В течение двух дней Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич на своем одномандатном избирательном округе № 30 (Баргузинский район) провел встречи с избирателями и прием граждан по личным вопросам.
Такие встречи с депутатом республиканского парламента стали традиционными и дают возможность решить многие проблемы граждан. Жители района могут лично встретиться со спикером высшего законодательного органа республики и задать интересующие их вопросы. Но чаще всего круг обсуждаемых тем выходит за рамки личных проблем и охватывает острые вопросы жизни поселений.
На встрече с жителями поселка Баргузин и прилегающих к нему сел Нестериха, Шапеньково поднимались вопросы подвоза детей, досуга молодежи, строительства спортплощадок, приобретения спортинвентаря. Староста села Шапеньково озвучила просьбу жителей по улучшению медицинского обслуживания. Говорили об актуальности строительства жилья и выделения земельных участков.
Уро – одно из крупных сел в Баргузинском районе. В связи с оптимизацией системы здравоохранения здесь вместо врачебной амбулатории остался фельдшерский пункт. Желание жителей вернуть медучреждению статус участковой больницы вполне понятно. Однако как пояснили главный врач МУЗ ЦРБ С.В.Гармаева и председатель районного Совета депутатов В.В.Стельмашенко, вопрос о строительстве нового здания больницы на базе бывшего детского сада решается через программу Минсельхоза. У проблемы есть и другая сторона – селу нужен свой врач, тогда врачебная амбулатория будет вновь открыта. Для решения кадрового вопроса многие поселения направляют на целевое обучение выпускников своего села, такой подход мог бы подойти и для жителей Уро. Пока же в селе будут работать два фельдшера. Специалист сельской администрации А.Ф.Шустова подняла вопрос о работе налоговой службы: уведомления физическим лицам слишком часто выписываются ошибочно, возникает путаница, а между тем часть налоговых поступлений идет в бюджет поселений. Избиратели задавали вопросы депутату и о материнском капитале, о строительстве и ремонте жилья, о пенсионном обеспечении, о содержании Домов культуры, о состоянии оросительной системы и ремонте дорог.
Глава Читканского сельского поселения Т.А. Прокушева обеспокоена высокими затратами на содержание здания Дома культуры. Встает вопрос о переводе клуба в меньшее по объему здание, но на его ремонт требуется порядка 200 тысяч рублей. Состояние дорог еще одна из злободневных проблем, качество дороги настолько плохое, что рейсовые автобусы не могут проехать в село. Средств, выделяемых бюджетом района на содержание дорог, явно недостаточно. Требует реставрации и Читканская церковь. Матвей Матвеевич предложил сельчанам привлечь к ремонту церкви земляков, проживающих за пределами района.
- Я вношу первый взнос, а вы начинайте сбор средств и дело пойдет, - ответил Матвей Гершевич. – В данное время все наши силы брошены на завершение реставрации Спасо-Преображенской церкви в Баргузине и строительство дацана у села Ярикто, думаю, дойдет очередь и до Читкана.
Жители села Баянгол поднимали вопрос о реконструкции Караликской оросительной системы. Фактически бесхозное сооружение сегодня приходит в упадок, а это чревато серьезными последствиями. Баянгольцы говорили о затруднениях при оформлении земельных паев в собственность. Беспокоят их и школьные проблемы: они просили не закрывать школы в малых селах, построить в Баянголе новую школу. Благодаря помощи М.М. Гершевича сегодня выделены деньги на ремонт здания средней школы, а строительство здания новой школы должно начаться в 2012 году.
Председателю Народного Хурала Матвею Гершевичу выпала приятная миссия вручить жилищные сертификаты участникам Великой Отечественной войны и солдатским вдовам, проживающим на территории поселения. Из рук спикера их получили О.Р.Гармаева, Д.С.Будаева, Д.М. Толстихина.
В трудном положении находятся жители села Хилгана – они практически оторваны от «большой земли». Паводком разрушен мост через реку Баргузин, в упадок приходят небольшие мосты через речку Борогол. Вопрос о ремонте моста через реку Баргузин находится на контроле у правительства и Народного Хурала. Уже принято решение о строительстве моста на железобетонных сваях, а что касается возведения малых мостов и их ремонта, то здесь потребуется помощь республиканской дорожной службы, служб по предупреждению ЧС.
В поселке Усть-Баргузин по-прежнему остро стоит вопрос о разрешении на вылов рыбы в Баргузинском и Чивыркуйском заливах. Как рассказал Матвей Матвеевич, Президент Бурятии В.В. Наговицын во время последней поездки в Москву обсуждал эту проблему с федеральной властью и есть надежда ее разрешения. Злободневная тема в Устье – это выделение участков для строительство жилья. В поселке эти вопросы затруднены из-за того, что генплан развития поселка проходит долгий путь утверждения в инстанциях. Говорили здесь также об открытии второго почтового отделения, социальном жилье, частном извозе и многом другом.
В ходе рабочей поездки по округу Матвей Гершевич детально разбирался по каждому поднятому вопросу избирателей. Свои пояснения, консультации давали руководители и специалисты районного звена. Все заявления личного плана приняты на контроль, даны задания в соответствующие структуры власти.
Отдел по работе со СМИ
Народного Хурала Республики Бурятия