14 апреля 2010 года в Народном Хурале Республики Бурятия по инициативе Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы состоялся «круглый стол» на тему: «Об основах системы профилактики правонарушений в Республике Бурятия».
«Круглый стол» открыл заместитель Председателя Народного Хурала А. С. Коренев. С краткой информацией по проекту закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Республике Бурятия», принятого Народным Хуралом в первом чтении 26 февраля 2010 года, выступил заместитель министра внутренних дел по Республике Бурятия О. В. Калинкин.
За прошедшие годы совместными усилиями органов власти республики проведена большая работа по стабилизации криминогенной обстановки. Результатом данной работы стало снижение количества зарегистрированных преступлений почти на 10 процентов в 2009 году, а также тяжких преступлений, подростковой, рецидивной, групповой и уличной преступности. Тем не менее, борьба с преступностью и иными правонарушениями остается актуальной проблемой. Поэтому последовательная работа, направленная на обеспечение общественной безопасности и правопорядка, крайне важна.
Народный Хурал постоянно уделяет внимание совершенствованию законодательства, направленного на поддержание общественного порядка в республике. Так, в 2009 году внесены изменения в Закон «Об административных комиссиях в Республике Бурятия», вступившие в силу с 1 января 2010 года. Переданы полномочия по созданию административных комиссий и организации их деятельности, которые подкреплены финансами.
В декабре 2009 года Народным Хуралом принят закон, ограничивающий пребывание несовершеннолетних в местах, которые могут причинить вред нравственному или физическому здоровью подростков, а также в ночное время на улицах и других общественных местах без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих. За неисполнение требований данного закона установлена административная ответственность. Также законодательно введено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 23 часов текущего дня до 7 часов следующего дня по местному времени.
Советом Народного Хурала во втором полугодии 2009 года рассмотрен ход реализации Законов Республики Бурятия «Об административных комиссиях в Республике Бурятия» и «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Республике Бурятия».
Правительство Республики Бурятия продолжает работу по профилактике правонарушений. Приняты и совершенствуются республиканские целевых программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Республике Бурятия на 2009 - 2012 годы» и «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Бурятия на 2007-2011 г.г.». Аналогичные программы приняты в муниципальных образованиях.
В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Народного Хурала А. С. Скосырская, Ф. И. Чебунин, И. С.Багрий, В.В. Плюснина, Ф. П. Билдаев, И. А. Бобков, начальник управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по республике Б. В. Инхереев, руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей Л. К. Санхядова, заместитель министра культуры Республики Бурятия С. А. Добрынин, заместитель министра здравоохранения республики А. О. Занданов, заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения В. Д. Гандыбина, Диакон Максим, представители прокуратуры республики и вузов г. Улан-Удэ.
Состоялся заинтересованный разговор, по итогам которого участники «круглого стола» приняли рекомендации. В частности, к омитету по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы предложено доработать проект закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Республике Бурятия» с учетом поступивших замечаний и принять его во втором чтении на очередной шестнадцатой сессии Народного Хурала.
Правительству Республики Бурятия рекомендовано обеспечить реализацию и финансовое сопровождение республиканских программ, направленных на профилактику правонарушений, а также определить орган, ответственный за координацию субъектов профилактической работы.
Органам местного самоуправления предложено активизировать работу по привлечению добровольных общественных формирований в профилактике правонарушений, шире использовать потенциал казачества и ветеранов правоохранительных органов; содействовать в вопросах трудоустройства несовершеннолетних лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Отдел по работе со СМИ
Народного Хурала Республики Бурятия