Экономическая ситуация и перспективы развития МО «Заиграевский район»

09 ноября 2010
При разработке Комплексной программы СЭР МО «Заиграевский район» на 2008-2010 годы и на период до 2017 года были определены следующие приоритетные виды экономической деятельности:
В сфере промышленного производства:
- производство строительных материалов на основе добычи и переработки общераспространенных полезных ископаемых, широко представленных на территории района;
- обработка древесины и производство изделий из дерева;
- производство пищевых продуктов
В сфере сельского хозяйства:
- развитие мясного и молочного скотоводства;
В туризме:
- организация круглогодичного этнического туризма.
Деятельность администрации направлена на комплексную реализацию мероприятий с целью развития приоритетных направлений в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма.
С начала реализации программы ежегодные темпы роста промышленного производства составляли в среднем 103-105%. В январе-сентябре 2010 года рост промышленного производства составил 112% к январю-сентябрю 2007 года, в сопоставимых ценах, в том числе в производстве строительных материалов -103,6%, в обработке древесины и производстве изделий из дерева – 114,7%.
В тоже время наблюдается снижение объемов производства предприятий обрабатывающей промышленности на 3% за счет спада производства в пищевой промышленности на 24,5% к уровню 2007 года.
В последние 3 года в общем объеме промышленного производства района более 16% составляет производство строительных материалов на основе добычи общераспространенных полезных ископаемых.
За время реализации Программы в 2008-2010 гг созданы новые кирпичные производства (ООО «Удасельмаш», ООО «Шугуан») на базе месторождения «Нарын-Шибирское». В ближайшее время предприятия планируют выйти на общую проектную мощность в 13 млн. шт. строительного кирпича в год.
Так же базе предприятия ОАО «Карьер Доломит», занимающегося добычей микродоломита создано предприятие ООО «Старатели-Сибирь». В 2009 году ОАО «Карьер Доломит» при содействии администрации получило господдержку в размере 2,0 млн.руб. на реализацию проекта, в виде субсидирования процентной ставки по кредиту. Кроме этого, предприятие воспользовалось таким видом государственной поддержки, как поручительство в республиканском фонде поддержки малого предпринимательства. (поручительство предоставлено на сумму 4 млн. руб., кредитных ресурсов привлечено 8 млн.руб.) На базе добытого предприятием микродоломита предприятие ООО «Старатели-Сибирь» наращивает мощности по производству сухих строительных смесей и лакокраски, фракционированной доломитовой крошки для фактурных штукатурок, шпатлевок. Объемы производства составят более 40 млн.руб., это свыше 100 тонн строительных смесей и 5 тыс. тонн плиточного клея.
Ведется работа к реализации в 2011-2012 году проекта по производству керамического кирпича на месторождениях строительной глины: «Алентуйское» и «Кундулюнское» (ООО «Жарок»). В 2008-2009 году выигран конкурс по приобретению лицензии на разработку месторождения, получено положительное заключение Роспотребнадзора. Совместно с инициаторами проекта ведется работа по привлечению финансовых ресурсов на реализацию проекта, получена предварительная договоренность с ООО «Инта-строй» в г.Омске об участии в строительстве завода. Администрация со своей стороны обеспечила решение земельного и имущественного вопроса по инвестиционной площадке.
Деревообрабатывающее производство составляет 12% в общем объеме производства района. Сегодня деревообработкой в основном занимаются малые предприятия и индивидуальные предприниматели. В настоящее время ведется подготовка к реализации крупного инвестиционного проекта в сфере переработки древесины – «Строительство завода по изготовлению ориентировано-стружечных плит» в с.Новая Брянь. Кроме этого, в связи с реализацией Закона о выделении 300 кубометров леса для строительства жилья ожидается повышение спроса на услуги индивидуальных предпринимателей по заготовке и распиловке древесины. Пищевые производства занимают 23% в общем объеме производства. Падение объемов в 2010 году связано с ликвидацией предприятия ООО «Колосок» и сокращением объемов производства Онохойского масложирового комбината, что обусловлено снижением спроса на готовую продукцию вследствие повышения розничных цен.
С целью преодоления негативной тенденции в пищевой промышленности планируется реализация комплекса мероприятий по созданию новых пищевых производств как на базе действующего предприятия ООО «Агро-В» - организация производства замороженных овощей, так и создания новых предприятий – строительство убойного цеха и цеха по переработке мяса в с.Ацагат, цеха по переработке молока в с. Первомаевка, организация выпуска кондитерских изделий в п.Заиграево, Челутай -3 км. (ИП Элоян Р.В.)
В среднесрочной перспективе развитие пищевых производств связано со строительством крупного свинокомплекса ЗАО «Сибирская аграрная группа», организацией сельскохозяйственных производственных кооперативов.
Во всех категориях хозяйств за 9 месяцев текущего года произведено продукции сельского хозяйства на 710 млн. рублей, к прошлому году в – 103,0%. В хозяйствах населения производится 91% товарной продукции, 5% в коллективных, 4% в крестьянско-фермерских хозяйствах. Агропромышленный комплекс района обеспечивает значительную занятость населения и имеет перспективы для развития. Конкурентные преимущества района заключаются в наличии орошаемых земель, близости рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. В среднесрочной перспективе будут продолжены работы в рамках республиканской программы «Развитие животноводства в Республике Бурятия до 2010 года» и муниципальной программы «Развитие сельскохозяйственного производства в муниципальных образованиях сельских и городских поселений муниципального образования «Заиграевский район» на 2008-2010 гг.». Более подробно освещу процесс развития туристской отрасли района. Развитие отрасли туристских услуг в Комплексной Программе социально-экономического развития муниципального образования «Заиграевский район» на 2008-2010 годы и на период до 2017 года обозначено как одно из основных направлений роста экономики. В целях интенсивного развития туризма на территории муниципального образования сельского поселения «Ацагатское» в соответствии с Постановлением Правительства РБ от 27.05.2010 г. N 213 "О создании зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа в Республике Бурятия" была создана зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Ацагатская долина». В июле 2010 года было подписано соглашение между правительством Республики Бурятия и администрацией МО «Заиграевский район» о создании на территории МО «Заиграевский район» зоны экономического благоприятствования туристско – рекреационного типа. ЗЭБ ТРТ «Ацагатская долина» включает 3 земельных участка площадью 76 га, 3 га и 0,88 га. На основном участке площадью 76 га планируется размещение крупных объектов туристской инфраструктуры: гостиниц, юртового лагеря, этнопоселений, оздоровительных и спортивных комплексов.
Участок площадью 3 га «Хотогор» позиционируется как площадка для развития агротуризма. На третьем участке расположится визитный центр. Перечисленные участки выделены из земель муниципального образования сельского поселения «Ацагатское». Категория земель – земли населенных пунктов. В настоящее время разработан проект планировки основного участка площадью 76 га, в работе находятся проекты планировки двух оставшихся участков. Также разработана концепция развития зоны экономического благоприятствования, подготовлен проект дополнительного соглашения с Правительством Республики Бурятия о финансировании строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Вся означенная работа проводится с целью включения строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры за счет средств республиканского бюджета на 2011 год в разрезе Республиканских адресных инвестиционных программ. Цели создания ЗЭБ ТРТ «Ацагатская долина» планируем достичь за счет следующих преимуществ Заиграевского района:
- выгодное географическое расположение и транспортная доступность (45 км. до г. Улан-Удэ);
- развитие туристических услуг, основанных на использовании культурного богатства района (культуры бурят, староверов, татар);
- особый интерес со стороны иностранных туристов, которых все больше интересует национальная культура народов Сибири, их история, традиционный уклад жизни; - ориентация современных туристов на посещение «диких» мест, экотуризм; - сочетание уникальных природных ландшафтов (Ацагатская долина, Харашибирские столбы) с историческими памятниками (Ацагатский дацан), предполагаемых к объединению в один этнотуристический кластер. Развитие туризма на территории Заиграевского района было начато в 2005 г. На данный момент на территории МО «Заиграевский район» работают три компании в сфере туризма: - ООО «Жассо-Тур» - ООО «Туристский Ацагат» - КФХ «Хотогор» По данным статистической отчетности компании «Жассо-Тур» формы «Один тур», о количестве прибывших туристов за период с 2005 по 2010 год, общее количество туристов, посетивших Заиграевский район, составляет 15350 человек.
Как видно, за 2005-2010 годы рынок туризма Заиграевского района характеризует устойчивая положительная динамика. За 2005-2010 годы общий туристский поток увеличился в 27 раз . Основной приток туристов приходится на период с 2007-2009 гг. это связано с тем, что Компания «Жассо – тур» начала активно продвигать этнографические туры в Ацагат. Программа состоит из посещения Ацагатского дацана, музея им. Агвана Доржиева, знакомство с национальными обрядами, играми, фольклорной программой, национальной кухней бурят.
Зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Ацагатская долина» станет основным пунктом приема туристов, следующих по пути в особую зону экономического благоприятствования «Байкальская гавань». Заиграевский район станет одним из основных звеньев современного туристско-рекреационного кластера на территории республики. Ядром кластера и инструментом стимулирования регионального экономического роста выступает особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».
В перспективе, вокруг туристского центра на территории ЗЭБ ТРТ «Ацагатская долина» планируется организовать туристский кластер. Туристский кластер будет включать в себя хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории четырех сельских поселений: «Дабатуйское», «Ацагатское», «Первомаевское», «Унэгэтэйское». Сообщение с туристско-рекреационной особой экономической зоной «Байкальская гавань» будет осуществляться всеми видами транспорта, которые предусмотрены в сообщении Улан-Удэ – Турка. Кроме того, туристы, посетившие туристский комплекс, будут иметь возможность напрямую направиться в особую экономическую зону «Байкальская гавань», минуя город Улан – Удэ через село Ангыр и Ангырское ущелье Прибайкальского района. Слайд 12 Общий объем инвестиций в развитие территории зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа за счет всех источников составит с 2011 по 2019 гг. 849,3 млн. руб. Из них 26,2 % (222,3 млн. руб.) придется на бюджетные средства, оставшиеся 73% (627 млн. руб.) будут профинансированы за счет частных инвесторов. При прогнозировании туристского потока были определены целевые группы туристов, прибывающих на территорию зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Ацагатская долина»: - иностранные туристы, в том числе из Монголии и Китая – до 14 тыс. чел. в 2019 году; - туристы, следующие в ТР ОЭЗ «Байкальская гавань» - до 60 тыс. чел. в 2019 году; - корпоративный сектор - до 10 тыс. чел. в 2019 году; - жители республики – до 8 тыс. чел. в 2019 году; - жители соседних регионов - до 15 тыс. чел. в 2019 г.
Динамика туристского потока по годам будет следующей:
К 2019 году количество туристских прибытий составит 107 тыс. чел. в год. Туристопоток обеспечит следующие показатели валовой выручки компаний-резидентов.
В 2019 году валовая выручка компаний-резидентов составит 541,1 млн. руб. Означенные темпы развития создадут соответствующий социально-экономический эффект: создание 300 рабочих мест к 2019 году и совокупные налоговые поступления в 2019 году в размере 32,5 млн. руб.
Развитие зоны экономического благоприятствования повлечет развитие смежных отраслей в рамках туристского кластера. К примеру, будут созданы достаточные резервы для развития пищевых производств, текстильных и сувенирных производств.
Объем валовой продукции смежных отраслей в 2019 году составит 83,43 млн. руб.
Динамика численности занятых смежных отраслей представлена на слайде. Таким образом, к 2019 году дополнительно будет создано 167 рабочих мест. Объем совокупных налоговых платежей в 2019 году составит 20,02 млн. руб. Уважаемые коллеги, на примере туристской отрасли мы все смогли убедиться, как важен комплексный подход в разработке программ социально-экономического развития.

Назад к списку
Поиск: