В субботу, 18 сентября на базе Алцакской школы прошел третий – юбилейный турнир по мини-футболу
В целях популяризации физической культуры и спорта среди жителей района и подрастающего поколения руководитель местного отделения партии «Единая Россия», депутат райсовета Дымбрыл Осоров ежегодно на своей малой родине – Алцаке проводит районный турнир по мини-футболу. С 2008 года каждую осень игроки-любители встречаются на матче за "Кубок Алцака". В субботу, 18 сентября на базе Алцакской школы прошел третий – юбилейный турнир по мини-футболу. Своими неожиданными пасами и красивыми голами, по мнению болельщиков, игра оказалась самой интересной и лучшей в сезоне.
Открытие турнира
На соревнования были приглашены команды со всех уголков района. Новое футбольное поле Алцакской школы можно назвать экстремальным. Сложно в горах найти ровный участок даже для небольшого поля под мини-футбол. Но даже футбольное поле на склоне горы с небольшим откосом, ни сколько не помешало игре. Густой туман, застилавший с утра вершины гор, разошелся, и яркое солнце на безоблачном небе подарило тепло всем гостям и хозяевам турнира в этот праздничный день. Хозяева встречали гостей и участников турнира радушно, в школьной столовой всех накормили завтраком.
На торжественном открытии участников приветствовал организатор турнира Дымбрыл Осоров. От имени местного отделения партии «Единая Россия» и Совета депутатов Джидинского района он поздравил всех участников соревнований с открытием третьего юбилейного традиционного турнира по мини-футболу в селе Алцак. Со словами благодарности организатору, спонсорам, всем участникам соревнований и пожеланиями большого будущего в большом футболе перед игроками и зрителями выступили ветеран спорта Николай Гомбоев, директор Алцакской СОШ Цырен-Дулма Бадмаева, настоятель Сартуул-Булагского дацана Баяржаб-ламхай. Поддержать игроков на турнир также прибыл председатель районного Совета депутатов Булат Доржиев. Пожелав присутствующим отличного дня, хорошего настроения и победы в соревнованиях, главный судья Дымбрыл Осоров объявил об открытии турнира.
Отборочные матчи
Погонять мяч на поле вышли 12 команд: Алцак, Гэгэтуй, Оер, Нижний Бургалтай, Верхний Торей, Боргой, команда ветеранов спорта, отдела соцзащиты населения, молодежь Петропавловки, Петропавловская школа, Джидинская школа и чемпионы прошлых турниров – команда офицеров Джидинской войсковой части. Все команды играли на равных условиях. Самая «юная» по возрастному составу команда Верхнего Торея, несмотря на свой возраст, показала себя на высоте, проявив настойчивость и целеустремленность в погоне за неуязвимым мячом. Их игра отличалась техничностью и осмысленностью.
По регламенту соревнования проходили в трех подгруппах по 4 команды. Матчи состоялись по круговой системе: команды, набравшие в подгруппе наибольшее количество очков, по результатам забитых и пропущенных мячей, проходят в финал. Судьи турнира – Андрей Боков и Виталий Цыденов.
Первый матч между офицерами Джиды и молодежью Петропавловки получился скучноватым и острыми моментами не изобиловал, мяч часто уходил в аут, публика еще не разогрелась. Зато когда на поле вышли ветераны спорта и сборная Верхнего Торея начался настоящий футбол! На поле закипели нешуточные страсти, бешеный темп, одна контратака за другой, и мяч дважды за матч поражает ворота ветеранов.
Дальнейшие матчи проходили с все большим накалом страстей, стремительными атаками и красивыми голами. Зрители стали свидетелями 9 часового футбольного марафона. Отборочные матчи длились до самого вечера, и финальные схватки проходили уже в сумерках.
Дружный коллектив алцакской школы позаботился о том, чтобы все гости и участники соревнований были накормлены вкусным обедом.
Результаты отборочных матчей:
I подгруппа
№ Команды 1 2 3 4 Очки Место
1 Офицеры Джиды ----------- 2:0 3:0 2:0 +7 I
2 Оер 0:2 ----------- 4:1 2:0 +3 II
3 Гэгэтуй 0:3 1:4 ----------- 0:0 -6 IV
4 Петропавловка 0:2 0:2 0:0 --------- -4 III
II подгруппа
№ Команды 1 2 3 4 Очки Место
1 Ветераны ----------- 2:2 0:1 0:3 -4 VI
2 ОСЗН 2:2 ----------- 3:0 1:1 +3 II
3 Н-Бургалтай 1:0 0:3 ----------- 0:4 -6 III
4 В-Торей 3:0 1:1 4:0 --------- +7 III
III подгруппа
№ Команды 1 2 3 4 Очки Место
1 Алцак ----------- 3:0 3:1 0:2 +3 I
2 Джида школа 0:3 ----------- 2:2 0:0 -3 IV
3 Боргой 1:3 2:2 ----------- 0:0 -2 III
4 Петропавловка школа 2:0 0:0 0:0 --------- +2 II
Финал.
По результатам отборочных матчей в финал вышли три команды: офицеров Джиды, Алцака и Верхнего Торея.
Футболисты блистали мастерством, а зрители мощью голосовых связок. Самыми азартными были болельщики команды Алцака. А самым активным был Вячеслав Найданов, глава СП «Верхнеторейское». Его сборная в финале первая сыграла с офицерами. Как команды начали играть! Острейшая контратака верхнеторейцев! Но вот в следующий момент атака неожиданно переходит в другую сторону! Верхнеторейцев валяют один за другим... вратарь у них сам-то чуть выше мячика, так что поспорить в силовой борьбе с рослыми офицерами ему трудно... Итог игры 2:0 в пользу джидинцев.
Следующие с верхнеторейцами состязались хозяева поля. В этом году они показывают небывалый результат, войдя в финал первенства. В финальном матче они рвутся вперед, проводят несколько конкретных атак, - настоящих штурмов - но результат ноль. И проигрывают Верхнему Торею со счетом 2:0.
В завершающем турнир финальном матче между сборными Алцака и офицерами Джиды, последние сумели поставить красивую точку. Нападающие офицеров сметали все на своем пути. Четыре забитых гола подряд. Вратарю команды офицеров не пришлось трудиться в поте лица, защита играла безупречно. До последней игры в финале он справлялся со всеми ударами, не пропустил ни одного мяча в свои ворота, но хозяева поля все же сумели «размочить» его и забить гол в быстрой контратаке. Отквитали-таки один мяч!
Команда офицеров Джиды:
Капитан - Сергей Красильников.
Нападение Николай Кочетков, Олег Савватеев.
Защита Леонид Иконников, Сергей Арефьев, Умар Ильбазуров.
Вратарь Денис Крючков.
Команда Верхнего Торея:
Капитан - Чингис Ачитуев.
Нападение - Солбон Будаев, Жаргал Доржиев.
Защита - Чултум Гармаев.
Вратарь - Зорикто Бадмаев.
Команда Алцака:
Капитан - Жамсо Степанов;
Нападение - Виталий Доржиев, Жаргал Шаракчинов, Саян Содбоев;
Защита - Батор Папанов, Цыбик Дансорунов, Болот Лубсанов, Амгалан Жигмитов;
Вратарь - Солбон Санжиев.
По результатам турнира I место заняла команда офицеров из Джиды, II место – Верхний Торей и III место – Алцак.
Сергей Красильников, капитан команды офицеров Джиды: «Я не совсем доволен тем как мы играли. Хотелось бы побольше забитых голов в ворота соперников. В этом году у нас немного изменился состав сборной – у нас новый, подающий надежды вратарь Денис Крючков – гордость нашей команды. В этом году мы стали чемпионами турнира в третий раз подряд, и очень рады, что кубок Алцака остается у нас навсегда и поедет с нами в Челябинск, как добрая память о Джидинском районе. Но я надеюсь, что мы когда-нибудь специально приедем из Челябинска и еще раз сыграем в футбол на Алцакском поле.
Чингис Ачитуев, капитан сборной Верхнего Торея: «Для победы нам просто не хватило опыта. Основному составу нашей команды 17 лет. Превосходно играл в защите Чултум Гармаев, ему 14 лет. В этом году у нас новый замечательный вратарь Зорикто Бадмаев, ему всего 13 лет. Контратак и выходов на ворота у нас в эту игру было много, но не всегда удавалось довести мяч до конца и забить в ворота соперника. У нас, как и во многих малых селах, нет тренера по футболу, мы учимся играть самостоятельно.
Вячеслав Найданов, глава СП «Верхнеторейское»: «Я доволен нынешней игрой. В прошлом году мы проиграли Джиде в упорной схватке, со счетом 2:1. В нынешнем году - 2:0, сказывается то, что немного поменялся состав команды, два наших лучших игрока ушли в армию. Войти в призовую тройку, заняв второе место – это для нас высокий результат. У нас в селе молодой коллектив администрации, школы и мы постоянно играем в футбол с ребятами. На традиционных турнирах по мини-футболу наши мальчики показали свои способности. Хотя у нас село небольшое, больше половины населения занимается различными видами спорта. У нас огромный спортивный потенциал.
Геннадий Шман, глава пгт. «Джида», нападающий сборной ветеранов спорта: «В целом я доволен результатом игры. Для нас, ветеранов, главное игра, а не результат. Спорт – это наша стихия и мы всю жизнь в ней живем. Мы ежегодно принимаем участие в Алцакском турнире. Вот уже два года мы играем постоянным составом. Конечно же, нам тяжеловато угнаться за молодежью, но лично я получил колоссальное удовольствие от игры, хотя сегодня мы играем слабовато. Весной мы неплохо сыграли в Цагатуе – заняли III место. Сегодня я играл не в полную силу, так как буквально несколько дней назад порвал связки на ноге. Так получилось, что сегодня мы играет без запасных, поэтому приходится играть с тугой повязкой. Хотя если честно – просто очень хочется играть. Учитывая, что у нас в районе огромное количество желающих играть в футбол – только на сегодняшний турнир приехали 12 команд, более 100 человек, я считаю, что просто необходимо делать круглогодичный чемпионат района. Футбол можно и нужно развивать у нас в районе. Практически в каждом втором поселении команда есть. У мальчишек чувствуется огромное желание играть, им бы еще оказать поддержку со стороны взрослых: спортивным инвентарем, футбольной формой, мячами».
Дымбрыл Осоров, руководитель местного отделения партии «Единая Россия», организатор турнира, вратарь сборной команды ветеранов: «Футбол это массовый вид спорта. Сегодня на всех уровнях – федеральном, республиканском, районном проводится популяризация массовых видов спорта. Ведь в футбол играют все, и сегодняшний турнир еще раз подтвердил это – в турнире приняли участие и ветеранская команда, и юношеские. Немаловажно, что для игры в футбол не нужно дорогих инвентарей, больших затрат, как в технических видах спорта. На сегодняшний день во всех селах района имеются свои футбольные команды. Турнир по мини-футболу в Алцаке проводится традиционно уже на протяжении трех лет. И сегодня на совете главы шести поселений решили также проводить у себя в селах турнир по мини-футболу. Организовать лигу спорта на сегодняшний день пока не удается из-за финансовых затруднений. Последние сельские игры, которые проходили в 2009 году показали, что у нас в районе нет базы, нет стабильности. Хотя в прежние времена Джидинский район всегда выступал в призерах республики на всех сельских играх. Я думаю, что возрождение футбола, как и большого спорта в целом, начинается с малых турниров, которых у нас в районе проводятся в Петропавловке, Цагатуе, Верхнем Бургултае. В Верхнем Торее также планируется организовать турнир по мини-футболу районного масштаба. Геннадий Шман в пгт. Джида также будет проводить ежегодный турнир, посвященный Дню защиты детей.
Сегодняшний турнир, я считаю, удался. Он объединил людей самых разных возрастов и слоев населения со всех сел района, приехали даже городские любители мини-футбола. И, конечно же, отрадно, что наши ветераны спорта не унывают. Они участвуют во всех турнирах, проводимых у нас в районе. Не зря кубок Московской страховой кампании я вручил команде ветеранов. Молодежь должна равняться на ветеранов, и спустя 30-40 лет играть в футбол также как мы. Самое главное, что нынешний турнир прошел во благо того, чтобы подрастающее поколение, молодежь вела здоровый образ жизни. Огромное спасибо всем спонсорам, которые помогли организовать турнир. В масштабе района провести подобный турнир всегда несет финансовые затраты. Но, не смотря на все трудности, мы будем проводить турнир по мини-футболу в Алцаке каждый год.
Церемония награждения
Уже совсем стемнело, когда финальные игры подошли к концу. Открывая церемонию награждения, Дымбрыл Осоров выразил слова благодарности всем нашим землякам-спонсорам, которые помогли организовать турнир, это: Буянто Доржиев – компания СМИТ, Зорикто Цаганов – руководитель Джидинского отдела соцзащиты населения, Вадим Батодоржиев – руководитель ООО «Мелиоратор», Николай Папанов – глава СП «Алцакское», Елена Зайцева директор Петропавловской районной гимназии, Александр Ламуев, Николай Гомбоев, Андрей Осоров, Бато-Мунко Рабданов. И, конечно же, всем участникам соревнований, коллективу Алцакской СОШ, всем сельчанам, благодаря которым праздник удался.
Далее состоялось торжественное награждение победителей турнира почетными грамотами и денежными призами. Чемпион – команда офицеров Джиды завоевала валуха, и денежный приз в размере 1000 рублей. И, конечно же, кубок села Алцак, который по праву за третью победу подряд навсегда остается у джидинских офицеров и который они, в скором времени, увезут с собой в Челябинск. За II место сборной села Верхний Торей достался приз – 3 000 рублей. За III призовое место футболисты Алцака награждены призом – 2 000 рублей.
Почетными грамотами и денежными призами в размере 500 рублей в личном первенстве были награждены лучшие игроки турнира по мини-футболу села Алцак. Заслуженную награду лучшего вратаря получил игрок сборной Алцака Солбон Санжиев. Лучшим защитником стал защитник команды Верхнего Торея Чултум Гармаев. Звание лучшего нападающего Алцакского турнира по праву получил Олег Савватеев – игрок сборной офицеров Джиды, который забил наибольшее количество голов в ворота соперников.
Специальный кубок турнира от Московской страховой компании был торжественно вручен команде ветеранов. К тому же руководитель Джидинского филиала МСК Тамара Будаева приложила к кубку внушительный конверт.
Команда ветеранов:
Капитан Андрей Боков.
Нападение: Андрей Боков, Валерий Чердонов
Защита: Бато Бадмаев, Геннадий Шман, Баир Ринчино.
Вратарь Дымбрыл Осоров.
Третий юбилейный турнир подошел к концу. Многие из ребят впервые играют на таком уровне в мини-футбол, поэтому для них оказался ценным опыт этих соревнований. Такой турнир не только спортивный праздник ради поддержания хорошей физической формы, но и отличная возможность показать свои навыки, мастерство игры, просто пообщаться друг с другом, ведь главное — не победа, а участие, и конечно, общение. Ну, а представители местного отделения региональной партии «Единая Россия» на своем личном примере подтверждают лозунг "Сильная Россия - это спортивная Россия".
Назад к списку