У села Боргой юбилей
У СЕЛА БОРГОЙ – ЮБИЛЕЙ
Светлый образ Отчизны похож
на Бурхана незыблемый лик.
О, Боргойская степь!
О, родное навеки селенье!
С вами я каждый год,
каждый час, каждый миг.
И ни тени обид между нами,
ни капли сомненья.
Матвей Чойбонов.
Воскресный день, 22 августа, выдался теплым и солнечным. Особенно это порадовало жителей Боргоя, которые в этот день праздновали 80-летие своего села.
Словно в подарок к юбилею природа подарила жителям и гостям Боргоя ясный солнечный день, как раз то, что нужно для праздника!
Нужно ли говорить, что праздник понравился и хозяевам, и гостям? Наверное, нужно. Потому что он действительно стал праздником, который отметили широко и интересно. С настоящим размахом – веселыми улыбками и хорошим настроением, поздравлениями и добрыми пожеланиями, подарками и песнями, танцами и спортивными состязаниями. Ламы Атаган-Дырестуйского дацана в начале праздника провели молебен.
На праздник, посвященный юбилею села, собрались жители всех возрастов: от самых пожилых до самых маленьких боргойцев, пришедших сюда со своими родителями. Кроме самих «виновников торжества» - жителей села-юбиляра - прибыли гости: дид хамба лама Традиционной буддийской Сангхи России Матвей Рабданович Чойбонов, ***Александр Гомбоевич Лубсанов, депутаты НХ РБ Сергей Миронович Пашинский и Найдан Данзанович Чимбеев, старейшины наши Дондок Юмажапович, Зана Галсанович. Гости из Еравны, Баргузина и других уголков Бурятии. Был также гость из далекой Чехии, родом из Боргоя.
Нарядные люди, оживлённый гул голосов, бегающая вокруг вездесущая детвора, приветствия, радостные узнавания тех, кого не было в селе уже много лет, и кто прибыл специально на юбилей, расспросы, рассказы, воспоминания - все это создавало особое, приподнятое настроение.
Надо отдать должное: руководство села постаралось на славу для того, чтобы праздничная атмосфера чувствовалась в полной мере – на праздник были приглашены звезды бурятской эстрады и оперы: семейный дуэт Зоригто и Нонны Тогочиевых, Болота и Сэсэг Сандиповых (наши соотечественники), Эрдэни Батсух, Бадма-Ханда Аюшеева, Бурятский государственный Театр песни и танца «Байкал» и другие. Их яркое выступление на сцене маленького села, расположенного в 200 км от Улан-Удэ – настоящий подарок боргойцам, который надолго останется в их сердцах.
Жители села также постарались – подготовились к юбилею на славу – убрали и украсили все улицы, своими силами построили новую детскую спортивную площадку. Надо отметить, что в Боргое очень развита территориальная организация самоуправления. Молодцы, боргойцы, болеют душой за родное село!
Много теплых слов, признаний любви к своему родному селу прозвучало в юбилейный день с праздничной сцены. Вспоминали добрыми словами и тех, кто своим многолетним добросовестным трудом развивал село, кто строил дома, работал в сельскохозяйственном производстве, в социальной сфере.
Ну, а какой же праздник без подарков? Боргойская школа получила в подарок жидкокристаллический телевизор и музыкальный центр. Не забыли и сельское поселение, СПК «60 лет Октября», ООО «Боргой».
Полные трибуны зрителей собрались на спортивные состязания: эрын гурбан надан, скачки, стрельба из лука, национальная борьба, волейбол, футбол. Потели, напрягались и волновались не только участники, а и многочисленные болельщики и советчики. Победителем в национальном первенстве стал Владимир Дагбаев уроженец села Оер.
Генеральный спонсор спортивных состязаний на празднике – московская компания ООО «Вертикаль XXI века».
****СПОРТ ОПИСАТЬ****
Говоря о празднике села, мы, прежде всего, говорим о его жителях – тех людях, благодаря которым село и стало таким, каким мы его сегодня видим. И, не смотря на то, что сейчас изменилось время и поменялись ценности, стержень села остался: есть старожилы и есть преемственность поколений. А значит, село будет жить, не смотря ни на какие трудности.
Продолжился праздник до глубокой ночи и всех, кто на нём присутствовал, ждали ещё праздничная дискотека и ехор вокруг огромного костра, пускавшего языки пламени высоко в ночное небо. Хоть юбилей села и длился всего один день, но и этого было достаточно, чтобы боргойцы запомнили его на долгие годы.
Назад к списку