Выездное заседание комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку
Депутаты комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провели выездное заседание в Еравнинском районе, чтобы воочию увидеть реализацию законов Республики Бурятия в области земельных отношений, аграрной политики и потребительского рынка.
В ходе поездки депутаты и специалисты комитета ознакомились с деятельностью целого ряда сельскохозяйственных предприятий и посетили строящиеся объекты в селе Сосново-Озёрское.
В настоящее время в районе идет заготовка кормов. К сегодняшнему дню заготовлено сена 42,5 тысяч тонн во всех категориях хозяйств, зеленой массы на силос и сенаж – 200 тонн или 44% к запланированному объему. Благоприятная погода позволила пшенице созреть вовремя. К уборке зерновых в районе приступили 15 сентября.
В районе функционирует 13 сельскохозяйственных организаций, из них 6 получатели государственной поддержки. В Еравнинском районе сосредоточено основное количество сельскохозяйственных предприятий Бурятии, включенных в государственный племенной регистр Министерства сельского хозяйства России. Две сельскохозяйственные организации СПК «Ульдурга» и ЗАО «Комсомольский» являются племенными заводами по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота. А такие хозяйства как СПК «Победа», «СПК «Дружба», СПК «Исинга», ЗАО «Тулдун», ЗАО «Домна» являются племенными репродукторами по разведению калмыцкой породы крупного рогатого скота, казахской белоголовой, а также бурятской породы лошадей и забайкальской тонкорунной овцы бурятского типа. Поэтому основным видом государственной поддержки получаемой организациями района являются субсидии на содержание маточного поголовья племенного скота. Племенные хозяйства – основные поставщики не только для аграриев Бурятии, но и других регионов России.
Индивидуальный предприниматель Николай Будаев планирует реанимировать закрытый в 2005 году Можайский маслозавод. Он уже вложил в объект более 120 тысяч рублей, но для полного запуска предприятия требуются дополнительные средства. Фермер рассчитывает закупать молоко у населения, чтобы производить кисломолочную продукцию.
Депутатам и специалистам показали Эгитуйское водохранилище, благодаря которому значительно повысилась урожайность кормовых культур.
Сосново-Озерский рабкооп своими силами открыл единственный в районе убойный цех. В смену работники могут принять до 25 голов животных. Полученное мясо направляется в колбасный цех этого же рабкоопа.
Депутаты и специалисты остались довольными результатами выездного заседания. Все поступившие от еравнинских аграриев предложения будут обобщены и на их основе Комитет Народного Хурала Республики Бурятия разработает предложения по изменению законодательства Бурятии для дальнейшей поддержки сельхозтоваропроизводителей республики.
Назад к списку