Как-то принято считать, что с наступлением парламентских каникул жизнь в Народном Хурале Республики Бурятия замирает, а депутаты отдыхают. Но на деле это далеко не так: в комитетах по графику остаются работать часть депутатов и они проводят рабочие совещания, выездные мероприятия, по необходимости - и заседания комитетов по вопросам очередной, внеочередной сессий республиканского парламента. На этот раз депутаты Народного Хурала проводят заседания комитетов по двум важным вопросам внеочередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия, заседание которого начинается завтра, 19 августа. В связи с этим мы обратились заместителю Председателя Комитета по социальной политике С.Г. Мезенину.
- Сергей Георгиевич, чем вызвано проведение внеочередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия?
- Дело в том, что в республику поступили средства из федерального центра в сумме 1 млрд. 664 млн. рублей, которые нужно распределить. А для этого необходимо внести соответствующие изменения в действующую Программу социально-экономического развития Бурятии, а также в республиканский бюджет текущего года. А чтоб внести эти изменения нужно проводить заседания комитетов Народного Хурала, которые дают заключения по каждому вопросу.
Поэтому депутаты комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия на заседание Комитета под моим председательством
( председатель комитета А.Т. Стопичев находится в отпуске) при подготовке внеочередной сессии Народного Хурала поддержали вносимые изменения в Программу социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы и республиканский бюджет на 2009 год, касаемых выделения дополнительных средств на продолжение строительства объектов социальной сферы: детские сады, школы, строительство автомобильных дорог. Дополнительные средства из федерального бюджета планируется направить на реализацию Плана основных мероприятий по подготовке празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства, в том числе на 13 объектов образования. Четыре школы планируется ввести в эксплуатацию до конца 2009 года:
-школа в с.Алцак Джидинского района;
-школа в с.Верхняя Заимка Северобайкальского района;
-школа на 250 учащихся в с.Кокорино Иволгинского района;
-школа в с. Мостовка Прибайкальского района.
Среди других вопросов отмечу выделение средств на софинансирование трех очень важных программ в сельском хозяйстве республики: на развитие мясного и молочного скотоводства, производство картофеля и овощей.
Также мы обсудили и согласовали график проведения и участия депутатов комитета в проведении августовских конференций работников образования Республики Бурятия, посвященных началу учебного года.
Комитетом проведены рабочие совещания по одним из социально значимых вопросов: о защите населения Республики Бурятия от туберкулеза с приглашением представителей министерства финансов, министерства здравоохранения; об определении порядка и формы предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан, имеющим право на обеспечение жильем за счет федерального бюджета в соответствии с Федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Я и специалисты нашего комитета участвовали в работе Всероссийского Байкальского образовательного форума «Инновационному обществу – инновационное образование» с 5 по 8 августа 2009 года в г. Улан-Удэ.
- Получается, что работа комитетов продолжается, несмотря на парламентские каникулы?
- Да, парламентские каникулы, как вы выразились, заключаются только в отсутствии в планах работы Народного Хурала очередных сессий, а работа в комитетах ни на один день не прекращается. Я бы сказал, даже активизируются. Пользуясь этим, мы стараемся чаще бывать в районах, на избирательных округах, ознакомиться поближе с работой на местах по организации летнего отдыха детей и школьников, осуществить контроль за исполнением ранее принятых Народным Хуралом законов и других решений. Также регулярно – один раз в месяц – проводятся заседания Совета Народного Хурала Республики Бурятия
Так что, речи о повальных отпусках депутатов нет, равно как и работников аппарата республиканского парламента, специалистов комитетов.
- Спасибо за ответы!
Записал Найдан Бадмаев. Отдел по работе со СМИ
Аппарата Народного Хурала Республики Бурятия