УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ – ЗАДАЧА ДНЯ

14 апреля 2010

12 апреля Комитет по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятия провел выездное рабочее совещание по ознакомлению с положением дел по оказанию медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны в Селенгинском районе. В состав рабочей группы под руководством председателя комитета А.Т. Стопичева вошли депутаты республиканского парламента Ф.П. Ботоева, И.С. Багрий, заместитель руководителя республиканской общественной организации ветеранов войны и труда Ф.Н. Булдаев, два заместителя главного врача республиканского госпиталя ветеранов по лечебной работе Г.И. Богомолова, по организационно-методической работе Я.Т. Мирхусеева и консультант комитета И.И. Шпак.

По пути в Гусиноозерск рабочая группа сделала кратковременную остановку в районной больнице Иволгинского района, где её также интересовал ход работ по оказанию медицинской помощи ветеранам войны, инвалидам и вдовам участников ВОВ и другим категориям лиц, подпадающих под действие федерального закона «О ветеранах» и письма Минздравсоцразвития РФ «О неотложных мерах по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения участников ВОВ». Члены рабочей группы не скрывали, что посетили Иволгинский район для того, чтобы сравнить ход работ в двух соседних районах.

По информации главного врача Иволгинской ЦРБ А.И. Цыдыпова в районе на учете состоят 4 инвалида Великой Отечественной войны, 32 участника, 41 человек – вдов, членов семей погибших на войне и все они на сегодняшний день осмотрены, абсолютное большинство из нуждающихся в стационарном, в том числе и в республиканском госпитале ветеранов, и амбулаторном лечении получило их, за исключением вдов и членов семей погибших, около 80 процентов из которых получили качественное медицинское обслуживание. Но, по словам, медицинского персонала районной больницы, время еще есть до 30 апреля и они постараются качественно провести глубокую диспансеризацию вышеуказанных категорий граждан, оказать им медицинскую помощь в нужном объеме.

Но у членов рабочей группы создалось впечатление, что не все работники здравоохранения района прониклись важностью поставленных задач по проведению углубленного диспансерного обследования участников ВОВ и вдов ветеранов накануне празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это чувствовалось в противоречивости показателей у разных работников, отсутствии четкого плана действий персонала до конца намеченного срока, учетных карточек на ветеранов и какая-то самоуспокоенность медработников, не подкрепленная их конкретными действиями. К примеру, диспансерным наблюдением, флюроосмотром, стационарным и амбулаторным лечением охвачено в среднем охвачено 70-75 процентов вдов и членов семей ветеранов.

В целом, рабочей группой было отмечено, что в Иволгинском районе работа по организации медицинского обслуживания ветеранов ведется, но нужно ускорить её темпы.

В Селенгинском районе эта же работа поставлена на совершенно другой уровень. Прежде всего здесь налажен учет и контроль всех ветеранов и других категорий граждан, подлежащих глубокой диспансеризации, медицинскому обслуживанию и лечению. Руководителю рабочей группы парламента Бурятии А.Т. Стопичеву не пришлось объяснять цели и задачи их приезда в район. Главный врач Гусиноозерской ЦРБ, депутат Народного Хурала С.Д. Будаева и её заместитель по поликлинической службе Н.В. Ким наперебой подробно рассказали о своей работе с ветеранами войны, вдовами ветеранов и другими категориями граждан по их медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике , отметив, что на каждого из них заведены персональные карточки, из которых видно какие виды процедур на сегодня прошел ветеран и какие еще необходимо провести.

Всего, по данным ЦРБ, в районе на сегодня проживает ветеранов 1254 человека, в том числе участников ВОВ – 49, инвалидов войны – 5, участников трудового фронта – 682, лиц, пострадавших от политических репрессий – 91, членов семей и вдов ветеранов – 112, воинов-интернационалистов – 30, участников боевых действий в горячих точках – 302. и все они находятся под усиленным вниманием медицинского персонала района. В селах района проживает всего 22 ветерана Великой Отечественной войны, в городе Гусиноозерск – 31 человек.

В январе-феврале 2010 года по всем медицинским участкам в районе проведена корректировка адресного учета ветеранов и других категорий граждан, которая согласована с пенсионным фондом, райвоенкоматом и органами социального обеспечения. В марте этого года начато проведение углубленной диспансерного обследования участников Великой Отечественной войны, и вдов ветеранов. Все подлежащие ему категории граждан обслужены в полном объеме. Как рассказывает Светлана Дымбрыловна, до диспансерного осмотра проведены работы по лабораторному обследованию и функциональной диагностике, организован День открытых дверей в районной поликлинике с привлечением узких специалистов, подвоз ветеранов к ним, а нетранспортабельным ветеранам – обслуживание на дому. Также проведен выезд узких специалистов к ветеранам, проживающим в сельской местности. В поликлиниках , во врачебных и фельдшерских амбулаториях организовано внеочередное обслуживание ветеранов.

Затем членов рабочей группы С.Д. Будаева провела по больничному комплексу, который насчитывает без малого десяток различных специализированных помещений. В здании Центральной районной больницы функционирует две палаты для ветеранов, где созданы все необходимые условия для их эффективного лечения и отдыха. Палаты просторные, в них имеются холодильники, телевизоры, хорошая мебель и установлены душевые кабины. По словам, лечащихся ветеранов, которых застали в этих палатах, они довольны медицинским персоналом, уровнем лечения и организацией бытовых условий и качеством питания. Ф.Н. Булдаев, как представитель ветеранской организации, довольно подробно интересовался ими и остался доволен полученными от ветеранов ответами. Свое удовлетворение условиями проживания и лечения ветеранов, а также уровнем взаимодействия между Селенгинской ЦРБ и республиканским госпиталем ветеранов, выразили представители последнего Г.И. Богомолова и Я.Т. Мирхусеева.

Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия А.Т. Стопичев, Ф.П. Ботоева и И.С. Багрий, подробно ознакомившись с уровнем медицинского обслуживания ветеранов в Селенгинком районе, дали высокую оценку работе всего медицинского персонала района. Они отметили, что на предстоящем «круглом столе», организовываемом Комитетом по социальной политике республиканского парламента 20 апреля, район будет представлен его участникам как один из лучших по выполнению федерального закона «О ветеранах», приказа Министерства здравоохранения Республики Бурятия № 95 – ОД от 5 февраля 2010 года «О неотложных мерах по улучшению медицинского и лекарственного обеспечения участников Великой Отечественной войны».

 

Найдан Бадмаев

Отдел по работе со СМИ

Народного Хурала Республики Бурятия


Назад к списку
Поиск: