Никто не забыт
2 сентября этого года наша страна впервые отметила, как памятную дату, день окончания Второй мировой войны.
9 мая 1945 года капитуляцией фашистской Германии завершилась Великая Отечественная война. А Вторая мировая война, начавшая 1 сентября 1939 года и охватившая территории 40 государств Европы, Азии и Африки, ещё была далека до завершения. Восточным рубежам нашей родины угрожала милитаристская Япония. В соответствии с обязательствами, взятыми на Крымской конференции, Советский Союз 8 августа 1945 года объявил войну против Японии. 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии, положивший конец Второй мировой войне.
Советские воины-победители после Победы на западном фронте были переброшены в Сибирь, на восточные рубежи. Много сибиряков изначально было мобилизовано именно на восточные направления. В Маньчжурских степях нашим войскам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление подготовленных японских дивизий, горя и лишений хлебнули наши воины там сполна.
Но, к сожалению, этот восточный фронт закрепился в сознании людей как какой-то второстепенный, солдаты, воевавшие там, как будто были менее заслуженными, соответственно, обделялись вниманием властей. Даже в программу обеспечения жильём участников войны и их вдов, разработанную правительством России к юбилею Победы, эта категория ветеранов поначалу не была включена. Но, к счастью, справедливость все-таки восторжествовала.
В мае месяце, когда у нас в районе почти все ветераны, участвовавшие в боях на западном фронте, и вдовы таких ветеранов получили сертификаты на приобретение жилья, пришло, наконец, сообщение, что в список на получение жилья включены и участники восточного фронта.
10 сентября глава района Б.В.Жамбалов и начальник Восточного филиала РГУ «ЦСПН» Д.Б.Будаева вручили сертификаты на 840 тыс. рублей для приобретения жилья десяти вдовам участников Второй мировой войны.
Подарок от Президента РФ в виде сертификата на жилье получили 6 жительниц сельского поселения «Краснопартизанское», глава поселения Ц.А.Будаева, присутствовавшая при вручении ценных бумаг, обещала оказать всемерное содействие пожилым женщинам в освоении этих сертификатов.
Все эти женщины – вдовы участников войны, на их долю выпало немало испытаний и тягот. Они самоотверженно трудились во время войны, они растили детей, они ухаживали за своими героическими мужьями, когда те страдали от полученных на войне ран. Этим женщинам сегодня под 80 лет, а кому и больше, но все они сохраняют бодрость духа, многие сами ведут свое хозяйство. Нескольких женщин визит главы застал в огороде – они копали картошку. Эти женщины не привыкли сидеть сложа руки.
В трудовой биографии Л.Ф.Набиевой, например, 12 лет на лесоповале, ещё 13 лет – на железной дороге, и сейчас она не попускается домашним хозяйством – насолила огурцов, теперь копает картошку, сетует, что не смогла нынче сама дом побелить. Е.П.Эповой уже 84 года, но живёт одна. Дочка в соседнем доме. «Я привыкла одна, сама себе хозяйка, сама управляюсь с домом и огородом», - говорит Елена Пантелеевна. Ц.Н.Гармаева, жительница Булума, вырастила 9 детей. Сейчас ей 89 лет, но выглядит она бодро, любит читать, шьёт.
Сертификаты в этот день из рук главы района получили также А.Д.Арефьева, В.В.Сигова, Е.М.Снеткова (с.Ониноборск) и жительницы Хоринска Д.Д.Цыбикова, Н.И.Антропова, К.И.Тарасенко, В.С.Давыд-кова. Их мужья воевали на фронтах Второй мировой войны, за их боевые подвиги государство преподнесло им подарок в виде возможности улучшить жилищные условия. К сожалению, не дожили до этого сами участники войны, но успеют порадоваться жизни в новых квартирах их верные подруги, которые все достойны этого подарка.
На снимке: Д.Д.Цыбикова (Хоринск)
Назад к списку