«МУСОРНЫЙ ВОПРОС» – ДЕЛО ОБЩЕЕ

17 мая 2010

Проблема утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Бурятии стала предметом разговора в республиканском парламенте. «Круглый стол» был организован по инициативе Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Республики Бурятия.

В его работе приняли участие заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия Ал.С.Коренев, депутаты республиканского парламента – Ф. П.Трифонов, Ф.И. Чебунин, первый заместитель министра природных ресурсов РБ – А.В.Лбов, первый заместитель министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ С.Д.Балдаев, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ – К.Г.Дремов, заместитель руководителя Республиканского лесного агентства – А.А.Щепин, Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор В.Е.Малханов, представители муниципальных образований и другие.

Актуальность поднятой темы вызвана значительным ростом объемов мусора, так по расчетным данным годовой объем твердых бытовых отходов (ТБО) в Бурятии составляет 342,9 тысяч тонн. Растущее количество мусора без должной утилизации и переработки угрожает экосистеме озера Байкал и может существенно повлиять на качество жизни населения.

Тревожная картина складывается по районам, прилегающим к побережью Байкала, поэтому в канун туристического сезона поднятая «мусорная» проблема становится особенно актуальной. Участники «круглого стола» говорили о совместных действиях федеральных и местных структур власти для решения вопросов с ТБО, высказывались претензии в адрес некоторых руководителей, которые по долгу службы ответственны за чистоту территорий, речь шла и об экологическом воспитании детей.

Итогом конструктивной беседы стало принятие рекомендаций. Правительству Бурятии рекомендовано внести предложения в Федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» по строительству полигонов твердых бытовых отходов в районах Республики Бурятия, входящих в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Совместно с Администрацией муниципального образования «город Улан-Удэ» следуетрешить вопрос по отводу земельного участка под строительство полигона для отвала золошлакоотходов промышленных предприятий г. Улан-Удэ. Разработать комплекс мер для стимулирования производителей, внедряющих малоотходные технологии и занимающихся переработкой мусора. Программу по экологическому образованию детей включить в курс школьной программы.

Органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на подведомственных им территориях.

Министерству внутренних дел по Республике Бурятияусилить работу по пресечению административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования.

Народному Хуралу Республики Бурятия предстоит проработать законодательную базу, затрагивающую актуальные вопросы «круглого стола» по утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.


Назад к списку
Поиск: