У кооператива «Хасуртайский» есть свои «цыплята»
В конце календарного года принято подводить итоги. Хлеборобы СПК «Хасуртайский» своих «цыплят» считают после окончания главной сельскохозяйственной кампании - уборочной страды. О том, как нынче поработало предприятие, в беседе с нашим корреспондентом рассказала председатель СПК Лидия Михайловна Мартынова.
Нынче мы посеяли семена ячменя, пшеницы, ржи и овса на площади 530 гектаров. Семена у нас были свои, а часть семян овса прикупили в Михайловке. Год выдался засушливый, 161 гектар наших посевов подвергся засухе. К сожалению, урожай на этих площадях погиб. Наш СПК входит в целевую программу «Зерноводство», поэтому мы получили 64400 рублей компенсации из республиканского бюджета за гибель урожая от засухи. В этом году наши хлеборобы намолотили 229 тонн зерновых культур, уборочную завершили в первой декаде октября. На полях работали два опытных комбайнера: наш местный С.А.Кожевников и С.Г.Васильев из Санномыска. Им большое спасибо, особенно С.Васильеву, который сам отремонтировал комбайн, хорошо трудился на уборке хлеба, вывозке соломы, сена. Конечно, хочется отметить работу нашего тракториста, заслуженного механизатора Бурятии А.А.Машанова. Он показывает пример того, как надо обращаться с техникой, досконально знает ее, очень ответственно подходит к своей работе. К сожалению, в сельское хозяйство сегодня не идет молодежь, и пока отрасль не будет получать реальную поддержку от государства, проблемы будут оставаться нерешенными.
Мы каждый год, как можем, боремся с потравами хлебов, но, к сожалению, они имеют место быть. Некоторые владельцы личных подсобных хозяйств не прислушиваются к нашим требованиям.
Сейчас работники кооператива заняты подготовкой к зимовке, вывозкой соломы. СПК сохранило поголовье общественного стада и содержит на данный момент порядка 200 голов КРС, 50 лошадей. В этом году мы заготовили 2500 центнеров сена, 1380 центнеров соломы, 2500 центнеров фуража. Из-за того, что в селе не работает мельница, ее необходимо настраивать, нет зерноочистительных машин, мы не готовим муку. Однако, на фуражное зерно всегда есть спрос. Если за соломой к нам приезжают тэгдинцы, удинцы, унэгэтэйцы, то за зерном - покупатели из Хоринска («Мясной двор»), из Ойбонта.
Конечно же, мы сохраним зерноводчес-кое направление своего предприятия, без зерна невозможно развивать и другие направления сельского хозяйства, то же животноводство. Механизаторы уже подготовили 165 гектаров паров под посев следующего года. Наш коллектив небольшой, 37 человек, каждый на своем рабочем месте вносит свой вклад в общее дело. Несмотря на невысокую зарплату, мы делаем нужное дело, вот только когда государство повернется к нам лицом, это наш самый первый вопрос. Получим ли мы на него ответ? Пока ничего внятного мы не слышим и не видим.
Назад к списку