"НАШИ ОТЦЫ БЫЛИ ОКЛЕВЕТАНЫ..."
Как я уже писал в № 44, потомки незаслуженно репрессированных почтили память жертв репрессий в храме правоверных апостолов Петра и Павла, Сартуул-Гэгэтуйском дацане, а также у костра на берегу Джиды, в столовой детского лагеря «Черёмушки».
В прошлом году подобное мероприятие в столовой ПУ-29, но и ныне не обошлось без участия училища: в «Черёмушках» приготовили пищу и обслуживали те, кто учится в ПУ-29 на поваров под руководством своей наставницы..
Следует отметить, что учащиеся отлично выдержали внеплановый «экзамен» - участники мероприятия – и организаторы, и гости – были довольны и накрытым столом, и вкусом приготовленных блюд, и радушным отношением ребят и девчат к обслуживаемым.
В конце воспоминаний, тостов гости с удовольствием попели, поплясали, им на баяне подыгрывала педагог-организатор училища Галина Николаевна Чупрова.
Но это – весёлая часть мероприятия. В основном, конечно, и повод мероприятия, и тема бесед – трагическая. И тем не менее отрадно, что дети жертв политических репрессий не проявляли негативных чувств, озлобленности, вспоминая трагические моменты своей жизни. Чувствовалось, что они осознавали, что их трагедия – это не только действия властей, но и результат доносов клеветников.
Так, Ханда Лубсановна Банзарханова рассказала, что её отец, Лубсан Шагдурович Банзарханов, 1897 года рождения, был арестован в ноябре 1937 года и не вернулся. В 1953 году семья получила первый оправдательный документ, согласно которому их отец в войну был направлен в штрафной батальон и там погиб, но это было неправдой. Уже в 90-х годах получены точные сведения, где и когда был расстрелян их отец.
А обвинён был как лама высокого ранга, хотя к дацану никакого отношения не имел, держал своё хозяйство, был охотником.
Она знает родову тех, кто оклеветал отца. Один из них сошёл с ума и повесился. Да и потомки сполна ответили за их грехи, кого преследуют несчастья, кто не вылезает из тюрем…
Анна Игнатьевна Югова сообщила, что её отец, Панафидин Игнат Александрович, 1897 года рождения, был арестован в 1937 году за то, что отец его (дед рассказчицы) имел 9 коров, четырёх лошадей. Вдобавок мать отца (бабушка) Маланья Даниловна Бухольцева, работала писарем Баянской церкви, была церковным старостой.
Отец был приговорён к расстрелу. Но после разбирательства расстрел был заменён 25 годами тюрьмы.
Снова дело Панафидина было рассмотрено в 1940 году и прекращено за недоказанностью.
Игнат Александрович был арестован вторично, работая председателем колхоза«Коммуна». То ли за сгоревшее сено, то ли за якобы сгнившее зерно. А еще обвинили в том, что заражал специально скот бруцеллёзом. Данные не подтвердились. После вторичного освобождения отец вернулся, работал бригадиром, дожил до 82 лет.
Родителей Баинова Дэндэб Чимитовича арестовали в 1931 году, когда ему было 4 года. Родители из ссылки не вернулись, Дэндэба вырастили дедушка с бабушкой.
Как я уже отмечал, не чувствовалось озлобления против тех властей, все дети репрессированных достойно трудились до пенсионного возраста. Да и текущих острых вопросов не было, из чего можно сделать вывод, что социальная служба имеет тесный контакт с этой категорией лиц, сотрудники центра социальной поддержки населения часто с ними встречаются, заблаговременно решают наболевшие вопросы.
Назад к списку