Субурган в Хоронхое
В с. Хоронхой состоялось историческое событие - открытие и освящение субургана Алхабаб Чоден Алтан Ургач Уул, в строительство которого каждый житель и земляк села внес свой посильный вклад.
Торжественное мероприятие началось с обряда освящения субургана, где ламы дацанов провели службу. Кроме буддийского духовенства в церемонии открытия приняли участие сельчане и гости с близлежащих поселений и г. Кяхта. На открытии грамотами были поощрены спонсоры и активные участники строительства субургана: депутат Народного Хурала РБ, генеральный директор ООО «Стамстрой» Цыдыпов С.Д., директор ООО «Сибэнергомонтажстрой» Глазков А.В., он же идейный вдохновитель, бригадир Буянтуев Н.В. и его строительная бригада, а также Сунграпова Д.Д., руководитель буддийской общины с. Хоронхой.
Местность, где расположился новый субурган, находится на возвышенности, откуда открывается вся красота местной природы, а село, как на ладони.
Идея строительства субургана возникла давно, которая вынашивалась на протяжении двух-трех лет. Дело это хлопотное, причем, сугубо добровольное, да и скорее всего, мало кто верил, что задумка все-таки претворится в реальность. В итоге на благое дело было собрано около 500 тысяч рублей, которые были затрачены на строительство субургана, его освящение и проведение культурно-спортивных мероприятий.
Однако, как говорят ламы, там, где стоит субурган, присутствуют все божества. Суть у всех ступ одна - присутствие ума Будды, деление на виды - это лишь небольшие вариации одной сущности. Любая ступа - это еще один объект поклонения, помогающий восстановить связь с покровительствующими божествами. Тот же, кто принимал участие в строительстве, создал субурган у себя в сердце, создал в уме прочную опору для созерцания просветления. Скульптором Хоронхойского субургана выступил уроженец с. Усть-Кяхта Виктор Гомбожапович Лодомпилов.
По окончании молебна праздничные мероприятия переместились в сельский дом культуры, где для гостей и жителей с. Хоронхой состоялся разнообразный по жанру концерт, подготовленный артистами государственной республиканской филармонии, группой «Урагшаа» под руководством Эржены и Саяна Жамбаловых, заслуженными артистами РБ. Зрители бурными аплодисментами благодарили творческую группу и долго не хотели отпускать со сцены, попросив под занавес спеть любимую сельчанами песню «Звезда кочевника».
Во второй половине праздничных мероприятий было проведено спортивное состязание по национальной борьбе в котором приняли участие спортсмены из г. Улан-Удэ, Кяхтинского, Мухоршибирского, Джидинского, Бичурского районов, Забайкальского края, которые представляли пять дацанов. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал уроженец Мухоршибирского района Б. Гармаев, за свою победу в награду он получил коня. Среди юношей победа в упорной борьбе и приз достались представителю Забайкальского края А. Цыбденову. Спецпризы - баранов получили хоронхойские спортсмены: за волю к победе – Болонев Данил, учащийся 1 класса Хоронхойской СОШ, занявший 2 место в весовой категории до 20 кг, и Евгений Татарников.
Назад к списку