Планерное совещание 06.09.2010 г. Нужны нестандартные решения
6 сентября на планерном совещании у главы района с сообщением о задачах и планах на 2010-2011 учебный год выступил директор Хоринского филиала БРИТ В.А.Скосырский.
В настоящее время в Хоринском филиале БРИТ обучается 176 человек, набор учащихся ещё продолжается, в том числе и в группы заочного обучения. К концу сентября руководство филиала рассчитывает выйти на запланированное количество учащихся – 225 человек.
Хоринский филиал БРИТ готовит мас-теров сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, столяров-плотников, операторов ЭВМ, продавцов, поваров.
У филиала имеется лицензия на переподготовку электриков с выдачей соответствующих документов. Есть лицензия на обучение электротехников и автомехаников-техников.
Хоринский филиал имеет учебное хозяйство, пилораму. В этом году при отсутствии своего сенокоса здесь заготовили 350 ц сена для своего стада КРС. Имеется свой автопарк из 7 единиц техники. Учащиеся и педагоги Хоринского филиала БРИТ регулярно участвуют в республиканских конкурсах профмастерства. При этом материально-техническая база филиала давно не обновлялась, а руководство индустриального техникума не финансирует филиал в достаточном объеме. Нет средств на замену протекающей кровли в гараже и в основном корпусе.
Но в Хоринском филиале не сидят сложа руки. В настоящее время своими силами в филиале понемногу ремонтируют систему отопления в столовой и общежитии. Планируют построить автодром.
Главная задача учебного заведения – всё-таки обучать подростков профессии. И здесь самая сложная проблема на сегодня – недостаток желающих учиться. Сварщики, автомеханики, электрики – востребованные профессии в сегодняшней жизни, однако, филиалу пока не удается набрать студентов в эти группы. Центр занятости населения в Хоринском районе тесно сотрудничает с филиалом БРИТ, по словам А.Д.Лебедева, примерно половина денег, выделяемых Центру занятости на профессиональное обучение безработных, тратится на обучение именно в стенах Хоринского филиала БРИТ.
Глава района Б.В.Жамбалов рекомендовал руководству районного управления образования шире проводить разъяснительную работу среди школьников, ведь бывшее профессионально-техническое училище наряду с начальным профессиональным образованием теперь даёт и средне-специальное, а это не только востребованная на рынке труда профессия, но и верный шаг на пути к высшему образованию.
Глава района Б.В.Жамбалов доложил об участии в совещании с президентом РБ В.В.Наговицыным по профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми, которое прошло в Мухоршибирском районе.
Баир Владимирович сообщил также, что получен проект республиканского бюджета на 2011 год. Картина предстоящего финансирования на три ближайших года безрадостная. Дефицит нашего бюджета составит 9 млн., а значит, не хватает денег даже на тепло. В администрации района создается комитет по оптимизации бюджетных расходов. В этом плане видятся три основных направления: оптимизация бюджетных учреждений, сокращение количества сельских поселений, пересмотр тарифов на услуги ЖКХ. Ожидается сокращение штатов, не будет средств на ремонты. А потому руководство района ставит задачу искать новые подходы к вопросу увеличения доходов. В этом плане всем главам сельских поселений совместно с финансово-экономическом управлением надо усилить работу по легализации доходов, по сбору имущественных, земельных налогов, по увеличению сборов от сдачи в аренду муниципального имущества. Необходимо активизировать работу по сокращению неэффективных расходов и по привлечению инвесторов. Районная администрация сделала первый шаг в этом направлении – в нашем районе теперь прописан член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от правительства Бурятии известный бизнесмен В.Б.Малкин, его налоги будут поступать в казну района (в прошлом году он принес 14 млн. рублей доходов в бюджет Тункинского района, где был прописан).
В рамках подготовки к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства решено провести осенний месячник чистоты, чтобы до наступления морозов навести порядок на улицах наших сел. В райцентре планируется провести ямочный ремонт дорожного покрытия, наладить освещение улиц, оформить в едином стиле фасады балконов благоустроенных домов в центре Хоринска.
Глава района Б.В.Жамбалов обращается к жителям района с призывом принять участие в благоустройстве: навести порядок во дворах и на прилегающих территориях, покрасить, привести в порядок фасады домов, ворота, палисадники.
Жители благоустроенных домов, уже объединившиеся в товарищества собственников жилья, могли бы развить своё самоуправление в виде ТОСов для обустройства дворовых территорий, устройства хороших детских площадок. В ТОСы – территориальное общественное самоуправление сегодня готова вкладывать деньги республика, заложены на их развитие средства и в районном бюджете, нужна только добрая воля и организованность жителей.
Начальник отдела социального обеспечения Д.Б.Будаева по поводу обеспечения жильём участников Великой Отечественной войны и вдов участников доложила, что на сегодня получены ещё 14 сертификатов на жилищную субсидию ветеранам. Из ранее выданных 89 на сегодня остаются нереализованными 11. 59 ветеранов приобрели квартиры в Улан-Удэ, 14 – в Хоринском районе, 5 ветеранов приобрели жильё в других районах Бурятии.
Назад к списку