коррективы в него. Правительство республики не приняло все необходимые подзаконные акты. Одним словом, по ряду причин закон не работал в полную силу. Члены Совета Народного Хурала Республики Бурятия не стали выяснять причины ненадлежащего исполнения закона, искать виновных, а сосредоточились на изучении проблем, решение которых даст возможность системно реализовать ряд основных статей закона, а для этого нужно внести изменения и дополнения в него, максимально учитывая предложения органов местного самоуправления. Именно с этой целью и был проведен ряд выездных рабочих совещаний в районах республики, в том числе и Северо-Байкальском районе.
- Насколько актуален закон на современном этапе социально-экономического развития республики?
- Бурятия в Российской Федерации позиционирует себя как регион с высоким потенциалом развития туристской отрасли. В этом направлении в республике активно ведется работа по развитию туристско-рекреационной зоны. Этой задаче подчинены все действия Президента, парламента и правительства Бурятии, которые считают, что туризм – это одно из перспективных направлений для нашей республики и что эта отрасль в будущем будет одной из основных составляющих нашей экономики. Этой же задаче была посвящена Международная экономическая конференция в рамках Байкальского экономического форума, которая, на наш взгляд, успешно прошла в г. Улан-Удэ. На ней с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Кудрина, руководителей ряда федеральных министерств и ведомств, сенаторов Совета Федерации были обсуждены проблемы развития туристско-рекреационной зоны, заложен символический камень на месте его строительства. Тем самым мы еще раз подтвердили свое твердое намерение развивать туризм на Байкале. Также мы заручились поддержкой федерального центра в вопросах продолжения строительства автомобильной дороги Улан-Удэ – Курумкан – Уоян с мостовым переходом через реку Баргузин и конечным выходом на БАМ. В этих условиях возрастает роль тех районов республики, которые окажутся в этой туристической зоне или в непосредственной близости от неё. Прежде всего, это относится к Прибайкальскому, Курумканскому, Северо-Байкальскому и Баргузинскому районам, где есть немало привлекательных для туристов мест, а самое главное, существует множество целебных местностей: минеральных аршанов, термальных вод, озер и лечебных грязей, которые могут заинтересовать туристов. Вот в чем важность того, чтобы наш закон о курортах заработал и работал эффективно. Короче говоря, нам нужно быть готовыми к возможному наплыву туристов, которые появятся с вводом в строй объектов туристско-рекреационной зоны, чтобы показать сполна все, чем богата Бурятия: озеро Байкал, красоту природы края и, конечно, наши минеральные источники.
- Цыденжап Бимбаевич, прежде чем Вы побывали в Северо-Байкальском районе, посетили Курумканский район. Каковы, вкратце, особенности развития лечебно-оздоровительных местностей в этом районе?
- Прежде всего хочу выразить глубокую признательность районной администрации, её главе Д.Ш. Чирипову за организацию нашей поездки в район. Практически мы побывали на всех известных минеральных источниках, ознакомились на месте с проблемами, которые, к сожалению, еще имеются. Но надо отдать должное главе района, его команде, которые наметили свой подход к решению проблем обустройства, эффективной работы этих источников. Здесь главный упор сделали на своих состоявшихся в бизнесе, производстве земляках, которые из чувства патриотизма, любви к малой Родине готовы взяться за возрождение местных курортов, развитие инфраструктуры ныне действующих баз отдыха, при соответствующем их оформлении в дальнейшем как курортов и получении необходимых бальнеологических заключений, которые дают право на законных основаниях заниматься лечением и оздоровлением людей. Такое понимание у них есть, как и понимание того, что в перспективе лечебный туризм может стать одним из доходных отраслей деятельности района. Думается, что курумканцы находятся на правильном пути и к тому времени, когда придет сюда большая дорога и достаточно разовьется туристическая зона на Байкале, они будут готовы принять и оздоровить людей на должном уровне.
- Как обстоят дела в Северо-Байкальском районе?
- Начну с того, что внутренний туризм будет в любом случае развиваться. Ждать и надеться, что с открытием туристско-рекреационной зоны к нам приедут иностранцы со всего света – дело если не безнадежное, то – определенной перспективы. Нужно действовать как северобайкальцы – не дожидаясь никого и ничего, браться за работу и развивать местный туризм, в том числе и лечебный. В этой связи должен заметить, что мы Северо-Байкальский район по прежнему воспринимаем как участок БАМа, а между тем Северный Байкал – это уникальный природный комплекс, великолепные лечебные источники, целеустремленные и замечательные люди, которые приехали сюда надолго и стремятся сохранить все лучшее, что есть в районе. Это далеко не временщики, как принято считать у нас, а люди с активной жизненной позицией, стремящиеся лучше узнать о природе района и, самое главное, поделиться с другими этой красотой.
В районе сложилась совершенно иная ситуация, другой подход к решению проблем развития местных источников и курортов, чем скажем в Курумканском и других районах. К чести районной администрации, её главы И.В. Пухарева все местные источники остались в руках района. Здесь достаточно полнокровно и эффективно работает муниципальное предприятие, которое занимается всеми минеральными, термальными лечебными источниками, вкладывая немалые средства в развитие инфраструктур на них. Работники этого предприятия на очень солидном уровне занимаются брэндом Северного Байкала. Если в Улан-Удэ можно встретить один-два плаката, призывающих посетить Северный Байкал, то в Хабаровске действует добрая пятерка красочно оформленных баннеров. Есть специальный пункт рекламы красот и лечебных источников Северного Байкала в г. Братск Иркутской области, в прессе, на местном телевидении постоянно крутятся рекламные ролики, работают агенты, приглашающие братчан на лечебные источники Северо-Байкальского района. Также существует сеть рекламных щитов и банеров в г. Красноярск, Новосибирск, которые работают на брэнд Северного Байкала. И все это дает реальные результаты – местные источники постоянно заполнены гостями из соседних регионов, а это уже приток средств в районный бюджет. И здесь я бы хотел привести пример организации отдыха и лечения на известном источнике Хакусы, который оформлен и действует как курорт местного значения. Здесь можно встретить представителей многих регионов Сибири, которые специально приехали сюда укрепить свое здоровье, ознакомиться с красотами природы Северного Байкала.
И еще одно, что я хотел отметить в обоих районах. Это стремление районных администраций подготовить свою продовольственную базу, чтобы кормить гостей своими экологически чистыми продуктами питания. А это – создание дополнительных рабочих мест, привлечение федеральных средств на их организацию. Особенно в этом деле отличились северобайкальцы, создав немало рабочих мест для безработных людей.
- Каковы Ваши выводы из посещения этих районов?
- Пока выводы делать рано, мы подождем предложения от районных администраций по ходу реализации закона и окончательное решение мы примем на октябрьском заседании Совета Народного Хурала, в том числе по разработке республиканской целевой программы по развитию курортов в Республике Бурятия. Нашей рабочей группе еще предстоит поездка в Баунтовский район, где тоже есть интересный опыт организации курортного дела, который мы хотим обобщить.
В целом, оба эти района по-своему правы: каждый подход к решению вопроса по организации работы лечебно-оздоровительных мест и курортов имеет право на существование, исходя из возможностей и географического расположения районов.
В заключение я скажу, что между этими рабочими поездками я имел довольно интересную беседу с моим коллегой, депутатом Народного Хурала, ректором Бурятского государственного университета С.В. Колмаковым по поводу необходимости и возможности подготовки кадров врачей- бальнеологов для нужд республики. Здесь я нашел полное понимание важности вопроса, тем более, что Степан Владимирович на Байкальском экономическом форуме встречался со своим коллегой, ректором Сочинского университета, который единственный в России сохранил лицензию на подготовку врачей-бальнеологов. Для нас важно, чтобы наши курорты имели не только бальнеологическое заключение, но и специалистов, которые имели сертификат на лечение. В данное время изучается вопрос об открытии двухгодичных курсов по подготовке врачей-бальнеологов на базе лечебного факультета БГУ.
А что получается сегодня на деле? Мы в силу своей непосредственности и наивности предлагаем людям, приезжающим на лечение принять ту или иную ванну в течение пяти, десяти минут всем подряд, без учета индивидуальных особенностей организма каждого человека, а это чревато… В общем, нужны специалисты, которые могли бы организовать специализированное лечение и специалисты, которые могли бы обеспечить его проведение в более комфортабельных условиях. Эту двуединую задачу мы и стремимся решить на законодательном уровне.
- Спасибо за исчерпывающие ответы.
Записал Найдан Бадмаев. Отдел по работе
со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия