Государство будет знать, как Россию развивать
Заголовок к интервью придуман не мной, взят из стихотворения Гоши Хайзика, ученика Булумской школы. Короче, а главное – точнее, чем ребенок, о значении прошедшей переписи населения, вряд ли кто сможет сказать. Беседуя с уполномоченным внештатной службы Бурятстата по Всероссийской переписи по Хоринскому району Н.Ц.Суворовой, «Удинская новь» не ставила перед собой задачу сразу же сообщить читателям конкретное количество населения, проживающего в районе. Всему свое время, хотя жители небольших сел, как Могой, и так знают, сколько их.
- Известно, подготовка к переписи населения в районе была серьезной, даже конкурс детских стихов провели, а как все-таки она прошла?
- Организованно, как и положено, в срок с 14 по 25 октября. Охвачено было все население района, и стар, и млад. Это 27 больших и малых сел, десятки заимок, находящихся в отдалении от населенных пунктов. Наши статисты переписали больных в райбольнице, временно содержащихся в милиции. Взяли на учет людей без определенного места жительства, на момент переписи находящихся на территории района.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех глав поселений, членов районной комиссии, в частности Д.С.Ильину, Д.Б.Жапова, Г.В.Косыгину. Особая признательность работникам милиции. Без их содействия трудно было бы выйти на бомжей, заходить в дома пьющих, а потому и скандальных семей, спокойно ходить по темным, неосвещенным улицам.
В большинстве семей встречали переписчиков тепло. Радушный прием оказали нам в отдаленной, труднодоступной местности Замакта, где метеорологи ответили на вопросы переписчиков еще в начале сентября. В Верхних Тальцах, Тэгде, Булуме, Георгиевке и в остальных селах буквально через дом, особенно пенсионеры, приглашали на чашку чая…
- Намжилма Цыреновна, неужели все прошло гладко, без шероховатостей?
- Ни одну задачу нельзя решить идеально. Встречались, хоть и очень редко, отказники. Лишь с одним человеком не нашли понимания. Житель села Тэгда Борис Петрович Яскин предъявил такие требования, решать которые мы не полномочны. Одну переписчицу в Хоринске покусала собака…
- Кто нас переписывал, были среди них мужчины?
- Все женщины. 47 человек проводили подворный обход. Еще шестеро дежурили на переписных участках в филиале БРИТ и Школе искусств. Всем им спасибо! Особая благодарность Н.В.Ситниковой (Хандагай), Р.Б.Ешиевой (Тэгда), М.С.Гундыревой (Хоринск) и другим ветеранам.
Перепись завершена. Работа продолжается. Идет обработка данных.
Назад к списку