27 августа, с.Петропавловка состоялась традиционная августовская конференция работников образования
В минувшую пятницу, 27 августа, в райцентре состоялась традиционная августовская конференция работников образования «Развитие потенциала учителя - фактор современного качества образования». На ней были подведены окончательные итоги прошлого учебного года и намечены планы на предстоящий. Более 400 учителей собрались в концертном зале КСК. Гостями конференции стали первый заместитель министра сельского хозяйства РБ М.А. Костриков, депутаты НХ РБ С.М. Пашинский и Н.Д. Чимбеев, руководитель сектора сопровождения национального проекта МОиНРБ Т.Ч. Будаева, директор Центра инновационных проектов и программ РИКУиО Н.Б. Хангуева и председатель совета депутатов Джидинского района Б.В. Доржиев. Приветственным словом открыла торжественную часть конференции заместитель главы района по социальным вопросам Н.Н. Сухарева.
Начальник МУ Управление образования В.Д. Ванкеева в своем основном докладе «Об итогах деятельности системы образования в 2009 году и задачах на 2010 год» изложила ведущую идею конференции - создание механизмов дальнейшего развития результатов и эффектов комплексных проектов модернизации образования, в том числе кадровую модернизацию, как основополагающее звено реформирования системы образования.
В рамках Конференции была организована работа Дидактического парка, выставки-презентации «Его величество – Учитель». По итогам прошедшего учебного года состоялось награждение успешных школ и лучших учителей. Также состоялось чествование молодых специалистов, пополнивших ряды учителей нашего района в этом году.
Отличительной особенностью нынешней августовской конференции стало то, что работники образования и гости конференции вначале смогли принять участие в работе 26 секций, а уже затем перейти к торжественной части, что позволило каждой секции вынести рекомендации в итоговые документы конференции. В каждой секции образовательные учреждения поделились друг с другом уникальными методическими находками, которые нашли отражения в раздаточном материале, что позволило каждой школе сформировать «дидактический портфель», содержание которого будет взято за основу первых педагогических советов в новом учебном году.
Обсудив актуальные проблемы по соответствующим направлениям, участники Конференции зафиксировали проблемы, решение которых должно составить Программу действий образовательных учреждений района на ближайшую и стратегическую перспективу.
Особенно хотелось бы отметить работу секции «Образовательное пространство школы как ресурс развития кадрового и инновационного потенциала муниципалитета». В работе этой секции приняли участие депутаты района во главе с председателем совета депутатов Б.В. Доржиевым, начальник МУ Управление образования В.Д. Ванкеева, руководитель сектора сопровождения национального проекта МОиНРБ Т.Ч. Будаева, директор Центра инновационных проектов и программ РИКУиО Н.Б. Хангуева, руководство администрации района, директора и учителя школ.
Создание ресурсного кадрового центра стало основным вопросом работы секции.
Н.Б. Хангуева выступила с докладом о государственной политике в сфере кадровой модернизации. Затем заместитель директора МАОУ ПСОШ № 1 Д.Б. Цыденов представил модель муниципального ресурсного кадрового центра на примере МАОУ ПСОШ № 1, для профессиональной подготовки, переподготовка, повышения квалификации не только образования, но и других организаций и учреждений всего района. Основными целями деятельности центра будут являться реализация основных направлений государственной политики развития кадрового потенциала; развитие института кадровой службы; развитие единой системы постдипломного профессионального обучения, повышение квалификации и переподготовки кадров для местного самоуправления и др. То есть на базе этого РКЦ будут организовываться курсы и наши специалисты смогут проходить их не выезжая за пределы района.
Важным условием для реализации целей по всем направлениям государственной кадровой политики является создание системы контроля – парламентского, депутатского, поэтому в работе секции приняли участие представители депутатского корпуса нашего муниципалитета. Контроль в первую очередь должен быть над принятием нормативно-правовых актов, касающихся деятельности ресурсно-кадрового центра как модели территориальной организации системы повышения кадров Управления образования.
Особое внимание в кадровой модернизации уделено системе информационных технологий. Очень важно, чтобы каждый специалист имел возможность широкого доступа к любой информации через высокоскоростную сеть Интернет. С докладом об информационных технологиях в деятельности РКЦ – ресурсного кадрового центра выступил заместитель директора МАОУ ПСОШ №1 Д.Б. Баинов. Он рассказал участникам секции о долгосрочной государственной программе «Информационное общество», направленной на создание электронного правительства, улучшение качества жизни граждан, преодоление цифрового неравенства, обеспечение безопасности в информационном обществе, хранение культурных наследий и развитие рынка информационных технологий.
Следует отметить, что руководство районной администрации, совет депутатов, управление образования очень четко откликнулись на идею создания муниципального ресурсного кадрового центра в нашем районе. Наши учителя получат возможность повышать квалификацию, не выезжая за пределы района и не отрываясь от дома и работы. Это выгодно еще и с экономической точки зрения, ведь огромное количество денег тратится на проезд к месту учебы, суточные, командировочные и т.п. Когда в нашем районе будет РКЦ, работники образования получат неплохую возможность получить постдипломное профессиональное обучения, повышение квалификации и переподготовку кадров для местного самоуправления и др. на месте.
В период преодоления Россией полосы системного финансово-экономического кризиса и трансформации общества в иное, более прочное качественное состояние государственная политика в сфере кадровой модернизации сможет сохранить и развить людские и кадровые ресурсы государства как на уровне отдельно взятого района, так и республики, страны в целом.
Назад к списку