ОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ
Всего в рамках очередной сессии были рассмотрены 35 вопросов и два в рамках «правительственного часа».
Первым делом депутаты приняли обращение Народного Хурала Республики Бурятия к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину о применении на территории Республики Бурятия времени шестого часового пояса. Таким образом, сократится разница во времени между Бурятией и Москвой с 5 до 4 часов. По мнению депутатов, переход позволит повысить оперативность и эффективность взаимодействия органов государственной власти с федеральными органами исполнительной и законодательной властей, расширит возможности населения в получении информации федеральных телеканалов, активизирует межрегиональное сотрудничество, в том числе для реализации новых экономических проектов.
Большинством голосов депутаты утвердили кандидатуру Евгения Пегасова на должность председателя Счетной палаты Республики Бурятия.
Внесены изменения и в состав Комиссии Народного Хурала по противодействию коррупции. На основании личного заявления из её состава выведен Владимир Булдаев, а вместо него включен Тайгиб Толбоев.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации парламентарии внесли изменения в реестр должностей государственной гражданской службы Республики Бурятия. До нового года будет назначен Уполномоченный по правам ребенка.
Одним из главных вопросов 18-й сессии республиканского парламента стало обсуждение трехлетнего бюджета. Напомним, впервые после кризиса главный финансовый документ республики принимается сразу на три года – на 2011 год и плановый период 2012-13 годов. В итоге парламент одобрил его в первом чтении. Поддержаны в первом чтении среднесрочная и долгосрочная программы социально-экономического развития Бурятии.
Депутаты приняли ряд законов социальной направленности. Один из них «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет по заключению врачей в Республике Бурятия». На эти цели будет выделено 25 миллионов рублей. Рассмотрены вопросы о защите населения от туберкулеза, социальном обслуживании населения и поддержке инвалидов.
Назад к списку