Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», там прошло выездное рабочее совещание Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. В совещании приняли участие депутаты республиканского парламента Анатолий Коренев, Владимир Гейдебрехт, первый заместитель министра природных ресурсов Александр Лбов, генеральный директор ОАО «Селенгинский ЦКК» Алексей Паньшин, директор по производству ОАО «Селенгинский ЦКК» Евгений Гончаров, представитель прокуратуры и журналисты.
Проверено временем
Актуальность темы была вызвана заявлением депутата Государственной Думы Василия Кузнецова о том, что комбинат сбрасывает стоки в Селенгу и является причиной экологических проблем озера Байкал. Его утверждение вызвало волну негодований: первым откликнулся на выпад Василия Федоровича депутат Народного Хурала Бурятии В. Гейдебрехт, возглавлявший комбинат в течение многих[ лет. Именно в период его руководства в 1990 году Селенгинский ЦКК перешел на замкнутый цикл потребления воды.
- В августе этого года исполнится ровно 20 лет, как Селенгинский ЦКК перестал сбрасывать промышленные стоки, - отметил Владимир Гейдебрехт. Этому предшествовала очень большая работа ученых, специалистов, коллектива комбината. Но прежде всего, я считаю, что это заслуга общественности. Много лет назад, когда заработали Селенгинский и Байкальский целлюлозные комбинаты, общественность, ученые забили тревогу за Байкал. Тогда на самом высоком уровне было принято решение перевести Селенгинский ЦКК на замкнутый водооборот, а Байкальский ЦКК перепрофилировать. Наши отраслевые ученые стали разрабатывать для нашего комбината совершенно новую технологию очистки воды. Подключилась академическая наука, проект был внедрен при участии Сибирского отделения РАН. Трудились над ним известные академики, наши бурятские ученые, специалисты и весь коллектив комбината. В августе 1990 года система начала работать. С тех пор предприятие не выбросило в Селенгу ни одного кубометра промышленных стоков, Селенгинский ЦКК работает на замкнутом цикле водопотребления, не загрязняя Байкал. Такой уникальный проект был осуществлен впервые в мире, и он был удостоен государственной премии СССР. Это была и есть настоящая победа!
По словам директора по производству ОАО «Селенгинский ЦКК» Евгения Гончарова аналогов работы целлюлозного производства при замкнутом цикле воды до сих пор нет. За годы реформ, об уникальном комбинате подзабыли и в нашей стране. Поэтому его выступление на международной конференции в 2008 году вызвало большой интерес. Иностранцы были удивлены: как можно варить целлюлозу без больших затрат воды?
- Это действительно так, мы используем свежей воды меньше всех в мире, - подчеркнул Евгений Александрович. – И альтернативы у нас нет, река изменила русло, нам негде взять воду, к тому же мы ограничены лимитом потребления воды. Благодаря замкнутому циклу не испытываем водного «голода». Для производства небеленой целлюлозы нужна нам простая вода с известной формулы « H 2 O». Очищать воду можно бесконечно, что мы и делаем. Процесс очень сложный и многоступенчатый, включает в себя биологическую, химическую очистки, нейтрализацию, доочистку в прудах-отстойниках. Нам приходится лишь добирать воду, учитывая естественные испарения. За двадцать лет бессточное производство доказало свою жизнеспособность, все годы комбинат работает рентабельно. И мы не наносим вред Байкалу.
Кто загрязняет Байкал?
Однако в СМИ не раз показывали трубу, из которой якобы комбинат сливает стоки в Селенгу. Так чья эта труба и что она сливает?
- Да, действительно сбросы есть, и этот вопрос будоражит общественность, - прояснил ситуацию Владимир Гейдебрехт. – Это хозяйственно-бытовые отходы самого поселка, их сливают по старым очистным комбината в протоку, оттуда они попадают в Селенгу. Проблема очистки отходов населения давняя, ее пора решать и в этом вопросе поселку нужна помощь. Предписания пишет прокурор, природоохранные органы, но до сих пор ничего не решается. Поселку нужны новые очистные сооружения.
По словам первого заместителя министра природных ресурсов Александра Лбова разработка проектно-сметной документации стоит 5 миллионов рублей, а само строительство очистных сооружений обойдется в 160 миллионов. Этих денег у муниципалитета поселка Селенгинск конечно же нет и не ожидается. Но выход есть, включив объект в федеральную программу по охране озера Байкал можно решить проблему загрязнения в Селенгинске, отметили участники совещания.
- Что касается Байкальского ЦБК, я уверен рано или поздно комбинат этот будет закрыт, - подчеркнул Владимир Гейдебрехт. - Байкал вошел в Список мирового природного наследия ЮНЕСКО, и это обязывает наше государство соблюдать международное соглашение. Надо развивать свой Селенгинский ЦКК, а ведь он сегодня загружен только наполовину своей мощности. При государственной поддержке профессионалы целлюлозного производства из Байкальска могли бы переехать в Селенгинск.
Говоря о выбросах в атмосферу, представители комбината и Минприроды отметили, что Селенгинский ЦКК не загрязняет воздух, как пишут некоторые СМИ: запах есть, но концентрации химических соединений не превышают гигиенические ПДК. И, тем не менее, как заверили собственники комбината, при лучшей финансовой ситуации запланирована замена фильтров на более современные.
Комбинат – санитар природы
Как отмечали участники совещания, Селенгинский ЦКК работает на отходах лесозаготовителей. Комбинат принимает самую низкосортную древесину - от горелого леса до щепы, а порода деревьев подходит любая. Поэтому комбинат по праву называют санитаром нашего лесного богатства.
- Комбинат перерабатывает самый низкосортный лес, который никуда не годится и если ЦКК перестанет принимать такой лес, то наши леса засорятся, - отметил генеральный директор ОАО «Селенгинский ЦКК» Алексей Паньшин. – Целлюлоза сегодня является важнейшим компонентом во многих промышленных производствах. Наша продукция пользуется большим спросом. Пока мы варим целлюлозу на одной линии, вторая так и не включена в работу. Говоря о перспективах развития ЦКК, то можно выделить развитие производства макулатурного картона. Такая продукция сегодня востребована на рынке. Например, заказ на ячейки для яиц расписан на год вперед.
Экологическое направление вполне может лечь в основу концепции будущего развития комбината, об этом не раз отмечали выступающие. Вспомнить забытое старое, когда повсеместно собиралась макулатура и перерабатывалась заново в бумагу. Такая перспектива уже сегодня обсуждались с собственниками предприятия, но в этом деле требуется помощь государства. Проект такого соглашения уже разрабатывается в профильном министерстве.
Разговор будет продолжен
После посещения очистных сооружений Селенгинского ЦКК, где подробно показали и рассказали о процессе очистки воды и замкнутого водооборота, депутаты и журналисты побывали в цехах комбината. Генеральный директор «Селенгинского ЦКК» Алексей Паньшин не без гордости показывал достижения предприятия: новое современное оборудование для производства гофротары, матрицы для самой разнообразной картонной продукции.
Журналисты убедились, как целлюлозное производство работает на бессточном процессе, не потребляя большого количества воды и не загрязняя Байкал. Сегодня деятельность комбината проверяется специалистами природоохранной прокуратуры, результаты этой проверки будут известны через месяц. Но уже 22 апреля на заседании совета Народного Хурала Бурятии разговор о деятельности Селенгинского ЦКК и его влиянии и на экологию дельты реки Селенга и озера Байкал будет продолжен.
Саяна Хайдапова