И первые апостолы были рыбаками
Поселок Усть-Баргузин - поселок лесозаготовителей и рыбаков. Он и разросся в свое время благодаря двум предприятиям: Баргузинскому лес-промхозу и рыбокомбинату. В лихие 90-е годы предприятия рухнули. Но устинцы, будучи людьми работящими и предприимчивыми, выстояли и встали на ноги. Предприниматели А. Белых, А. Сосновский возродили лесоперерабатывающие хозяйства, организовав глубокую переработку древесины; И. Нуриев, А. Корнеев и другие, приобретя снасти и необходимое оборудование, занялись рыбалкой и переработкой рыбы. Как и прежде занимается ловом рыбы колхоз «Байкалец» (директор С. Дергачев).
Традиционно ловит для себя рыбу и значительная часть населения, ведь поселок был основан ещё в 1666 году отрядом казака Гаврилы Ловцова именно в устье реки Баргузин, рядом с которой в сторону Чивыркуйского залива расположены самые ловистые тони.
Как и в любом живом деле, и в лове рыбы возникли проблемы: ограничение промышленного лова в связи со статусом Забайкальского национального парка, охватывающего места традиционного лова, и запрет в последние годы для населения ловить рыбу сетями по любительским лицензиям.
26 ноября в Усть-Баргузине прошло выездное заседание Рыбохозяйственного совета при Правительстве Республики Бурятия, на котором членами Совета, представителями районной и поселковой администраций, предпринимателями, занимающимися добычей рыбы, было рассмотрено промышленное рыболовство в районе и обсуждены проблемы, связанные с ловом рыбы в границах Забайкальского национального парка и выдачей любительских лицензий населению. Проведение Совета именно в поселке Усть-Баргузин не случайно: проблемы взял на контроль депутат Народного Хурала от Баргузинского района Матвей Гершевич. Зная ответственность, профессионализм и настойчивость Матвея Матвеевича в выполнении наказов земляков, нет со-мнения, что они будут успешно решены.
Матвей Гершевич призвал земляков задавать самые горячие вопросы, активно включиться в их обсуждение, давать конкретные предложения, ведь Совет и проводится для решения возникших в рыбной отрасли проблем. Он сообщил избирателям, что на очередной сессии, которая состоится 2 декабря, депутаты в рамках «правительственного часа» заслушают информацию о состоянии в рыбной отрасли Бурятии.
Вопросы, подчеркнул М. Гершевич, надо решать раз и навсегда, решать так, чтобы к ним лет через двадцать вновь не возвращались наши дети и внуки, то есть решать на законодательной основе. Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Бурятии в курсе возникших проблем и, без сомнения, помогут. Жители Усть-Баргузина, живущие на берегу Байкала, ловили, ловят и будут ловить рыбу, - сказал спикер республиканского парламента, чем вызвал аплодисменты собравшихся.
Совет, который вел заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия А. Е. Чепик, рекомендовал рабочей группе при Министерстве природных ресурсов Бурятии продолжить работу по внесению в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» изменений в части исключения запрета промышленного рыболовства на территории национальных парков.
Собравшиеся выслушали доклад заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии А. М. Кострикова и обсудили состояние и пути развития рыбной отрасли республики.
Увеличивая лов рыбы, нельзя забывать о её переработке и о возможности населения покупать рыбу по приемлемым ценам в магазинах, а не втридорога у алчных перекупщиков. К тому же перерабатывающие предприятия - это не только новые рабочие места, но дополнительные налоговые доходы в бюджеты всех уровней.
Малый бизнес республики – важнейший элемент рыночной экономики. Не случайно Президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным и Народным Хуралом уделяется большое внимание созданию благоприятных условий развития малого бизнеса. Это и компенсация части процентной ставки по кредитам, и предоставление оборудования в лизинг, и государственные гарантии и т. д. Ежегодно республиканским законом о бюджете предусматривается финансирование республиканской целевой программы государственной поддержки и развития малого предпринимательства. Кстати, по программе развития малого предпринимательства в районе за девять месяцев текущего года удалось дополнительно создать 211 рабочих мест.
Волнует рыбаков и стремительное увеличение поголовья нерпы. Как известно, основная пища нерпы – непромысловые голомянко-бычковые рыбы. Но сегодня нерпа так расплодилась, что «поедает не только попавших в сети омулей, но уже и окуней». Известно, что за год взрослая нерпа съедает до одной тонны рыбы. Значительное увеличение её поголовья грозит мором, как и было в прошлом. Надо ускорить выделение квот – ими занимаются федеральные органы – на её вылов.
Явно затягивается вопрос с квотированием и ловлей рыбы во внутрен-них водоемах. Как сказал один из предпринимателей, чтобы получить квоту «на того же карася, надо многомесячно обивать сотню бюрократических порогов».
На это Матвей Гершевич заметил, что не рыбак для чиновника, а наоборот чиновник министерства должно работать на рыбака, так как рыбак кормит, поэтому нужно подсказать, помочь ему с составлением необходимых бумаг и решением вопроса. Бюрократические проволочки, которых, к сожалению, еще немало, надо безжалостно убирать.
Члены Рыбохозяйственного совета рекомендовали министерству сель-ского хозяйства и продовольствия Бурятии разработать Концепцию развития рыбной отрасли республики после утверждения Концепции развития рыбохозяйственного комплекса внутренних пресноводных водоемов Российской Федерации.
Единодушно высказались собравшиеся и за создание общественной организации рыбохозяйственных предприятий республики, главная цель которой выработка единой рыбохозяйственной политики и улучшение работы с исполнительной властью. Всем вместе надо заботиться о воспроизводстве водных биологических ресурсов, об их охране и о вылове.
Матвей Гершевич напомнил рыбакам, что развитие рыбной отрасли республики – это не только добыча рыбы и её переработка, но и рачительное отношение к богатейшим природным запасам Бурятии, поэтому отношение к браконьерам, хищнически, с использованием электролова, грабящим бесценное богатство природы, должно быть одно: нетерпимость, пресечение и наказание.
В заключение заседания Матвей Матвеевич призвал земляков смелее участвовать в программе по развитию малого предпринимательства, в частности, по созданию предприятий по переработке рыбы, тем более, что сегодня государством дается немало льгот, в районе работает юрист, оказывающий начинающим предпринимателям правовую помощь. В противном случае «придут со стороны шустрые ребята и сделают это за вас, но и деньги тоже за вас получат».
У нас есть всё: богатейшая природа, трудолюбивый народ, поддержка государства – дело за малым: за нашим желанием и напористостью! – закончил свое выступление Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.
Назад к списку