Доступно должно быть для каждого
Впервые в г. Кяхта региональный общественный фонд инвалидов – колясочников «Общество без барьеров» провели семинары по темам «Создание безбарьерной среды» и «Инклюзивное образование».
По словам председателя фонда Будаевой Э.Х. «место проведения было выбрано не просто так, по нашему мнению, это динамически развивающий город в Бурятии, и в пределах республики семинары мы проводим только здесь, другие подобные мероприятия пройдут в Иркутске, Красноярске и в Якутске».
В нашем районе на 1 сентября 2010 года в филиале РГУ «Центр социальной поддержки населения» на учете состоит 2789 инвалидов, пенсию по инвалидности получает 3003 человека, детей-инвалидов 127 человек. Поэтому для решения их проблем существует в республике фонд, который начал свою деятельность еще в 1988 году.
На первом семинаре по «Созданию безбарьерной среды» в адрес ряда предприятий, учреждений города прозвучали слова благодарности, за то, что их сделали доступными для людей с ограниченными возможностями - это районная, городская администрации, пенсионный фонд, банки, спортивный комплекс, почта и многие другие. «Мы верим, что создание безбарьерной среды – это не только борьба за ликвидацию архитектурных препятствий. Это непрекращающееся сражение против негативных стереотипов общества в отношении людей с инвалидностью, за независимую жизнь, достойное образование, полную интеграцию их в общество», - сказала активистка фонда Г.А. Горбатых, выступая перед собравшимися с докладом.
На семинар по инклюзивному образованию были приглашены директора средних школ Кяхтинского района. Проблема образования детей с ограниченными возможностями здоровья непростая. Члены республиканского фонда пытаются донести до каждого человека, будь он здоровым или инвалидом, что образование необходимо получить, но человек с ограниченными возможностями не должен чувствовать себя ущемленным, поэтому и в школах надо создавать все условия для таких детей. «Мы за ваш район и за детей будем очень рады, когда в современной большой просторной школе будет место каждому ребенку и его права не будут нарушены. Каждый сможет получить достойное образование, возможность общаться со своими сверстниками и по возможности участвовать в общественной жизни школы», - поделились своими впечатлениями гости из г. Улан-Удэ.
Назад к списку