ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ АССАМБЛЕИ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

27 февраля 2010

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия принял участие в первом заседании Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе РФ.

Напомним, что Ассамблея российских законодателей была создана в декабре 2008 года в рамках празднования 15-летия Конституции Российской Федерации. Тогда в ходе дискуссии было решено учредить новый совещательный орган: межпарламентскую Ассамблею российских законодателей. Ассамблея призвана способствовать тому, чтобы Госдума более внимательно относилась к законодательным инициативам своих коллег из регионов.

Первое заседание Ассамблеи открыл спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. На встрече отмечалось, что парламентские слушания, «круглые столы», семинары-совещания способствуют взаимному общению парламентариев федерального, регионального и муниципального уровней, обогащают опытом законотворчества, помогают в решении конкретных вопросов. Кроме того, ежегодно в Государственной Думе готовится «План мероприятий по взаимодействию Государственной Думы с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации». В его основе – предложения органов законодательной власти субъектов РФ, комитетов и депутатских объединений Государственной Думы. Соответствующий план подготовлен и на 2010 год.

Особое внимание будет уделяться организации учебы депутатов и сотрудников аппаратов региональных парламентов по различным направлениям деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Получит дальнейшее развитие сотрудничество Государственной Думы с межрегиональными парламентскими ассоциациями.

Говорилось о том, что Государственной Думой активно осваивается и расширяется практика так называемого «нулевого чтения». В его рамках можно уточнить предмет законодательного регулирования, обратить внимание на место законопроекта в системе федерального законодательства, на имеющиеся пробелы и противоречия в действующем законодательстве.

В настоящее время продолжается разработка ГАС «Законотворчество». В ходе ее дальнейшего развития предусмотрены трансляции заседаний Государственной Думы в Интернете, двухсторонние трансляции через объединенную компьютерную сеть не только пленарных заседаний палат Федерального Собрания и органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, но и парламентских слушаний в режиме реального времени.

В рамках Ассамблеи, в которую вошли руководители законодательных собраний субъектов РФ, обсуждается координация законотворческой деятельности с Государственной Думой Федерального Собрания РФ. По словам Матвея Гершевича, очень важно, что региональная законодательная власть более подробно знакомится с планом работы парламента страны и обсуждение законодательных инициатив, которые вносят субъекты РФ, будет более эффективным.

 

Отдел по работе со СМИ

Народного Хурала Республики Бурятия


Назад к списку
Поиск: