В Анинске заработал пельменный цех
Со 2 сентября в Анинске заработал цех по производству мясных полуфабрикатов хоринского предпринимателя Булата Цыдендоржиева.
Здесь начат выпуск поз «Анинские», пельменей, первые партии которых уже поступили в хоринские магазины. За смену здесь производится 120 килограммов полуфабрикатов. Но это только начало, говорит предприниматель.
В цехе - 7 молодых работников из разных сел нашего района: технолог, лепщицы, операторы на разделке мяса, изготовления теста, нарезке овощей. Жанна Дондокова, Баир Ширапов, Анара Конисбаева, Оксана Тобоева, братья Молон и Мэргэн Цыдендоржиевы на своих рабочих местах чувствуют себя уверенно и работают весело, с подъемом. По словам Булата Сергеевича, количество работников цеха возрастет со временем до 12, в ближайшем будущем здесь будут выпускаться котлеты, мясные блюда национальной кухни и другая вкусная продукция. Цех оснащен современным перерабатывающим оборудованием – электромясорубкой, холодильником, аппаратами по изготовлению фарша и пельменей, тестомесом, овощерезками. Бизнесмен хочет приобрести еще одну морозильную камеру для готовой продукции.
Оборудование цеха в Анинске было закуплено на средства от выигранного гранта республиканского конкурса молодых предпринимателей «Бизнес-старт». Переработчик из Хоринска получил 1,5 миллиона рублей льготного кредита в республиканском фонде поддержки малого предпринимательства. Булат Цыдендоржиев благодарит руководство администрации района, финансово-экономического управления за поддержку в решении организационных вопросов. «Трудностей в становлении малого бизнеса в сельской местности очень много, и тут без помощи единомышленников, крепкого тыла никак не обойтись. Во-вторых, нужно запастись большим терпением», - говорит Булат Цыдендоржиев. Сообща был сделан ремонт, переделка производственных помещений, ограды, смонтирована новая система отопления, водоснабжения, канализации, что потребовало немало усилий и времени. Сегодня цех в Анинске, получив соответствующие документы от надзорных органов, функционирует 6 дней в неделю.
Предприниматель содержит круп-ный рогатый скот, мясо которого идет затем в переработку. Он закупает муку, пищевые добавки, ингридиенты на городских оптовых базах, а мясо – у фермеров, владельцев личных подворий района. Они могут обращаться по этому вопросу в специализированный магазин «Мясная лавка», расположенный в здании гостиницы в с.Хоринск. Предприниматель думает о ритмичной поставке сырья, расширении ассортимента выпускаемой продукции, рынка ее сбыта. У него много планов и задумок. Одна из них - конкурс на лучшее наименование торговой марки поз. Наименование-брэнд должно быть запоминающимся и «привязано» по смысловой нагрузке к нашему району. Победитель будет награжден специальным призом.
Хоринцы уже с удовольствием оценили смак продукции переработчиков из Анинска и, верится, что в дальнейшем они высоким спросом на их продукцию, рублем поддержат своего местного производителя.
Фото автора.
Назад к списку