«МЭРСКИЙ ВОПРОС». БЫТЬ ЛИ В УЛАН-УДЭ СИТИ-МЕНЕДЖЕРУ?
Депутаты Народного Хурала Республики Бурятия приняли участие в публичных слушаниях по вопросам внесения изменений в Устав Улан-Удэ.
Публичные слушания по внесению изменений в Устав муниципального округа «Город Улан-Удэ» собрали рекордное количество участников. Зал администрации с трудом вместил всех желающих, представителей различных общественных организаций столицы республики, выразить свою позицию по этому важному для функционирования города вопросу.
Одним из главных аргументов в пользу отмены прямых выборов мэра Улан-Удэ – политическая не ангажированность. Сити-менеджер должен будет заниматься исключительно хозяйственно-бытовыми вопросами, оставляя все политические аспекты на назначивших его депутатов городского Совета. Деятельность сити-менеджера будет оцениваться по нескольким критериям, а именно: количеству средств привлеченных в городской бюджет, новым рабочим местам, развитием инфраструктуры и повышением качества жизни горожан.
По мнению председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Анны Скосырской, смысл предложенной модели в том, чтобы городом руководили не политики, склонные к обещаниям и сосредоточению власти в одних руках, а профессиональные хозяйственники.
Присутствовавшие разбились на два лагеря тех кто «за» и «против». Представители региональных отделений коммунистической и либерал-демократической партий выступили с резкой критикой введения сити-менеджера, выступая в поддержку прямых выборов мэра.
Как отметил депутат республиканского парламента Игорь Бобков, таким образом, с нашей системы выборов слетит последний фиговый листок. Мы против предлагаемых изменений. По мнению руководителя фракции ЛДПР в Народном Хурале, мэр или менеджер, управляющий хозяйством столицы республики, не может быть далек от политики.
В свою очередь многие общественники считают, что назначение является залогом того, что на руководящие должности придут профессионалы-управленцы.
Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Александр Попов, подчеркнул, что прямые выборы не являются панацеей от того, что во власть не пройдут люди с «подмоченной» репутацией.
Публичные слушания длились около трех часов. Окончательная точка в этом вопросе будет поставлена осенью этого года после прохождения всех необходимых процедур.
Назад к списку