ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ...
В 2010 году Муниципальному учреждению Управление образования исполняется 75 лет.
История Управления образования начинается с 1935 года, когда в период сплошной коллективизации сельского хозяйства Джидинский район выделился как самостоятельный.
Тогда в районе функционировало 34 школы, в том числе 4 школы-семилетки и 30 начальных школ. Семилетние школы функционировали в селах Цагатуй, Петропавловка, Нижний-Торей и Большой-Нарын, а в остальных селах были начальные школы.
Первым заведующим райОНО был Сафронов Роман Савельевич. В 1935 - 1937 учебные годы работал ликбез по осуществлению всеобщего начального образования и ликвидации безграмотности взрослого населения. Ликбезом занималась в основном сельская интеллигенция – это учителя, медицинские работники, работники культуры, изб-читален и т.д. Школы испытывали трудности в обеспечении топливом, не хватало учебно-наглядных пособий. За годы прошедшие после введения всеобуча, произошли значительные изменения в количественном и образовательном уровне учительства района.
В 1938-1939 гг. - заведующей райОНО работала Носкова Галина Петровна, в 1939-1940-е – Яцев, 1940-1941 гг. - Шоболов Василий Сергеевич.
Тяжелейшим испытанием для населения района, как и для всех советских людей, было вероломное нападение фашистской Германии на СССР. В годы ВОВ отдел народного образования и учительские коллективы школ все силы приложили, вместе со всем народом, борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Многие учителя – мужчины ушли на фронт. Вся идейно-политическая и организационно-хозяйственная деятельность организаций и учреждений колхозов, совхозов района и школ шла под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».
Учителя и учащиеся школ нашего района внесли свой посильный вклад в помощь фронту, в дело приближения победы над врагом. Они собирали теплую одежду и обувь, продукты питания, помогали труженикам села в уборке урожая и заготовке кормов для общественного скота, помогали взрослому населению, а особенно семьям фронтовиков.
Заведующими отделом народного образования в разное время работали: Бородина Анна Яковлевна, Клочихина Мария Федоровна, Буркин Тимофей Занданович, Бадмаев Александр Дашиевич, Буяев Трофим Георгиевич.
Окончилась война победой советского народа, наступили мирные дни, когда предстояло поднять из руин сотни тысяч городов и сел, восстановить и пустить в эксплуатацию разрушенные заводы и фабрики.
В период с 1945 по 1950 годы учительские коллективы школ под руководством отдела народного образования проводили большую организаторскую работу по осуществлению в жизнь Закона об обязательном семилетнем образовании. В эти годы многие начальные школы были реорганизованы в семилетние школы. В связи с этим потребовалось много учителей, были внедрены ускоренные курсы по подготовке учителей по программе семилетней школы, эти курсы называли двухгодичными учительскими институтами. В районе продолжалась реорганизация начальных школ в семилетние. Так, на базе Енхорской, Хулдатской начальных школ образованы семилетние школы в селах Енхор и Инзагатуй, а также Станционная, Георгиевская, Баянская, Желтуринская, Тохойская, Хулдатская, Ичетуйская школы. Для улучшения качественного состава педагогических кадров райОНО многих учителей заставили продолжить педагогическое образование. Так, с 1946 по 1951 год было охвачено очной и заочной формой обучения более 40% учителей района.
В те годы заведующими райОНО работали Гармажапов Ринчин Лосолович, Олзоев Сергей Николаевич, инспекторами райОНО работали Лебедева С.И., Никитина О.Н. Принятый в 1959 году закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в РСФСР», предусматривал дальнейшее развитие школы на основе усиления ее политехнической направленности, введения восьмилетнего всеобуча и вооружения учащихся трудовыми навыками. В 50-60 годы районный отдел народного образования и педагогические коллективы школ претворяли в жизнь постановление партии и правительства о политехнизации в обучении, добивались совершенствования обучения по предметам политехнического цикла, соединения теории с практикой. Для наиболее глубокого изучения программного материала и соединения изученного с практикой, в школах создавались учебно-опытные участки, где учащиеся учились выращивать овощные и технические культуры, по трудовому обучению учащиеся учились обработке дерева и металла в учебных мастерских школ. В те годы заведующими районным отделом народного образования работали Петряков Владимир Николаевич в 1950-52 годах, Бураева Александра Григорьевна в 1952-54 годах, Чагдуров Бальчин Сосорович в 1954-56 годах, Балдаруев Степан Николаевич в 1956-58 годах, Мансорунов Ширап Данзанович в 1958-60 годах.
Инспекторами райОНО работали Цыденов Д.Д., Пахаев В.С., Мункуев Г.М., заведующим педкабинетом работала Башлеева И.Е. в 1953-56 годах, Цыбикова Е.Д. в 1956-60 годах. Главным бухгалтером работала Итыгилова Е.С. Аппарат райОНО состоял из 5 человек: заведующий райОНО, главный бухгалтер, инспектор, запасной учитель и заведующий педкабинетом.
В 60-70 годах районный отдел народного образования, педагогические коллективы школ осуществляли переход к 11- летнему обучению в связи с Постановлением партии и правительства «О дальнейшем совершенствовании трудового обучения и профессиональной ориентации школьников». Средние школы должны были коренным образом пересмотреть трудовое обучение школьников в сторону их профессиональной подготовки. Учащиеся, заканчивающие среднюю школу с производственным обучением по сельскохозяйственным специальностям, овладевали той или иной профессией. Так, в школах нашего района юноши 10-11 классов изучали трактор и сельхозмашины соответственно с получением права трактористов- механизаторов 3 класса, автодело, столярно-слесарное дело, девушки изучали профессии медицинских сестер, швей-мотористок, продавцов торговой сети и т.д. После окончания школы они получали удостоверения и права по изученным специальностям, и по ним могли трудоустраиваться. Однако этот процесс был приостановлен в 1965 году в связи с отсутствием и слабой учебно-материальной базой по профессиональной подготовке школьников. В этом же учебном году в средних школах состоялся одновременный выпуск учащихся из 10 и 11 классов. В дальнейшем учащиеся старших классов продолжали изучать основы выбранных профессий, но после окончания школы вместо удостоверения получали свидетельства.
В те годы заведующими райОНО работали: Батуев Алексей Дангаевич в 1960-1961 учебном году, Актинов Евгений Лубсанович в 1961-1963 годы, Цыденова Галина Будажаповна в 1963-1964 годы, Лумбунов Жигмит Бамбацаевич в 1964-1965 годы, Гомбожапов Сергей Цырендоржиевич в 1968-1969 годы, Трофимов Василий Иннокентиевич в 1969-1970 годы, инспекторами райОНО работали Цыденова Галина Будажаповна, Цыбикова Екатерина Доржиевна, Тондонова Дулма Тугулдуровна, Лебедева Софья Ивановна. Главными бухгалтерами работали Итыгилова Елена Степановна, Айсуева Софья Содномовна.
В 1970-1980 годы отдел народного образования и педагогические коллективы школ осуществляли переход к всеобщему среднему образованию. Этот процесс шел долго в связи с постепенным созданием учебно-материальной базы школ. Нужно было развернуть сеть пришкольных интернатов для проживания учащихся из малых сел и отдельных животноводческих точек. Наиболее остро поднимался вопрос о строительстве в селах новых зданий школ, детских садов. Благодаря усилиям партийно-советских органов района и настойчивой постановке вопроса о строительстве школ и детских садов, на средства бюджета республики, на средства министерства сельского хозяйства, за период с 1972 по 1984 год в районе было построено 10 школ и 9 детских садов, 20 пришкольных интернатов, 2 пристроя к зданиям школ. Все это позволило реорганизовать восьмилетние школы в средние (Б-Нарын, Армак, Оер, Цагатуй, Ц-Усун, Булык). В эти же годы Мало-Нарынская, Тасархойская, Зарубинская начальные школы были реорганизованы в восьмилетние школы. В этот же период была развернута широкая сеть вечерних классов и школ, учебно-консультационные пункты, что позволило обучать работающую молодежь.
Осуществлялся переход ко всеобщему среднему образованию, школы создавали учебные кабинеты и переходили на кабинетную систему обучения. Процесс перевода школ на кабинетную систему потребовал от райОНО дополнительных усилий по приобретению учебно-наглядных пособий и технических средств обучения для школ. Кабинетная система обучения имела, бесспорно, свои огромные преимущества перед ранее сложившейся системой «доска-мел». В эти года начали проводиться конкурсы районного масштаба «Лучший кабинет года», в те годы победителями были признаны коллективы Дырестуйской и Петропавловской средних школ. В школах были созданы лагеря труда и отдыха, где в летнее время учащиеся занимались выращиванием картофеля, овощей.
В те года Джидинский район в течение пяти лет выходил победителем республиканского соревнования по организации летнего труда и отдыха школьников и был награжден переходящим Красным знаменем ОК КПСС и Совета Министров республики. Один год был награжден переходящим знаменем Минпроса РСФСР.
Большое внимание уделялось работе с кадрами. К концу 1970-х годов ряды учителей пополнились 700 учителями с высшим педагогическим образованием. В школах республики уже насчитывалось около 11 тысяч учителей. В этот период разрабатывались долгосрочные программы, в которых предусматривалось повышение социального статуса педагогов, установление их равноправия с работниками производственной сферы в получении квартир, пользования домами отдыха, профилакториями и другими условиями.
С 1986-по 1996 год заведующей районо работала Лумбунова К.Д. В 1997-98 годах в этой должности работал Раднаев Б.П, с конца 1998г по2001год зав. райОНО работала Будаева Т.Ч- Почетный работник РФ. В это время отдел образования активно вошел в процесс, связанный с реформированием образовательной парадигмы, а именно выходом на проектирование нового содержания образования, направленностью на качественное изменение способов и методов управления, определяемых сегодня как педагогический менеджмент, развитие начало самоуправление на всех уровнях, ориентации всей системы образования на конечный результат. Были внедрены в экспериментальных условиях две системы развивающего обучения – «эльконинская» и «занковская» в Петропавловской гимназии, Нижнеторейской, Верхнеторейской, Гэгэтуйской и Алцакской школах.
Концепция развития экспериментальных образовательных программ, имевших цели изменения традиционного содержания образования выводили образовательное сообщество на новый качественный уровень: 36 педагогов и управленцев стали курсантами Российского института образовательной политики «Эврика» г. Москва, ректором которого является академик, доктор философии образования Адамскимй А.И. Четыре образовательных учреждения получили за период с 1999 года по 2003 год статус «Федеральная экспериментальная площадка», это Петропавловская районная гимназия, директор Вершинина Н.Ю. и Нижнеторейская школа, директор Филиппов В.Н – 1999г, отдел образования – 2000 г, заведующая Будаева Т.Ч, Цагатуйская средняя школа - 2003г, статус «Кандидат – ФЭП» было присвоено Желтуринской СОШ. Многие школы вошли в режим инновации. Требованием времени стала организация попечительского движения, создание попечительских Советов, районного Союза попечителей. В каждом селе нашлись люди, неравнодушные к тому, что делается в школах, какие трудности она испытывает в образовательном, воспитательном и хозяйственных аспектах, для того чтобы обучать, развивать человека 21 века.
В 2001-2002 годах заведующей районо работала Жаргалова Людмила Сандыковна, в 2002-2004 годах - Будаева Татьяна Чагдуровна, в 2004-2007 годах. - Сухарева Нина Николаевна
С 2004 г. образование района работает над созданием адекватной системы управления, модернизацией образовательных учреждений, включающем в себя конкретные проекты на достижение определенных результатов по разным направлениям деятельности. Выстраивая стратегию управления развития образовательной системы районное Управление образования в январе 2005 года вышло с культурно-образовательной инициативой проекта «Социальное партнерство - необходимое условие формирования активной гражданской позиции. Эта тема стала частью основного проекта «Общественное управление образованием. В рамках этого проекта на сегодня успешно реализуется пять проектов разных пространств образовательной среды района.
Сегодня очевидно, что образование становится приоритетным направлением национальной политики, соответствие образования современным требованиям, его онкурентоспособность внутри страны и в мире – все это волнует не только педагогов, но и общество в целом.
В настоящее время в рамках Комплексного проекта модернизации образования в системе образования Джидинского района осуществлен:
1. отход от уравнительных подходов и обеспечено повышение доходов учителей, в первую очередь в отношении тех из них, кто выдает наиболее высокое качество образования, вносит наибольший вклад.
2. созданы механизмы по обеспечению участия органов государственно-общественного управления в образовательной политике в целом и в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда в частности.
3. заложено начало построению системы оценки качества образования на основе компетентностного подхода, ведется работа по повышению управленческой культуры руководителей образовательных учреждений, общественных управляющих.
Основным условием повышения эффективности образовательного процесса является укрепление статуса учителя, непрерывное совершенствование профессионального уровня. Не случайно 2010 год объявлен в России Годом учителя. Пополнение учительского корпуса высокопрофессиональными учителями – новаторами оформлено как особый социальный заказ государства, призыв Президента России. Реализация ПНПО и КПМО вскрыла непроявляющуюся ранее проблему педагогической толерантности, терпимости не только к воспитаннику, но и к коллегам по работе, их достижениям и успехам. Значит, есть необходимость в обсуждении и принятии в педагогических коллективах кодекса учителя, нравственных принципов и ценностей педагогов. В послании Президента Федеральному собранию сказано: «Ключевая роль в школе принадлежит учителю. И нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации». В этой связи в районе проведены мероприятия в рамках Года учителя, направленных на развитие творческого и профессионального потенциала учителей, повышения профессионального престижа профессии учителя.
Листая страницы истории Управления образования, очевидно, что в разные годы работали увлечённые, преданные и любящие свою профессию люди, которые «рукою до звёзд дотянуться могли…»
В юбилейный год Управления образования в муниципальной системе образования Джидинского района функционирует 52 образовательных учреждения, в том числе 21 дошкольное, 27 общеобразовательных, 4 учреждения дополнительного образования детей. Наступивший учебный год определён как начало реализации национальной образовательной инициативы «Наша нова «школа». Это значит, что образовательное сообщество Джиды продолжает идти дорогой, пожалуй, самых грандиозных перемен. Меняются ценностные ориентиры образования, понимание качества педагогической работы, структура учебных заведений, их финансирование и много фундаментальных для школы вещей. История продолжается…
Назад к списку