БЮДЖЕТ ПРОШЕЛ «НУЛЕВОЕ» ЧТЕНИЕ

09 октября 2009

В Народном Хурале Республики Бурятия впервые прошло «нулевое» чтение бюджета Бурятии на 2010 год. Провел его профильный комитет республиканского парламента – Комитет по бюджету, налогам и финансам.

Слушание главного финансового документа в «нулевом» чтении не прописано регламентом работы законодательного органа власти. Однако кризис заметно повлиял на верстку бюджета – денег в следующем году ожидается меньше, чем в 2009 году. Как будет жить республика в условиях нехватки финансовых средств, как будет идти распределение денег - стало темой обсуждения на «нулевых» слушаниях бюджета-2010.

С основными параметрами республиканского бюджета на 2010 год ознакомил министр финансов РБ Игорь Шутенков. На совещании речь шла не о полном объеме бюджета, а лишь о собственных доходах республики в размере 11099,0 млн. рублей и о дотациях из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 11587,7 млн. рублей (по сравнению с 2009 годом уменьшение составило 1287,5 млн.рублей). Расчет объема субсидий и субвенций из федерации еще не произведен, так как Москва их представила слишком поздно – 30 сентября. Но уже сегодня ясно, что главный финансовый документ готовился с учетом снижения, как собственных доходов, так и поступлений из центра. К тому же расходы увеличились в связи с передачей ряда полномочий с федерального уровня на республиканский. Так из бюджета РФ не предусмотрено на следующий год выделение средств на субсидирование оплаты гражданам Бурятии жилищно-коммунальных услуг, хотя количество субсидиантов увеличилось с 29 тысяч до 32 тысяч. Из бюджета республики будет компенсироваться часть родительской платы за содержание детей в детских садах. Передача пяти федеральных учреждений начального профессионального образования на субъект РФ без финансового сопровождения также увеличит расходную часть бюджета республики, до сих пор не ясен вопрос и по классному руководству и т.д.

Несмотря на высокую нагрузку на бюджет, Минфин РБ предлагает сформировать главный финансовый документ по принципу сбалансированности и отсутствия дефицита. Для этого предлагается, сократить все расходы в среднем на 10%, оставив на уровне 2009 года лишь межбюджетные трансферты муниципальным образованиям и «публичные обязательства» - это социальные выплаты.

Вице-спикер Цыденжап Батуев высказал опасение по поводу сокращения расходов на целевые программы и инвестиционные расходы, которые, по его мнению, в будущем могут негативно повлиять на реальный сектор экономики. Беспокойство депутаты выразили и по поводу сокращения средств на социальную сферу – образование, здравоохранение и культуру.

С полным проектом республиканского бюджета на 2010 год можно будет ознакомиться после 15 октября, когда он будет официально внесен в Народный Хурал Бурятии и опубликован в газете «Бурятия». В конце октября в республиканском парламенте пройдут публичные слушания бюджета, затем 5 ноября на очередной двенадцатой сессии Народного Хурала республики Бурятия главный финансовый документ будет рассмотрен в первом чтении. Через месяц после корректировки парламентарии приступят к его рассмотрению во втором чтении.

 

Отдел по работе со СМИ НХ РБ


Назад к списку
Поиск: